Пятница, 29.03.2024, 16:43 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол. Мир
Украина СНГ
Литургические чтения Толкование литургических чтений
Воскресная школа для детей Евангелизация
Новости сайта Публикации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Октябрь » 20 » "Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя" - размьішления на 20 октября
23:24
"Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя" - размьішления на 20 октября
Литургические чтения сегодняшнего, 29-го рядового воскресенья предлагают нам размышление о силе и красоте молитвы. Молитва - это дыхание души, и она побуждает нас к размышлению о смысле жизни. Молитва находится в самом корне жизни человека. На этом основном аспекте христианской жизни настаивают сегодняшние литургические чтения. Так, в первом чтении из Книги Исхода (17, 8-13) повествуется о поражении амаликитян в Рефидиме благодаря силе молитвы Моисея. В этом случае его молитва оказалась ходатайством перед Богом за Израиль. Прослушаем это чтение: «И пришли амаликитяне, и воевали с израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей сильных, и пойди, сразись с амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль; а когда опускал руки свои, одолевал Амалик. Но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сем на нем. Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча».



Наравне с этим в поющемся сегодня Псалме 120-м (1-8) особо выделяется другой аспект молитвы, т.е. доверие к Богу, всецелое упование на Него, - заботливого защитника Своего народа. Псалмопевец восклицает: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя. Не дремлет и не спит хранящий Израиля. Господь – хранитель твой; Господь – сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек».

В сегодняшнем втором чтении из Второго послания к Тимофею (от ст. 14-го гл. 3-й до ст. 2-го гл. 4) святой апостол Павел утверждает, что вера, которая есть душа молитвы, питается Словом Божиим. Апостол увещевает своего сотрудника Тимофея, призывая его к слушанию и чтению Священного Писания, а также к дерзновенной проповеди, в которой освещается спасительное содержание Писания. Прослушаем слова апостола: «А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мёртвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием».

Прослушаем теперь чтение из Евангелия от Луки (18, 1-8), в котором приводится притча о неправедном судье и настойчивой вдове: «И сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова; и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне». И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?».Во время Своего восхождения в Иерусалим Иисус наставлял учеников, открывая им тайны Царства Небесного, и неоднократно напоминал им о необходимости молитвы. В этой притче Господь вновь затрагивает тему молитвы. Отметим, что прежде чем рассказать ее, Иисус говорил о «дне» Сына Человеческого, т.е. о Своём возвращении во славе в конце времён. И теперь Он вновь напоминает об этом в конце Своей притчи, произнося такие таинственные слова: «Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?». Так, ожидание характеризует жизнь ученика Христова, который призван «наполнить» свое ожидание бодрствованием и молитвой. Воистину молитва помогает ученику не обольщаться всем преходящим, столь привлекательным, но одновременно столь обманчивым. В связи с этим не заповедал ли нам Иисус: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно».

Если Иисус настаивает на важности молитвы, то Он делает это еще и по другой причине: Он знает, что на обширной сцене истории Его ученики убедятся в том, что справедливость и правда Божия часто оказываются ущемленными. Когда же несправедливость становится, к сожалению, обычным климатом, в котором живут люди, тогда неизбежно возникают не только насилие и враждебность, но и подозрение к Богу, побуждающее ставить под вопрос Самого Бога. Если Господь справедлив и благ, то почему Он не спасает угнетаемых и не карает подвергающих их насилию? В самом деле, ученик, взирая на преобладание зла в мире, может впасть в малодушие, войти в кризис и сдасться, входя в логику мира сего. Но Иисус настойчиво предостерегает нас от этого, призывая не терять доверия к Богу даже в кризисных ситуациях. Итак, в сегодняшней притче Господь предлагает нам в качестве примера бедную вдову, подвергающуюся несправедливости, которая своей настойчивостью сломила неправедного судью, смягчив его безжалостное сердце. Воистину, не ответит ли Бог, Который есть сама святость, на горячую мольбу Своих избранных, взывающих к Нему день и ночь? Итак, мы обнаружили, что в молитве необходимы постоянство, настойчивость и непоколебимое доверие к Богу. Упорствование в молитве означает не настойчивое повторение одного и того же прошения, но умение распознавать волю Божию и в свете ее – готовность к согласованию своей воли с волей Отца Небесного, Который знает, в чем мы действительно нуждаемся. Не так ли молился Иисус во время Своего Гефсиманского борения, говоря: «Не Моя воля, но Твоя да будет»? Господи, очисти и просвети наш ум и наше сердце для познания и творения святой воли Твоей!



Источник: Русская служба Радио Ватикана

Категория: Толкование литургических чтений | Просмотров: 1663 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 529
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz