Суббота, 23.09.2017, 21:50 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Проповедь Святейшего Отца Франциска на Мессе Навечерия Рождества
10:53
Проповедь Святейшего Отца Франциска на Мессе Навечерия Рождества
1. «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий» (Ис 9,1).
Это пророчество Исаии не перестает волновать нас, особенно когда мы слышим его в Литургии Навечерия Рождества. И дело здесь не только в эмоциях, сентиментальности; пророчество это волнует нас потому, что оно говорит нам глубокую истину о том, кем мы являемся: мы есть народ ходящий, и вокруг нас – а также внутри нас – есть мрак и свет. И в эту ночь, в то время как дух тьмы объемлет мир, повторяется событие, которое всегда изумляет и поражает нас: народ, ходящий во тьме, видит великий свет, – свет, который заставляет нас задуматься об этой тайне: тайне хождения и видения.
Ходить: этот глагол заставляет нас задуматься о ходе истории, о том долгом пути, каким является история спасения, начиная с Авраама, нашего отца в вере, которого Господь однажды призвал отправиться, оставить свою страну, чтобы пойти к земле, которую Он ему указал. С тех пор наша идентичность верующих заключается в том, чтобы быть народом-паломником к земле обетованной. Эту историю всегда сопровождает Господь! Он всегда верен Своему завету и Своим обетованиям. «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин 1,5). В народе же, напротив, сменяют друг друга времена света и мрака, верности и неверности, послушания и возмущения; времена народа-паломника и народа-бродяги.
Также и в нашей личной истории сменяются светлые и темные времена, свет и мрак. Если мы любим Бога и братьев, то ходим в свете, но если наше сердце закрыто, если в нас преобладает гордыня, ложь, поиск личного интереса, тогда в нас и вокруг нас снисходит мрак. «А кто ненавидит брата своего, – пишет апостол Иоанн, – тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1 Ин 2,11).

2. В эту ночь, прорезая ослепительным лучом окружающую тьму, звучит весть апостола: «Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков » (Тит 2,11).
Благодать, явившаяся в мир – это Иисус, рожденный от Девы Марии, истинный человек и истинный Бог. Он пришел в нашу историю, разделил наш путь. Он пришел освободить нас от мрака и подарить нам свет. В Нем явилась благодать, милость, нежность Отца: Иисус есть воплощенная Любовь. Он не только Учитель мудрости, не только идеал, к которому мы стремимся и знаем, насколько мы от него далеки: Он – смысл жизни и истории – поставил Свой шатер среди нас.

3. Пастухи были первыми, кто увидел этот "шатер”, кто получил весть о рождении Иисуса. Они стали первыми, потому что были из последних, отвергаемых. И они стали первыми потому, что бодрствовали в ночи, сторожа свое стадо. Вместе с ними остановимся перед Младенцем, постоим в молчании. Вместе с ними возблагодарим Господа за то, что Он даровал нам Иисуса, и вместе с ними дадим подняться из глубины наших сердец восхвалению Его верности: Благословляем Тебя, Господи Боже Всевышний, уничиживший Себя ради нас. Будучи необъятным, Ты умалил Себя; быв богатым, обнищал Себя; быв всемогущим, смирил Себя.
В эту ночь мы разделяем радость Евангелия: Бог нас любит; Он любит нас настолько, что подарил нам Своего Сына, чтобы Он был нам братом, светом в нашем мраке. Господь повторяет нам: «Не бойтесь» (Лк 2,10). И я тоже повторяю вам: не бойтесь! Отец наш терпелив, Он любит нас, Он дарит нам Иисуса, чтобы направлять нас на пути к земле обетованной. Он есть свет, просвещающий мрак. Он есть наш мир. Аминь.



http://ru.radiovaticana.va
Категория: Святой Престол. | Просмотров: 226 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2017
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 441
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz