Вторник, 25.04.2017, 16:43 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 Папа Франциск
Франциск

Франциск I (урожд. Хо́рхе Ма́рио Берго́льо, исп. Jorge Mario Bergoglio; род. 17 декабря 1936, Буэнос-Айрес, Аргентина) — Папа Римский с 13 марта 2013 года, до этого аргентинский кардинал. Вспомогательный епископ Буэнос-Айреса, с титулом титулярного епископа Аука с 20 мая 1992 по 3 июня 1997. Коадъютор (епископ с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса с 3 июня 1997 по 28 февраля 1998. Архиепископ Буэнос-Айреса с 28 февраля 1998. Великий канцлер Католического университета Аргентины. Кардинал-священник с 21 февраля 2001 с титулом церкви Святого Роберта Беллармина.

Бергольо родился в Буэнос-Айресе, Аргентина, 17 декабря 1936 года, в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком языках.

13 декабря 1969 года Бергольо был посвящён в священники Рамоном Хосе Кастельяном, титулярным архиепископом Джомнио. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

Впечатлённое его навыками лидера, руководство иезуитского ордена в конце концов повысило Бергольо, и он в 1973—1979 годах являлся провинциалом Аргентины. В 1980 год уназначается ректором своей alma mater — семинарии св. Иосифа. Занимает эту должность до 1986 года. Затем в Германии заканчивает свою докторскую диссертацию и возвращается на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии, где его непосредственным начальником является кардинал Рауль Приматеста.

20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррасино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррасино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 года назначают коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.

Он весьма эффективно исполнял обязанности больного кардинала Кваррасино, и когда тот умер 28 февраля 1998 года, Бергольо наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса. Он был также, одновременно, назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного прелата. Папа римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина.

Как кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Живёт в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и по некоторым сообщениям сам себе готовит пищу.

После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Хотя Бергольо и рассматривался как вероятный папабиль, Конклав тем не менее избрал новым папой Бенедикта XVI. Однако анонимный дневник некоего кардинала-участника Конклава, опубликованный в сентябре 2005 года и подлинность которого точно не установлена, показывает, что Бергольо оказался главным соперником кардинала Ратцингера на Конклаве. По данным этого документа Бергольо получил целых 40 голосов на третьей баллотировке, но в четвёртом туре голосования, оказавшимся решающим, его результат составил всего 26 голосов.

Как считают многие исследователи, кандидатуру Бергольо поддерживала либеральная группировка в кардинальской коллегии, которая рассчитывала, что неопытный латиноамериканский прелат только в союзе с либералами в курии сможет управлять Католической Церковью.

Ещё до конклава кардинал Бергольо участвовал в похоронах Иоанна Павла II и действовал как регент вместе с Коллегией кардиналов, управляя Папским престолом и Римско-католической Церковью в период междуцарствия — Sede Vacante.

В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. 8 ноября 2005 года возглавил Епископскую конференцию Аргентины на трёхлетний срок (2005—2008). За него проголосовало подавляющее большинство аргентинских епископов, что только подтвердило его лидерство в стране и международный престиж, заработанный участием в Конклаве.

Избран Папой Римским на папском Конклаве 2013 года. Стал первым Папой Римским, представителем Ордена Иезуитов за всю историю ордена.
Избран 266 папой римским под именем Франциск. Поскольку до этого момента пап с таким именем не было, он будет именоваться Франциском I.



Теология освобождения

Бергольо — искусный богослов, дистанцировавшийся от «теологии освобождения» ещё на заре своей карьеры. Специалисты предполагают, что он близок к консервативному светскому движению Comunione e Liberazione.

Аборты и эвтаназия

Кардинал Бергольо призвал своих духовенство и мирян выступить против абортов и эвтаназии.

Гомосексуализм

Он подтвердил церковное учение по осуждению гомосексуализма, хотя и констатирует важность уважения тех индивидуумов, которые являются гомосексуалистами. Он решительно выступает против законодательства, введенного в 2010 году правительством Аргентины, разрешающее однополые браки. В письме к монастырям Буэнос-Айреса, он писал: "Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбы, это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божиих". Он также настаивал на том, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей. Это вызвало отповедь президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, которая заявила, что тон церкви напоминал "Средневековье и инквизицию".

Церковь и СПИД

Его доктринальный консерватизм меряется состраданием: многие хорошо помнят его посещение хосписа в 2001 году, когда он умыл и поцеловал ноги двенадцати больных СПИДом.

Социальная справедливость

Хотя Бергольо последовательно проповедует сострадание к бедным, некоторые наблюдатели разочарованы тем фактом, что он не придаёт большего акцента проблемам социальной справедливости. Вместо того, чтобы чётко сформулировать позицию по вопросам политической экономии, Бергольо предпочитает подчёркивать важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию страданиям бедных. Тем не менее, он высказал поддержку социальным программам, и публично выражал сомнения в справедливости свободной рыночной политики.

Отношения с аргентинским правительством


15 апреля 2005 года, адвокат по правам человека возбудил уголовное обвинение против Бергольо, обвинив его в сговоре с хунтой в 1976 году, чтобы похитить двух иезуитских священников, которым он, как настоятель Общества Иисуса Аргентины в 1976 году предложил покинуть их пастырскую работу следующих конфликту внутри общества над тем, как реагировать на новую военную диктатуру, при этом некоторые священники выступали за насильственное свержение. Представитель Бергольо категорически отрицал эти обвинения. Не было представлено убедительных доказательств причастности кардинала к этому преступлению.

    Член Конгрегации богослужения и дисциплины таинств.
    Член Конгрегации по делам духовенства.
    Член Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни.
    Член Папского Совета по делам семьи.




Copyright© 2009-2017 Католический информационный сайт "Сatholic-Info"
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 410
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz

Наверх