Воскресенье, 25.06.2017, 12:31 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Общая аудиенция Папы Франциска 6 ноября
20:09
Общая аудиенция Папы Франциска 6 ноября
Дорогие братья и сестры, здравствуйте.

В прошлую среду я говорил об общении святых, понимаемом как общение между святыми людьми, то есть, между нами верующими. Сегодня я хотел бы рассмотреть другой аспект этой реальности, то есть, общность святынь, духовных благ. Эти два аспекта тесно связаны между собой; в самом деле – общение между христианами растет через их участие в духовных благах. Мы рассмотрим отдельно Таинства, харизмы и милосердную любовь (ср. Катехизис Католической Церкви пп. 949-953). Мы возрастаем в единстве, в общении с Таинствами, с харизмами, которые имеет каждый, ибо они даны ему Святым Духом, и с любовью.

Таинства – это вовсе не обряды, выраженные внешними действиями; Таинства – это сила Христа, это Сам Иисус Христос в Таинствах. Когда мы совершаем мессу, в Евхаристии пребывает живой Иисус, – именно Он, живой, Который нас собирает вместе, делает из нас общину, побуждает нас поклоняться Отцу. Каждый из нас, через Крещение, Миропомазание и Евхаристию, входит составной частью в Христа и соединяется со всей общиной верующих. Поэтому, если с одной стороны Церковь "делает”, совершает Таинства, с другой именно Таинства "делают” Церковь, созидают ее, рождая новых чад, присоединяя их к святому Народу Божию, укрепляя их принадлежность.

Каждая встреча с Христом, Который в Таинствах дарит нам спасение, призывает нас "идти” и сообщать другим спасение, которое мы смогли увидеть, встретить, принять, и которое действительно является достойным доверия, потому что оно есть любовь. Таким образом, Таинства побуждают нас быть миссионерами, и апостольское обязательство нести Евангелие повсюду, даже туда, где к нему относятся враждебно, является истинным плодом усердной таинственной жизни, выраженном в участии в спасительном деле Бога, Который желает подарить всем спасение. Благодать Таинств питает в нас крепкую и радостную веру, которая умеет изумляться "чудесам” Бога и противостоять мирским идолам.

И поэтому важно причащаться; важно, чтобы детей крестили рано; важно, чтобы они получали миропомазание. Почему? Потому что это присутствие Иисуса Христа в нас, которое помогает нам. Важно, когда мы чувствуем себя грешниками, приступить к Таинству примирения. ‘Ой, нет, отче, я боюсь, потому что священник побьет меня!’. Нет, священник тебя не побьет. Известно ли тебе, с Кем ты встречаешься в Таинстве примирения? С Иисусом, – Иисус тебя прощает. В этом Таинстве тебя ожидает Иисус. И это помогает возрастать всей Церкви

Вторым аспектом общности святынь является общность харизм. Святой Дух распределяет между верными множество духовных даров и благодатей; это "фантастическое” богатство даров Святого Духа направлено на созидание Церкви. Харизма – это слово, немного трудное для понимания. Харизмы представляют собой дары, которые несет нам Святой Дух: один получил дар быть таким, другой обладает какой-то способностью, третий – какими-то возможностями…Все эти дары – от Него, но Он дает их не для того, чтобы мы их скрывали: Он дает их нам, чтобы с их помощью мы принимали участие в других.

Таким образом, они даются не в пользу тех, кто получает их, но на благо Народа Божия. Если же какая-то харизма используется для самоутверждения, возникает сомнение в ее подлинности, или в том, что ею не живут как должно. В самом деле, что такое харизмы? Это особые благодати, данные некоторым, чтобы делать добро многим другим. Это способности, вдохновение и внутренние побуждения, которые скрыты в сознании и в опыте определенных людей, которые призваны поставить их на служение общины. Эти дары особенно необходимы для святости Церкви и ее миссии. Мы все призваны уважать их в себе и в других, принимать их как полезный стимул для присутствия Церкви в мире и ее плодотворной деятельности. Апостол Павел наставлял: «Духа не угашайте» (1 Фес 5,19). Не угашайте Духа, Который дает нам эти дары, эти способности, эти добродетели, – все то прекрасное, что дает возрастать Церкви.

Как мы должны воспринимать эти дары Святого Духа? Понимаем ли мы, что Святой Дух свободен давать их тому, кому пожелает? Считаем ли мы их духовной помощью, через которую Господь поддерживает нашу веру и укрепляет нашу миссию в мире?

Перейдем к третьему аспекту общности в святынях, то есть, к общности любви. Единство между нами создает милосердие и любовь. Еще во времена первых христиан видевшие их язычники говорили: ‘Ну ты посмотри, как они любят друг друга! Между ними нет ненависти, они не сплетничают друг против друга! Как это здорово!’. Милосердие: это и есть любовь Божия, которую Святой Дух вкладывает нам в сердце.

Харизмы важны в жизни христианской общины, но они всегда остаются средством для возрастания в милосердии, в любви, которую апостол Павел поставил превыше всех харизм (ср. 1 Кор 13,1-13). В самом деле, без любви даже самые необыкновенные дары тщетны. Предположим, кто-то исцеляет людей, у него есть это качество, эта добродетель исцелять людей. Но есть в его сердце любовь? Милосердие? Если есть, тогда вперед. Но если нет, он бесполезен Церкви. Без любви никакие дары не нужны Церкви, потому что там, где нет любви, есть пустота, которая заполняется эгоизмом. И я спрашиваю вас: если мы все эгоисты, всего лишь эгоисты, – сможем ли мы жить в общине, в мире? Можно ли жить в мире, если каждый из нас – эгоист? Можно или нет? [Верные отвечают: "Нет!”] Нет, невозможно! Для этого нужна любовь, которая нас объединяет, милосердие. Самый маленький из наших жестов любви отзывается пользой для всех!

Поэтому жить единством Церкви, общением любви означает искать не собственного интереса, а сострадать братьям и сорадоваться им (ср. 1 Кор 12,26), быть готовым носить бремена тех, кто слабее и беднее. Эта братская солидарность – не риторический образ, не оборот речи, но составляющая часть общения между христианами. Если мы живем этой солидарностью, то мы являемся в мире знаком, "таинством” Божьей любви. Мы являемся им друг для друга и для всех! Речь идет не только о мелкой благотворительности, которую мы можем оказывать друг другу: речь идет о чем-то более глубоком, – это общность, которая делает нас способными войти в радость и боль других, чтобы искренне присоединиться к ним. И мы часто бываем сухими, равнодушными, отстраненными, и, вместо того, чтобы нести братство, сеем дурное настроение, сеем холодность, сеем эгоизм. А можно ли с помощью дурного настроения, холодности и эгоизма дать возрастать Церквам? Можно ли дать возрастать всей Церкви? Нет, с дурным настроением, с холодностью, с эгоизмом Церковь не растет. Для этого ей нужна любовь, идущая от Святого Духа.

Господь призывает нас открыться к общению с Ним, – в Таинствах, в харизмах и в любви, – чтобы жить достойно нашим христианским призванием!

Папа завершил свое наставление, попросив присутствовавших об особой молитве: "Я позволю себе просить вас о жесте милосердия. Успокойтесь, речь идет не о сборе пожертвований, а всего лишь о милосердии. Прежде чем прийти на площадь, я навестил девочку полутора лет, с очень тяжелой болезнью: ее папа и мама молятся и просят у Господа здоровья этой прелестной девочке. Ее зовут Ноэми. Она улыбалась, бедняжка. Давайте проявим к ней любовь. Мы ее не знаем, но она крещеная, она одна из нас, христианка. Проявим к ней любовь, и сначала в молчании попросим Господа помочь ей в этот момент и дать ей здоровья. А потом вместе прочитаем Ave Maria". После молитвы к Марии Папа поблагодарил верных: "Спасибо за этот акт милосердия”.
Категория: Святой Престол. | Просмотров: 191 | Добавил: Andrii40 | Теги: аудиенция, Папа Франциск | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2017
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 425
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz