Пятница, 17.05.2024, 12:50 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол. Мир
Украина СНГ
Литургические чтения Толкование литургических чтений
Воскресная школа для детей Евангелизация
Новости сайта Публикации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Февраль » 27 » «Я не оставляю Крест, а остаюсь в новом качестве при Воскресшем Господе»: последняя общая аудиенция Папы Бенедикта XVI
15:45
«Я не оставляю Крест, а остаюсь в новом качестве при Воскресшем Господе»: последняя общая аудиенция Папы Бенедикта XVI
Более 150 тысяч человек собрались на площади св. Петра, чтобы приветствовать Папу по случаю последней общей аудиенции его понтификата и свидетельствовать об огромной любви и благодарности всей Церкви к Бенедикту XVI.



"Я благодарю вас – сказал Папа, – за то, что вы пришли в таком множестве на эту последнюю общую аудиенцию моего понтификата. Спасибо от всего сердца, я действительно взволнован и вижу живую Церковь. Думаю, мы также должны сказать «спасибо» Творцу за эту прекрасную погоду, которую Он дарит нам сегодня, еще зимним днем. Как апостол Павел в библейском тексте, который мы слушали, я тоже чувствую в своем сердце долг прежде всего возблагодарить Бога, Который ведет Церковь и дает ей возрастать, Который сеет Свое Слово, питая тем самым веру в Своем народе. В этот момент я духовно обнимаю всю Церковь, рассеянную по миру; и воздаю благодарение Богу за «вести», которые в эти годы петрова служения я получил о вере в Господа Иисуса Христа, и о милосердии, которое течет в жилах Тела Церкви, давая ему жить в любви, и о надежде, которая открывает нас и направляет к жизни в полноте, к небесному отечеству”.

"В этот момент во мне есть великая уверенность, потому что я знаю – все мы знаем – что Слово истины Евангелия есть сила Церкви, ее жизнь. Евангелие очищает и обновляет, приносит плод везде, где община верных слушает его и принимает благодать Божию, и живет в любви. В этом – мое упование, в этом – моя радость”.

Бенедикт XVI напомнил о том, что, когда почти восемь лет назад 19 апреля "я принял на себя петрово служение, мое упование было твердым, и оно меня всегда сопровождало. В тот момент, как я уже говорил много раз, в моем сердце звучали слова: «Господи, о чем Ты просишь меня? Ты кладешь мне на плечи огромное бремя, но если Тебе это угодно, по слову Твоему я брошу сети, в надежде, что Ты наставишь меня». И Господь действительно направлял меня, был мне близок, я каждый день ощущал Его присутствие. Это был отрезок пути Церкви, имевшим минуты радости и света, но также нелегкие моменты; я ощущал себя как св. Петр вместе с апостолами в лодке на Галилейском озере: Господь даровал нам столько дней солнца и легкого бриза, дней, когда улов был обильным; были моменты, когда воды волновались и ветер против курса лодки, как во всей истории Церкви, и Господь, казалось, спит. Но я всегда знал, что в этой лодке есть Господь, и я всегда знал, что лодка Церкви – не моя, не наша, но Его, и Он не даст ей утонуть; это Он ею правит, конечно, через избранных Им Самим людей, потому что так Он пожелал".

"Мы живем в Год веры, – сказал Святейший Отец далее, – который я объявил для того, чтобы укрепить нашу веру в Бога в контексте, который все больше отодвигает Его на второй план. Мне бы хотелось призвать всех обновить твердую уверенность в Господе, предать себя, как дети, в руки Бога, зная, что эти руки всегда поддерживают нас, и что именно это дает нам идти каждый день вперед даже среди трудностей. Мне бы хотелось, чтобы каждый чувствовал себя любимым этим Богом, отдавшим Своего Сына ради нас и показавшим нам Свою безграничную любовь. Мне бы хотелось, чтобы каждый ощущал радость бытия христианином!”.

Далее Папа сказал, что не только Бога ему хочется поблагодарить в этот момент: "Папа не одинок в водительстве петровой лодки, хотя его ответственность в этом является первой; и я никогда не чувствовал себя одиноким в радостях и бремени петрова служения; Господь поставил рядом со мной множество людей, которые щедро и с любовью к Богу и к Церкви помогали мне и были мне близки. … Мне бы хотелось поблагодарить от всего сердца также многих людей по всему миру, которые в последние недели присылали волнующие знаки своего внимания, дружбы и молитвы. Папа никогда не одинок, сейчас я вновь ощущаю это настолько ясно, что тронут всем сердцем. Папа принадлежит всем, и очень много людей чувствуют себя очень близкими ему”.

"В последние месяцы – сказал Святейший Отец – я почувствовал, что силы мои угасают, и настойчиво просил Бога, в молитве, просветить меня Своим светом, чтобы помочь мне принять самое правильное решение не для моего блага, но для блага Церкви. Я сделал этот шаг в полном осознании его серьезности а также беспрецедентности, но со спокойной душой. Любить Церковь – значит иметь мужество принимать трудные, выстраданные решения, всегда помня о благе Церкви, а не самих себя”.

Затем продолжил: "Позвольте мне вернуться еще раз к 19 апреля 2005 года. Серьезность решения заключалась именно в том, что с того момента и впредь я был занят всегда и навсегда Господом. Всегда – тот, кто принимает петрово служение, больше не имеет никакой приватности. Он всегда и во всем принадлежит всем, всей Церкви. Из его жизни, так сказать, полностью исключается измерение приватности... "Всегда” – это также "навсегда” – возврата в частную жизнь больше нет. Мое решение отказаться от активного служения не отменяет этого. Я не возвращаюсь в частную жизнь с поездками, встречами, приемами, конференциями и т.д. я не оставляю креста, но остаюсь в новом качестве при Распятом Господе. Я больше не наделен властью править Церковью, но в служении молитвы остаюсь, так сказать, в ограде св. Петра. Св. Бенедикт, имя которого я ношу как Папа, будет мне великим примером в этом. Он показал нам путь к жизни, которая, будучи активной или пассивной, полностью принадлежит делу Бога”.

В заключение Святейший Отец сказал: "Дорогие друзья! Бог водительствует над Своей Церковью, поддерживает ее всегда и прежде всего в трудные минуты. Не будем никогда забывать об этом видении веры, которое является единственно истинным видением пути Церкви и мира. В нашем сердце, в сердце каждого из нас, пусть всегда живет радостная уверенность в том, что Господь – рядом, что Он нас не оставляет и окружает нас Своей любовью. Спасибо!”.


Vatican Radio

Категория: Святой Престол. | Просмотров: 578 | Добавил: Andrii40 | Теги: Радио Ватикана | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 530
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz