Среда, 26.07.2017, 18:35 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Итоги беспрецедентного года: интервью с о. Ломбарди
20:43
Итоги беспрецедентного года: интервью с о. Ломбарди
Отречение Бенедикта XVI, избрание Папы Франциска, – 2013 год был поистине беспрецедентным для жизни Церкви. В этом интервью отец Федерико Ломбарди, директор Ватиканского пресс-центра, подводит ему своеобразный итог:

О. Ломбарди: «Решение Бенедикта XVI отметило этот год и будет продолжать влиять на будущие времена Церкви. Я думаю, что оно будет иметь свои последствия в течение следующих Понтификатов. Это открытие некоего пути, некой возможности, которая, как хорошо сказал Бенедикт в своей мотивации отречения, также связана с временами, в которые мы живем. Следовательно, это отречение связано не столько с его личной ситуацией, сколько с ускоренным во времени накоплением возникающих я проблем. И это было воспринято Папой с большой ясностью и с великим смирением, именно для того, чтобы дать возможность Церкви избрать другого пастыря, полного сил. То, что на самом деле и произошло, самым впечатляющим и неожиданным образом».

Вопрос: Папа Франциск очень быстро стал узнаваемой личностью во всем мире и, что поразительно, не только среди христиан. Можно подвести итог, или, по крайней мере, дать ключ для понимания этих первых девяти месяцев его понтификата?

О. Ломбарди: «Несомненно, отклик на действия и слова Папы Франциска в сегодняшнем мире абсолютно потрясающий. Я думаю, что он ответил на глубокие ожидания всего человечества, которые заключаются в потребности любви, человечности, прощения, искреннего отношения, несущего утешение и ободрение. Можно сказать, что он прикоснулся к самым глубоким струнам восприимчивости и человеческой личности в целом… Я считаю, что самым простым и одновременно самым верным объяснением является то, что Папа Франциск сосредоточился на вести о Божьей любви, о Его милосердии, о Его близости ко всем, о Его желании добра и спасения для всех Своих творений. Это то, что было понято, и не последнюю роль в этом сыграли эффективность жестов и простота речи Папы. Отмена барьеров между Папой и людьми, с которыми он встречался была абсолютно очевидна всем. Я считаю, что этот отклик мира следует понимать именно так, поскольку Папа выражает делом любовь Бога Отца ко всем Своим творениям».

Вопрос: С самых первых жестов и слов Папа Франциск вызвал огромные ожидания в Церкви и за ее пределами. Что можно сказать о предстоящем годе, в частности, в связи с важной встречей Совета восьмерки?

О. Ломбарди: «Я считаю, что мы должны ждать и надеяться, что этот великий импульс обновления, эффективности христианского послания, исходящий от Папы Франциска, распространится в Церкви, потому что на данный момент это то, что мы видим в Риме, и это сконцентрировано вокруг его личности; хотя мы знаем, что во многих странах мира люди вернулись к исповеди, к участию в богослужениях. Таким образом, волна эффекта близости Божьей любви распространяется через Церковь. Это, однако, нужно развивать: это должно стать стилем провозглашающей Церкви. И Папа Франциск дает пример, дает образец пастырских отношений, которые затем должны быть распространены и стать привычными во всей Церкви. Это то, чего мы должны ожидать и на что надеяться. Всякие структурные изменения и реформы, о которых столько говорят, нужны постольку, поскольку помогают этому, то есть, как структуры, средства или организации, действительно служащие духу и проповеди Евангелия. Именно это Папа Франциск понимает под реформой: сделать инструменты и структуры более пригодными к миссии Церкви, – которая заключается в проповеди Евангелия до краев земли, на перифериях, о которых он так часто говорит, в связи с бедными, с людьми, которые наиболее нуждаются в близости Господа и в свидетельстве о Боге. Мы можем надеяться, что Совет восьми кардиналов или другие консультации, смогут добиться этого. На мой взгляд, однако, должно быть совершенно ясно, что это вторичный аспект, который идет после и служит "первому", то есть, провозглашению Евангелия и миссии Церкви. Это и есть путь. Папа привел в движение ряд консультаций, различные комитеты, чтобы сделать более прозрачной, более эффективной деятельность структур, также в том, что касается Ватикана, его административных структур. Реальная проблема, однако, заключается во взаимосвязи между духом и средствами его выражения: между структурами и организациями».

Вопрос: Франциск стал первым Папой иезуитом в истории. Что это значит для вас – быть в числе его ближайших сотрудников; что дает лично Вам общение со Святейшим Отцом?

О. Ломбарди: «Я ощущаю глубокую гармонию между духовностью Папы, его способом вести Церковь, и игнацианской духовностью, особенно в смысле быть в движении, искать и находить каждый день волю Божию, чтобы лучше служить Ему и осуществить то, что иезуиты называют Его вящей славой, то есть, более глубокое знание о Божьей любви; и перенести в нашу жизнь эти глубокие отношения любви между Богом и человеком и между людьми. Папа Франциск действительно заставил Церковь встать и отправиться в путь; он сделал это своим примером и усердием, а также с помощью множества посланий и инициатив – достаточно вспомнить о новом Синоде по вопросам семьи; о его призывах конкретно обновить Церковь, и нашу жизнь. Таким образом, то, что он всегда в движении, чтобы найти новые решения, которых Бог требует от нас в нашей ситуации, в нашей жизни, это то, что глубоко характеризует, как мне кажется, духовность и способ правления Папы Франциска. Мы вошли в ситуацию, в которой Церковь пришла в движение. Не представлены какие-то четкие цели, точное изображение того, как завтра должна быть организована Церковь для достижения этой цели. Мы должны отправиться в путь, покаяться, мы должны принять сюрпризы, которые Бог преподносит в нашей жизни и понять, куда Он нас призывает, через ситуаций и реальности, в которых мы оказываемся. Подводя итог, можно сказать, что ощущение Церкви, которая входит в движение, встает на путь, ощущение Церкви-паломницы, выполняющей свою миссию, мне кажется, является одной из самых ярких духовных аспектов этого понтификата».



http://ru.radiovaticana.va



Категория: Публикации | Просмотров: 379 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2017
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 429
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz