Четверг, 09.05.2024, 10:43 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол. Мир
Украина СНГ
Литургические чтения Толкование литургических чтений
Воскресная школа для детей Евангелизация
Новости сайта Публикации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Праздник Сретения Господня – последний отзвук Рождества
10:25
Праздник Сретения Господня – последний отзвук Рождества
Формально Рождественское время завершилось в этом году 9 января, праздником Крещения. Однако в народном благочестии, а отчасти – и в литургической традиции, рождественские мотивы звучат 40 дней – вплоть до праздника Сретения Господня. Всё это время в храмах и домах христиан стоят украшенные ёлки и макеты Вифлеемских яслей, а во время богослужений допускаются рождественские песнопения. Эпизод в Иерусалимском храме, описанный в Евангелии от Луки (Лк 2,22-40), которому посвящен праздник Сретения, завершает собой круг событий, связанных с рождением Бога на земле, в смиренном облике Младенца Иисуса.

В иудейском мире новорожденного мальчика-первенца, согласно закону Моисея, необходимо было посвятить Господу, заплатив за него символический «выкуп», а его мама должна была совершить обряд очищения, чем заканчивалось её состояние «ритуальной нечистоты», связанной с родами (ср. Исх 13,2.12-13; Лев 12,2-8). Пресвятая Богородица внутренне подготовилась к акту посвящения Своего Первенца Его Отцу, как и к собственному посвящению. Таким образом Она возобновила Свое fiat (да будет!) и в очередной раз отдала всю Свою жизнь Богу. Она отдала Богу и Иисуса, спящего у Нее на руках. Никогда еще в Иерусалимском храме не совершалось такого Жертвоприношения, и оно уже никогда больше не повторится. Следующее Жертвоприношение совершит уже Сам Иисус – за городскими воротами, на Голгофе. В храме Мать и Младенца приветствовал благочестивый старец Симеон, изрекший пророчество о Христе, как «Свете к просвещению народов», и Марии, которой предстоит много страдать за Сына: «Тебе Самой оружие пройдет душу».

На протяжении многих веков праздник Сретения считался Богородичным. Первые упоминания о нем восходят к IV столетию и связаны с Иерусалимом, откуда он распространился по всей Церкви как на Востоке, так и на Западе. Паломница из Галлии Сильвия Аквитанская (Этерия), посетившая Святую Землю в конце IV века по Р. Хр., вспоминает, что 40-ой после Богоявления день отмечался в Иерусалиме с огромным размахом. Множество христиан с горящими свечами в руках шли в торжественной процессии, чтобы приветствовать Младенца Иисуса, как это сделал когда-то старец Симеон. Процессию возглавлял патриарх Иерусалимский в окружении духовенства.

С V века укоренились наименования праздника: «праздник Встречи» (слав. Сретение) и «праздник Очищения». На Востоке вплоть до наших дней употреблялось по преимуществу первое наименование, на Западе – второе. Так этот праздник именовался в Римском миссале 1570 г., однако в Миссале 1970 г. было введено новое его наименование: «Праздник Жертвования Господнего». Окончательной датой праздника стало 2 февраля.

В Риме праздник был принят с VII века. Папа Сергий I (687-701 гг.) ввел процессию со свечами, которая, как ни странно, имела покаянный характер (папа и диакон были облачены в черные одежды), что было связано, по-видимому, с желанием противодействовать языческому празднику, совершавшемуся в тот же день с зажженными факелами в честь Феба, Прозерпины и богов подземного мира. Цветом литургических одежд в этот день вплоть до 1970 г. был фиолетовый, который теперь заменен на белый.

Ныне обязательным элементом празднования является обряд освящения свечей и процессия со свечами перед началом Мессы (отсюда – и еще одно наименование: «праздник светильников» или «свечей»; в традиции славянских народов известно наименование «праздник Матери Божией Громничей»; «громница» – это большая восковая свеча, которую освящали на Сретение и которой приписывалась чудодейственная сила, прежде всего – способность оберегать от грома и молнии).

Процессия с зажженными свечами напоминает нам о Свете Христовом, о котором говорил Симеон в Храме: свет к просвещению язычников. Этот свет сияет в каждом христиане, верно следующем своему призванию – быть «светильником» для своего ближайшего окружения.

Сегодняшний праздник побуждает нас в очередной раз отдать Господу свою жизнь, свои мысли и поступки, всё свое естество. Необходимо посвятить Богу все «мелочи жизни», как и «великие свершения», если только они имеют место.

В. Дегтярев


Sibcatholic.ru


Категория: Мир | Просмотров: 607 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 530
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz