Пятница, 28.07.2017, 12:50 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Адвент, вторая проповедь отца Канталамессы: распознавание
01:20
Адвент, вторая проповедь отца Канталамессы: распознавание

В пятницу 9 декабря проповедник Папского дома отец Раньеро Канталамесса произнес вторую проповедь Адвента в присутствии Папы и Римской Курии. На этот раз священник-капуцин остановился на харизме распознавания, или различения духов.

Проповедник подчеркнул, что мы должны довериться Святому Духу: это Он всем управляет, сам же Святой Дух не может управляться никем. Поясняя значение выражения «различение духов» в Библии, отец Канталамесса отметил, что изначально это означает отличать слова, исходящие от Духа Христова, от тех слов, что происходят от иных духов, то есть от человека, от мира сего или от демонов. С евангелистом Иоанном распознавание приобретает богословскую функцию и означает умение отличать истинную доктрину от ложных, правоверие от ереси. Существуют две сферы распознавания голоса Святого Духа: церковная и личная. Церковь, вслед за Вторым Ватиканским собором, распознает знамения времен в свете Евангелия – не для того, чтобы применять вековые правила в новых ситуациях, но для того, чтобы давать новые ответы, соответствующие каждому поколению. В области морали основное правило распознавания заключается во фразе «нет греху, да грешнику»:

«Грешник – это создание Бога, сотворенное по Его образу, и он сохраняет свое достоинство несмотря на ошибки; грех же, напротив, не является деянием Божиим, он исходит не от Него, но от врага. По этой же причине Христос сделался во всем подобным нам, кроме греха».

 Важный фактор распознавания знамений времени – это коллегиальность епископов, которая включает разнообразие местных ситуаций, точек зрения и дарований: их носителями являются каждая поместная Церковь и каждый епископ. Святой Дух руководит Церковью иногда напрямую, харизматическим способом, через пророческие откровения и наития, - а иногда руководит «коллегиально, через терпеливое и трудное сопоставление и даже компромисс между разными сторонами и мнениями». Необходимо доверять способности Святого Духа, творящего согласие даже в тех случаях, когда, казалось бы, ситуация выскальзывает из рук.

Что касается распознавания в личной жизни, продолжил Папский проповедник, Святой Дух «помогает оценить ситуации и направить решения», - не только на основе человеческой мудрости и рассудительности, но и в свете сверхъестественных критериев веры. Отец Канталамесса предостерег от рисков, связанных с современными способами распознавания, которые ставят акцент на психологических аспектах, забывая о главном деятеле распознавания – Святом Духе.

«Распознавание, по сути, - это не искусство, не техника, но харизма, то есть дар Святого Духа. Психологические аспекты играют важную, но вторичную роль».

В процессе распознавания на личном уровне, сказал отец Раньеро Канталамесса,  необходимо испытание совести, не ограничивающееся лишь подготовкой перед Исповедью.

 

Источник: Радио Ватикана

Категория: Евангелизация | Просмотров: 153 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2017
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 429
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz