Среда, 22.11.2017, 09:14 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Папа Франциск: клерикализм наносит ущерб Церкви и мешает росту ответственности мирян.
13:40
Папа Франциск: клерикализм наносит ущерб Церкви и мешает росту ответственности мирян.
Церковь находится в «постоянном состоянии миссии»: об этом Папа Франциск напомнил, обращаясь посредством видеопослания к участникам встречи-паломничества в святилище Девы Марии Гваделупской в Мексике. Встреча, организованная Папской комиссией по Латинской Америке, Рыцарями Колумба и Институтом высшего образования в Гваделупе, посвящена новой евангелизации латиноамериканского континента; она продлится до 19 ноября. В своем видеопослании Папа подчеркивает, что пастырская деятельность должна быть обращена ко всем, не навязывая обязанностей и избегая упрёков, а также предостерегает от клерикализма – препятствия для роста ответственности мирян в Церкви.
«Вся обычная деятельность поместных Церквей должна иметь миссионерский характер», - утверждает Папа Франциск. Миссионерская открытость – это не столько вид деятельности наряду с другими, сколько парадигма пастырства в целом. И глубокое единение Церкви с Иисусом подразумевает «странствие», побуждая «выйти из самих себя, чтобы отправится в путь и сеять всегда по-новому, всё дальше и дальше»:
«Для Церкви жизненно необходимо не закрываться, - предупреждает Папа, - не чувствовать себя довольной и уверенной от того, чего она достигла». Если это случается, то Церковь заболевает «воображаемым, поверхностным изобилием, страдает, так сказать, несварением и теряет силы». Необходимо, увещает Папа, «выйти из собственной общины и иметь дерзновение отправиться на экзистенциальные окраины, которым нужно почувствовать близость Бога». Господь, утверждает Папа Франциск, «никого не покидает и всегда являет Свою ласку и Свое неисчерпаемое милосердие, - а это и есть то, что нужно нести всем людям». Цель всякой пастырской деятельности – подчеркивает Папа – это следовать «миссионерскому импульсу, чтобы достичь всех, не исключая никого и проявляя должное внимание к обстоятельствам каждого».
«Речь идет не о том, - говорит в своем видеопослании Папа, - чтобы налагать новые обязательства или ограничиваться упреками или жалобами на несовершенство и недостаточность». Задача евангелизации требует большого терпения. Евангелизатор «заботится о зерне и не смущается из-за сорняка». Евангелизатор – сказал далее Папа – умеет предлагать христианское послание спокойно и постепенно, «с благоуханием Евангелия, как это делал Господь». В первую очередь – замечает Св. Отец – нужно обращать внимание на «главное и самое необходимое, то есть на красоту любви Божьей». С другой стороны, подчеркивается в видеопослании, нужно стараться быть креативными в отношении методов. «Мы не можем, - говорит Папа, - оставаться замкнутыми в стереотипе ´так делалось всегда´». С особой мыслью Папа обращается к епископам, которые управляют пастырской деятельностью Церкви и, «зная по имени своих овец», ведут их с мягкостью, терпением, выражая материнство Церкви и милосердие Бога.
Настоящий пастырь, - продолжает Папа Франциск, -_ не похож на князя или чиновника, следящего за дисциплиной, правилами и организационными моментами. Такое пастырство далёко от людей, не способно привести ко встрече со Христом и с братьями. Вверенное пастырю стадо «нуждается в епископе, который бы бодрствовал над ним, заботясь в первую очередь о его единстве и вселяя надежду в сердца». Паства нуждается в «епископе, умеющем распознавать, не угашая, дуновение Святого Духа, Который веет где хочет, на благо Церкви и её миссии в мире». Папа Франциск останавливается в особенности на риске клерикализма, который, по его словам, наносит большой ущерб Церкви в Латинской Америке и мешает росту христианской зрелости и ответственности мирян.
«Клерикализм, - констатирует Святейший Отец, - подразумевает самореференцию, групповое поведение, обедняющее устремленность ко встрече с Господом, которая делает нас учениками, и ко встрече с людьми, ожидающими благовествования». Поэтому, добавляет Папа, «важно воспитывать служителей, умеющих быть ближним, способных ко встрече, умеющих воспламенять сердца людей, идти вместе с ними, вступать в диалог с их надеждами и страхами». Эту работу по подготовке священства – сказал Папа – епископ «не может возложить ни на кого другого». Качественное обучение священников подразумевает также наличие основательных и стабильных структур, которые готовят ко встрече с вызовами сегодняшнего дня. «Современная культура требует серьезной, хорошо организованной подготовки», - замечает Св. Отец. Папа задается вопросом, удовлетворяют ли сегодняшним нуждам маленькие семинарии, не располагающие достаточным числом наставников.
Заключительную часть видеопослания к участникам встречи-паломничества в Гваделупском святилище Папа Франциск посвящает монашествующим. Посвященная жизнь – это закваска, благодаря которой растет Церковь. Папа призывает идти вперед с «творческой верностью харизме, полученной для служения Церкви». И завершает словами Бенедикта XVI: каждый ученик Господа, в свою очередь, является миссионером, ученичество и миссионерство – это две стороны одной медали.



Радио Ватикана

Категория: Святой Престол. | Просмотров: 225 | Добавил: Andrii40 | Теги: Папа Франциск | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2017
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 446
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz