Понедельник, 29.04.2024, 19:55 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Вера [64]
Святые Католической Церкви [28]
История и мифы [42]
Интересные статьи [16]
Трудные вопросы [16]
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 Каталог статей
Главная » Статьи » Вера

Поклонение Святым Дарам
Что такое молитва?

Существует много определений молитвы. Я с удовольствием остановлюсь на следующем: «Молитва - это ответ человека, который вверяет себя Божественной Любви в акте веры, надежды и любви». И от себя добавлю: «А не в дискуссии»! Вверить себя Богу в акте веры - значит прилепиться сердцем к слову Божию в своей повседневной жизни. Это значит - встретить Иисуса, Который есть Путь, и понять, что только Он один может привести меня к Отцу и вдохнуть в меня Своего Духа. Значит слушать и услышать Иисуса, Который есть Истина, и решительно отвергнуть все другие пути, потому что они не приведут меня к истине. И наконец, значит делиться всем с Иисусом, Который есть Жизнь, и позволить Ему жить во мне.

Это вверение себя Богу в акте надежды. Иметь надежду - значит уповать. Уповать, что все совершится не потому, что я это так или иначе заслужил, но лишь потому, что Бог верен и добр. Вверить себя Богу в акте Любви. Святой апостол Иоанн напоминает нам: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин 4, 19). Но как нам научиться любить? Святой Франциск Сальский отвечает: «Любя!» Сегодня, скорее, мы ответим: «Давая возможность себя любить»; через веру, давая Богу любить нас такими, какие мы есть.

Быть с Ним

Наилучший и кратчайший, на мой взгляд, путь - это поклонение в молчании: соединяться с Иисусом, присутствующим в Святых Дарах. Пребывать сердцем возле Сердца Бога. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3, 20). Поклонение в молчании, полное любви: не розарий, не книжка!

Это напоминает проживших всю жизнь вместе супругов или влюбленных (независимо от возраста), которые проводят друг с другом долгое время, ничего не говоря, просто глядя друг другу в глаза, улыбаясь друг другу. Быть здесь для другого, ничего больше.

Быть здесь... Знать, что я любим! Посмотрите, как восхищается ребенок своим отцом! Привычные слова хорошо объясняют атмосферу этого поклонения в тишине: перед любовью Бога мы немеем, не находим слов! Это время не для того, чтобы думать о прошедшем или строить планы на будущее, тем более переживать о нем.

Во время поклонения мы предстаем перед Божественным Солнцем и позволяем Его любви проникнуть в нас, позволяем Ему смотреть на нас, напитать нас Своими лучами; принимаем Его целительную нежность, которая творит нового человека.

Не быть любимым означает смерть. Не чувствовать себя любимым - это ранит нас на всю жизнь... Но мы можем пережить глубокое внутреннее исцеление, к которому приводит нас поклонение! Когда мы поймем, что мы - возлюбленные дети Бога, мы ощутим внезапно силу радости и покоя.

Иисус-Гостия

Верю ли я в эту реальность веры? Эта Гостия - Тот же Иисус, Чей голос я слышал во время чтения Слова, это Тот же Иисус из Назарета, из Галилеи, из Капернаума. Умерший и Воскресший сейчас жив, более чем когда-либо!

Это Тот же Иисус, к Чьим одеждам хотела прикоснуться женщина из Евангелия, чтобы обрести исцеление. А здесь - гораздо больше, чем Его одежда, здесь присутствует Он Сам. Взгляд на Тело Христа, созерцание Его с верой позволяет нам словно зачерпнуть этой целительной силы, которая исходила от Него. В местах паломничеств происходит множество исцелений в момент благословения Святыми Дарами. Не знак ли это? Многие врачи могли бы подтвердить целительную силу, исходящую из созерцаемого Присутствия: подумаем об увечных, психически больных.

Присутствие Иисуса-Гостии создает условия для глубокой терапии, которая продолжает целительный результат Святого Причастия. Многие исцеления происходят постепенно, и поклонение играет здесь большую роль. Разве мы не произносим перед Святым Причастием слова: «Скажи только слово, и исцелится душа моя»? Так, поклонение, как и Святое Причастие, творит нового человека, обновляет, дает жизнь.

Время для Него

Трудно говорить об Иисусе или свидетельствовать о Нем, не зная Его. А узнать Его - это дело не семинаров, не катехизации и не какой-то религиозной книжки. Узнать Иисуса - это история любви.

Я могу смотреть на выставленную Гостию и говорить себе: «Если бы Иисус хотел сделать из меня кого-то другого, Он бы сделал это, но я - это я, потому что такова была Его воля! И я прихожу к Нему таким, какой я есть, и разрешаю Ему меня учить!» Господь постепенно наполнит мое сердце неутолимой жаждой встретить Его в Святых Дарах.

Я молюсь не потому, что я святой, а потому, что мечтаю им стать и нуждаюсь в том, чтобы Иисус руководил мной. Иисус безграничен в Своем великодушии. Чем больше я открываюсь Ему, тем больше обретаю способность дарить любовь людям, нуждающимся в моей помощи.

Очень важно находиться перед Святыми Дарами на протяжении определенного времени. Лишь тогда, когда наш дух погружен в тишину и наш внутренний слух открыт, мы можем действительно услышать Господа и принять Его мудрость и разум, которые нам дает Святой Дух. Правда, нелегко уверовать, что Иисус будет учить меня и говорить со мной в эти часы: мы должны знать, что для Иисуса очень важно наше поклонение не потому, что Он в нас нуждается, но потому, что Он хочет дать нам Свою любовь.

Мы часто забываем, что Иисус - Живой, что это Тот, Кто нас ждет. Я прихожу на поклонение, чтобы встретиться с живой личностью! Даже если я ничего не ощущаю, особенно вначале, сила поклонения в тишине проявится позднее, в моей работе или апостольском служении.

Бог сказал Аврааму: «Выйди из этой земли». А сегодня Иисус говорит мне: «Оставь то, что занимает или заботит тебя; Я оставил Мое небо, чтобы прийти к тебе и быть с тобой в Евхаристии».

В 1973 году во время Генерального капитула Конгрегации Миссионерок Божественной любви, основанной Матерью Терезой Калькуттской, была выражена единодушная просьба о совершении ежедневного поклонения Святым Дарам. Мать Тереза рассказывала: «У нас много работы среди бедных, и мы не можем сократить время нашей работы, чтобы посвятить его поклонению Святым Дарам. Но могу вас уверить, что я увидела большие перемены в Конгрегации с того момента, когда мы начали совершать ежедневное поклонение. В нашей взаимной любви стало присутствовать больше понимания, наша любовь к бедным стала отличаться гораздо большим сочувствием, число призваний удвоилось!»

Как это делать?

В первую очередь, заранее определить продолжительность поклонения и принять решение быть верным. Повторять себе: «Господи, я здесь для Тебя, я хочу быть возле Тебя. Я прихожу, чтобы ответить на Твой призыв; прихожу, чтобы провести с Тобой несколько минут, чтобы услышать, как Ты говоришь мне: "Я люблю тебя!" Господи, я здесь».

Кому-то лучше молиться на коленях, кому-то сидя, кому-то стоя, кому-то - сидя на полу или на маленьких стульчиках. Ни одно положение не может быть «шокирующим» или «неприемлемым» для Бога. Важно, чтобы в молитве участвовало и наше тело. Разве наши братья-мусульмане, во время молитвы наклоняясь лицом до земли, принимают менее шокирующее положение, чем мы, «теснясь» на церковных скамьях?

Ощущение боли или неудобства, связанное с положением тела, может стать тонким искушением, которое без труда способен использовать лукавый! Но как только я твердо решу остаться, всякая боль прекратится, и если я приму удобное положение тела, оно перестанет мне мешать: постепенно я открою сердце Богу и, может быть, даже позволю Ему «восх(c)тить меня», так что утрачу ощущение времени. Я уже не буду мешать Святому Духу излить на меня Свою любовь.

Приняв удобное положение, я буду душою взирать на Святого Духа. Начну с восхваления Иисуса за Его присутствие: «Благодарю Тебя, Иисус, за то, что Ты присутствуешь здесь; благодарю Тебя за то, что отдаешь Себя в наше распоряжение; будь благословен, Господи!» Прославляя таким образом Бога, я отрешаюсь от себя и сосредотачиваюсь на Нем. Я не думаю о своих заботах и проблемах моей семьи или общины, но пребываю в присутствии Иисуса, Живого, находящегося здесь, передо мной.

Я призываю также Святого Духа. Как говорит святой апостол Павел: «Дух молится в нас» (ср. Рим 8, 26). Я вскоре обнаружу, что прославление, совершаемое по вдохновению Святого Духа, откроет во мне то, что в этот момент должно быть открыто. Я уже не сосредоточен на себе, но всем своим существом обращен к Богу.

Наконец: затихнуть, смотреть, слушать и услышать... Я слушаю, что говорит мне Господь. Быть может, я услышу какое-то слово Иисуса, которое прозвучит в сердце, или воспоминание о том или ином событии позволит мне открыть, как сильно Он действует в каком-то брате или сестре либо в событии, которое я сейчас переживаю.

Может, я ничего не услышу и ничего не почувствую. Это неважно. Главное, чтобы быть здесь и позволить пронизать себя лучам любви Божественного Солнца. Никогда не оценивайте свое поклонение! Нам может показаться, что мы напрасно тратим время, а в это время Бог действует с великой силой; мы увидим это только потом.

Сомнения?

Люди бурного темперамента могут испытывать сомнения. Святая Тереза Авильская говорила, что надо долго присутствовать на безмолвном поклонении, несмотря на то что наш коварный дух внушает нам, что мы теряем время, когда можем делать что-то другое!

Очень важно попросить Господа о благодати очищения на этом этапе поклонения. Существует опасность впадения в излишнюю активность. Если мы не дадим Богу постоянно наполнять нас, то что же мы сможем дать другим? Воздержимся от того, чтобы быть вовлеченными во что бы то ни было. Чтобы впоследствии мне не пришлось сказать: «Меня погубила активность!»

«Такая молитва наполняет меня рассеянностью!» - вот другое сомнение, о котором часто говорят. Но не будем забывать, что в нас есть как уровень мыслей и воображения, так и уровень глубины сердца. Даже если на уровне воображения я переживаю непрекращающееся внутреннее «видео», сердце мое может оставаться открытым. Сердце не изменяется; оно всегда обращено к Богу.

Какими бы ни были трудности и препятствия, попробуем открыть наш индивидуальный ритм молитвы. Затем сделаем все, что в наших силах, чтобы выдержать, а Господь совершит остальное.



Источник: http://www.bs.francis.ru                                                                                        
Категория: Вера | Добавил: Andrii40 (25.01.2010) | Автор: Жан Буланже
Просмотров: 2176 | Теги: молитва, Святые дары | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 530
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz