Воскресенье, 30.04.2017, 18:40 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2014 » Январь » 1 » Проповедь Святейшего Отца Франциска в Торжество Пресвятой Марии Богородицы
21:01
Проповедь Святейшего Отца Франциска в Торжество Пресвятой Марии Богородицы
Первое Чтение вновь предложило нам древнюю молитву благословения, которую Бог дал Моисею, чтобы он научил ее Аарону и сынам его: "Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Своё на тебя и даст тебе мир!" (Числ 6:24-26). Очень важно вновь услышать эти слова благословения в начале нового года: они будут сопровождать наш путь на протяжении времени, которое открывается перед нами. Это слова силы, мужества и надежды, – не какой-то призрачной надежды, основанной на хрупких человеческих обещаниях, и не наивной надежде, которая воображает будущее лучшим просто потому, что это будущее. Эта надежда имеет свое основание в Божьем благословении, – в благословении, которое содержит самое большое пожелание, пожелание Церкви к каждому из нас, полное всей любящей защиты Господа, Его провиденциальной помощи.

Пожелание, содержащееся в этом благословении, полностью осуществляется в женщине, Марии, поскольку Ей суждено стать Матерью Бога, и это осуществляется в Ней прежде, чем в любом творении.

Матерь Божия: это главный титул Богородицы, выражающий Ее суть. Речь идет о качестве, о роли, которую вера христианского народа, в его нежном и искреннем почитании к небесной Матери, ощущала всегда.

Давайте вспомним этот великий момент в истории ранней Церкви, которым стал Эфесский собор, во время которого был авторитетно определено божественное материнство Богородицы. Истина божественного материнства Марии нашло отклик в Риме, где, вскоре после этого, была построена на базилика Санта-Мария-Маджоре, первое святилище Девы Марии в Риме и на всем Западе, в котором почитают образ Божией Матери - Theotokos – с титулом Salus populi romani. Говорят, что толпы жителей Эфеса во время Собора вставали по бокам дверей церкви, где собирались епископы и кричали: "Матерь Божия". Верующие, прося сделать официальным этот титул Богоматери, показали, что признают Её божественное материнство. Это спонтанное и искреннее поведение детей, которые знают хорошо свою Матерь, потому что они любят Её с глубокой нежностью. Но не только: это sensus fidei верного Богу народа, который никогда, в своем единстве, никогда не ошибается.

Мария всегда присутствует в сердце, почитании и, прежде всего, в пути веры христианского народа. "Церковь движется во времени … но она идет по пути, уже пройденном Девой Марией" ( Иоанн Павел II, энциклика Redemptoris Mater, 2). Наш путь веры такой же, что и путь Марии, и именно поэтому мы чувствуем Её особенно близкой к нам! Что касается веры, которая является краеугольным камнем христианской жизни, Матерь Божия разделяла наше положение, Она должна была идти теми же путями, по которым идем мы, порой трудными и непонятными, чтобы идти вперед в Своем «паломничестве веры» (II Ватиканский Собор, Конституция Lumen gentium, 58).

Наш путь веры неразрывно связан с Марией, с тех пор, как Иисус, умирая на кресте, дал нам Ее в Матери, говоря: «Се, Матерь твоя» (Ин 19:27). Эти слова имеют значение завещания и дают миру Мать. С тех пор Матерь Божия стала также нашей Матерью! В час, когда вера учеников подвергалась многим трудностям и неуверенности, Иисус поручил их Той, Которая первой уверовала, и чья вера никогда ослабевала. И "женщина" становится нашей Матерью в тот момент, когда Она теряет Своего божественного Сына. Ее раненое сердце расширяется, чтобы принять в него всех людей, хороших и плохих, всех, и Она любит их так, любил Иисус. Женщина, Которая на браке в Кане Галилейской Своей верой способствовала тому, дать проявиться чудесам Бога в мире, на Голгофу поддерживает пламя веры в воскресение Сына, и сообщает его с материнской нежностью другим. Таким образом, Мария становится источником надежды и истинной радости!

Матерь Искупителя всегда предшествует нам и укрепляет нас в вере, в призвании и в миссии. Да поможет Она нас Своим примером смирения и открытости к воле Божией превратить нашу веру в радостную и проповедь Евангелия, не знающую географических границ. Так наша миссия будет плодотворной, поскольку образцом ее является материнство Марии. Ей мы вверяем наш путь веры, желания нашего сердца, наши потребности, нужды всего мира, особенно голод и жажду справедливости, мира и Бога; и давайте призовем Её все вместе, – сделаем это трижды, подражая нашим братьям из Эфеса, говоря Ей: "Матерь Божия". Матерь Божия! Матерь Божия! Матерь Божия! Аминь.





http://ru.radiovaticana.va/
Категория: Святой Престол. | Просмотров: 334 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2017
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 410
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz