Пятница, 26.04.2024, 00:21 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол. Мир
Украина СНГ
Литургические чтения Толкование литургических чтений
Воскресная школа для детей Евангелизация
Новости сайта Публикации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » Чтения и размышления на 20 ноября. Среда XXXIII рядовой недели
21:29
Чтения и размышления на 20 ноября. Среда XXXIII рядовой недели
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Макк 7, 1. 20-31

В те дни: Случилось, что были схвачены семь братьев с матерью и принуждаемы царём есть недозволенное свиное мясо, быв терзаемы бичами и жилами. Наиболее достойна удивления и славной памяти мать, которая, видя, как семь её сыновей умерщвлены в течение одного дня, благодушно переносила это в надежде на Господа. Исполненная доблестных чувств и укрепляя женское рассуждение мужеским духом, она поощряла каждого из них на отечественном языке, и говорила им: я не знаю, как вы явились во чреве моём; не я дала вам дыхание и жизнь; не мною образовался состав каждого. Итак Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь с милостью, так как вы теперь не щадите самих себя за Его законы. Антиох же, думая, что его презирают, и принимая эту речь за поругание себе, убеждал самого младшего, который ещё оставался, не только словами, но и клятвенными уверениями, что и обогатит и осчастливит его, если он отступит от отеческих законов, что будет иметь его другом и вверит ему почётные должности. Но как юноша нисколько не внимал, то царь, призвав мать, убеждал её посоветовать сыну сберечь себя. После многих его убеждений, она согласилась уговаривать сына. Наклонившись же к нему и посмеиваясь жестокому мучителю, она так говорила на отечественном языке: сын! сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя. Умоляю тебя, дитя моё, посмотри на небо и на землю и, видя всё, что на них, познай, что всё сотворил Бог из ничего и что так произошёл и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих, и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими. Когда она ещё продолжала говорить, юноша сказал: чего вы ожидаете? Я не слушаю повеления царя, а повинуюсь повелению закона, данного отцам нашим чрез Моисея. Ты же изобретатель всех зол для Евреев, не избегнешь рук Божиих.

Толкование

Часто, сталкиваясь с проявлениями человеческой гордыни и исходящего из нее произвола, мы чувствуем искушение спросить себя, существует ли на самом деле справедливость. Этот вопрос становится еще более острым, когда речь идет о страдании невинных. Ответ на него мы находим именно в этом отрывке: мужество и спокойствие женщины и ее детей перед лицом смерти говорит об их великой вере. Женщина предпочитает потерять жизнь – и жизнь своих детей – чем предать Бога и традиции отцов. В словах ее сына есть и предупреждение тирану: Всевышний не замедлит явить Свой суд над угнетателем.


ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19, 41-44


В то время: Когда приблизился Иисус к Иерусалиму, то, смотря на него, заплакал о нём и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.

Толкование

Вхождение Иисуса в Иерусалим кажется триумфальным. На самом же деле это последние дни Его жизни: в этом контексте отречение от Него со стороны избранного города становится решающим, закрывая Иерусалим от Божией благодати. Поэтому Господь плачет: Он видит, что народ Иерусалима сам осуждает себя на разорение и запустение. Пророчество Иисуса осуществится всего несколько десятилетий спустя после Его смерти и воскресения. Те, кто отказывается от любви Бога, сами осуждают себя на разорение и смерть. И горе нам, если мы думаем, что это Он нас наказывает: мы сами сворачиваем с пути спасения, попадая в руки того, кто желает погубить нас грехом.





Русская служба Радио Ватикана

Категория: Литургические чтения | Просмотров: 609 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 530
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz