Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook

добавить на Яндекс

Главная » 2013 » Декабрь » 28 » «Несколько недель открыло нам очень многое», – Блаженнейший Любомир (Гузар)
00:01
«Несколько недель открыло нам очень многое», – Блаженнейший Любомир (Гузар)
- Слава Иисусу Христу! Меня зовут Марьяна, я хотела бы поговорить с вами о Майдане. - Слава навеки! Я – Любомир, тоже хотел бы поговорить о Майдане. Так начался наш разговор с Блаженнейшим, о котором мы договаривались изначально на Евромайдане. Экс-глава УГКЦ показал очень смелую позицию. Несмотря на возраст, он выходит на сцену, пишет обращение к молодёжи и сохраняет веру в позитивное разрешение ситуации. Блаженнейший Любомир рассказал, что молится особенно за тех, кто сейчас применяет силу, потому что эти люди особенно несчастны. Но обо всём по порядку.

- Блаженнейший, вы помните тот момент, когда наша власть решила приостановить переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС? Что вы тогда почувствовали?

- Хорошо это помню, потому что почувствовал разочарование. Долгое время мы только об этом и говорили, прошло больше года после так называемого парафирования соглашения. А тут ни с того ни с сего правительство останавливается на этом пути. Когда президент летел в Вильнюс, я думал, что он подпишет соглашение. Потому что зачем ещё было ехать? Это была минута разочарования, досадная минута. В том смысле, что мы готовились к тому, что вот-вот это произойдёт, но вдруг всё изменилось. Думаю, что Майдан – это очень достойный ответ народа на действия власти. Выйдя на улицы, люди заявили, что они очень разочарованы.

Следует признать, что молодые люди сделали что-то очень хорошо. Было очень много некрасивых жестов со стороны власти, а они всё же выдержали это и манифестируют дальше.

- Вы подозревали, что украинцы могут начать акции протеста?
- Искренне скажу, нет. Лично об этом не думал. Может, те, кто хорошо знает психологию нашего народа, или участники событий 2004 года догадывались о таком сценарии, но я был удивлён. А позже – очень рад этому.

- Вы опубликовали письмо к молодёжи. Почему решили обратиться именно к молодым представителям Майдана?
- По моему мнению, они являются главной группой. Молодёжь это начала, почувствовала и поняла, что надо действовать. Я почувствовал, что её надо поправить. Следует признать, что молодые люди сделали что-то очень хорошо. Было очень много некрасивых жестов со стороны власти, а они всё же выдержали это и манифестуют дальше. Здесь расхождение в одном (я так это вижу): молодёжь не «против» чего-то, а «за» изменения в Украине. Некоторые думают, что это – призыв в Европу, будто бы в рай на земле, но это не так. Студенты выразили желание стать ближе к Западу главным образом потому, чтобы произвести мудрые и взвешенные изменения в украинской системе жизни. Мне нравится этот взвешенный подход. Некоторые говорят: «Европа и Украина», но это неправильно, есть Западная Европа и Украина. ЕС – это не вся Европа. В итоге мы увидели великолепный жест молодёжи. Не хочу умалить вклад взрослых, поддержавших младших, чтобы изменить страну.

- Понятны, в таком случае, для вас действия власти? Почему 30 ноября решили устроить силовой разгон? Это была демонстрация силы, которая на самом деле свидетельствует о слабости?
- Власть абсолютно скомпрометировала себя. Так обидно говорить, но у неё кровь на руках. Как мне говорили, там били молодёжь, избивали безосновательно. Вообще следует задуматься, это когда-то нужно? Пролитая кровь не остаётся без мести. Имею в виду месть не человеческую, здесь уже хозяйничает Господь Бог. Поэтому месть уже принадлежит не людям. Это событие останется в нашей памяти, даже я, когда об этом вспоминаю, понимаю, что эта дата останется чёрным днём ​​в нашей истории.
Сейчас не припомню конкретного случая, когда сила была бы кстати. Наверное, тогда, когда на «Беркут» нападает, но здесь молодёжь не искала войны. Теперь эти события интерпретируют учёно и мудро, делают большие исследования, однако мне кажется, что они очень сомнительного качества. Это останется очень горькой минутой.

- Когда стоишь на Майдане, то за несколько минут можно услышать телефонные разговоры: «Мам, все хорошо, не переживай. Когда приеду, ещё не знаю». Как успокоить родителей, которые волнуются сейчас за своих детей?
- Вполне естественно, что родители волнуются. Но мне кажется, что повторов 30 ноября не следует ожидать. Власти уже так себя показали негативно и несчастливо, что вряд ли повторят такие действия. Сейчас пытаются прицепить кому-то ярлык ответственности за содеянное. Я временами тоже думаю: ну, что за люди в «Беркуте»? Это должны были быть мужчины очень низкого интеллектуального уровня, так нормальный человек не поступил бы. Мне даже странно. Тем более, что они били не чужих, а своих. Также там присутствовали польские журналисты, и в Польше очень осудили такое поведение.

- Многие люди теперь боятся быть участником Майдана, потому что к их друзьям приходили из СБУ, милиция вызвала на разговор. Как развеять сомнение тех, кто сейчас напуган?
- Иоанн Павел II часто напоминал: «Не бойтесь». То есть системы диктатуры, которую мы унаследовали от Советского Союза, потому что там тоже держали в страхе. Так получается, что наша власть действует очень близоруко, глупо, и это обидно. Мне неприятно говорить о том, что наша власть так опозорилась. Даже во Львове к студентам УКУ звонят из СБУ. Так к чему мы докатились? Или это повторение Советского Союза? Не удивляюсь, что люди боятся, к вам могут прийти и могут бить. Мне цитировали ужасную вещь: на мужчину напал «Беркут», он получил 63 удара!
Последние несколько недель открыли нам очень многое об Украине. От этого можно только плакать, потому что на весь наш народ падает тень. Не знаю, как люди оправдываются за содеянное зло. Неудивительно, что они боятся, ибо сила страха в незнании, в том, что мы спрашиваем: «Если бы что...». Слова Иоанна Павла II «не бойтесь» иногда легче сказать, но надо собрать в себе всю силу, чтобы страх преодолеть.

- Вокруг украинской власти сейчас очень много негатива, люди её просто ненавидят. На плакатах можно увидеть даже сравнение с Чаушеску. Насколько такая агрессия опасна?
- Это реакция на такое поведение. Это не означает, что всё делает президент, но на него как гаранта Конституции падает ответственность. Каждый человек может ошибаться, но мы всё же хотели бы, чтобы поведение главы государства было довольно безупречно. Конечно, эти сравнения неприятные.

Надо уважать людей, которые идут на жертву ради того, во что верят. Говорю о тех, кто сознательно пошёл на Майдан, а не тех, которые поехали искать приключений.

Нельзя ненавидеть человека, но и нельзя замалчивать правду. Надо сочувствовать, что у власти есть такое поведение, которое человека провоцирует на такие сравнения (речь идет о сравнении с Чаушеску. – «Газета»). Надо основательно изменить направление действий. Не отныне и не со вчерашнего дня украинцы испытывают недоверие к власти. И теперь, когда произошло столько неприятных вещей, президент и власти должны предпринять видимые шаги, которые будут очень искренними, чтобы залечить недоверие. Мы, украинцы, хотели бы видеть лучшее, но сейчас каждому из нас обидно.

- Насколько важно для революции иметь сильного лидера?
- На Майдане, вполне естественно, люди хотели бы видеть сильную личность, которая давала бы надежду. Ищут человека, который мудро и спокойно повёл бы народ. Мы не ищем революции и крови, а стремимся к здоровым изменениям. Похоже, у политических руководителей нет достаточного доверия, чтобы вести людей. Они говорят хорошие вещи, но личности не достаточного доверяют. Может, они сумеют подняться на надпартийный уровень, подрастут духовно, посмотрим.
Отсутствие единства – вот проблема, которая сейчас волнует людей. Это – следствие политики, которая длилась долго. Мы не видели сознательных действий, которые бы дали почувствовать, что мы – один народ. Разного рода политики сознательно подчёркивали разницу происхождения и проживания. Людей классифицировали как фашистов, чтобы обострить несогласие между ними. Теперь пожинаем плоды близорукой политики.

- Блаженнейший, если бы вы были моложе, то надели бы тёплую куртку и пошли бы сейчас на Майдан?
- Я не знаю. Это очень теоретически, могу утверждать, сказать то, что нужно сказать, но действительно пошел бы? Дай Бог, чтобы он дал нравственную силу пойти. Мне теперь, старику, сделать это очень сложно. И не хочу делать из себя дешёвого героя. Если бы были такие обстоятельства, хотел бы сделать то, что следует, но не хочу делать... Это был бы неискренний ответ, а лишь красивые слова без достаточных доказательств. Я не имел в жизни случая показать геройство.

- И последнее, о чём я вас спрошу: что посоветуете людям, которые стоят на Майдане, и тем, которые колеблются, надо ли ехать туда?
- Надо уважать людей, которые делают жертву ради того, во что верят. Говорю о тех, кто сознательно пошёл на Майдан, а не тех, которые поехали искать приключений. Они там в очень нелёгких обстоятельствах, но сохраняют равновесие духа. Легко сломаться, когда услышишь о нападениях. Однако люди стоят, я удивляюсь нашему народу! Искренне скажу, что молюсь, чтобы Бог поддерживал их в желании нести бремя для общего блага. Таким людям полагается почёт, и уверен, что милостивый Господь награждает. От себя передаю им искренний привет и наилучшие пожелания, чтобы люди это выдержали. Надеемся на счастливое окончание.

Беседовала Марьяна Вербовская

gazeta.lviv.ua