Воскресенье, 28.04.2024, 22:06 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Вера [64]
Святые Католической Церкви [28]
История и мифы [42]
Интересные статьи [16]
Трудные вопросы [16]
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 Каталог статей
Главная » Статьи » Вера

"В общении с Богом". Третья неделя Великого Поста - Суббота

25. Фарисей и мытарь

1. Необходимость смирения. Гордыня все повреждает.
2. Лицемерие фарисеев. Проявления гордыни.
3. Следует учиться у мытаря из притчи. Следует молиться о смирении.

25.1. Помилуй меня, Боже… Ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже (Пс 51). Бога может тронуть смиренное сердце, и Он изливает на него Свою благодать.

Св. Лука в Евангелии сегодняшней мессы показывает нам двух людей, которые пришли в храм помолиться: мытаря и фарисея. Фарисеи считали себя людьми чистыми, исполняющими закон в совершенстве; мытарей презирали, поскольку они собирали налоги. Их считали людьми, которые больше заботятся о своих интересах, нежели исполняют закон. Прежде, чем привести данную притчу, Евангелист отметил, что Иисус обратился к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других.

Из притчи видно, что фарисей, который пришел в храм, не имел ни смирения, ни любви. Стержнем его мышления и предметом восхваления является он сам: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю (Лк 18, 11?12). Вместо того, чтобы прославлять Бога, он начинает с прославления себя самого. Он действительно совершает хорошие поступки: постится, дает десятину; но сам же уничтожает все доброе, что несут эти поступки, гордыней: он приписывает все заслуги себе самому и унижает других. Ему недостает смирения и любви, без чего не может быть никакого хорошего поступка.

Он стоит на видном месте. Молится, благодарит за все, что делает. Однако во всем этом огромное самовосхваление. Он сравнивает себя с другими, считает себя более праведным, лучше исполняющим закон. Гордыня - это самое большое препятствие, которое человек может поставить благодати Божией. Это самый опасный из числа главных грехов. Гордыня стремится проникнуть собой добрые поступки, чтобы отобрать у них их благодатное значение и заслугу; ее корни проникают глубоко в человеческую природу (коренится в неупорядоченном самолюбии), и нет ничего, что было бы так трудно искоренить и даже распознать.

«Себе самому с восхищением, которым обязан самому себе» - написал некий автор на первой странице книги. То же самое могли бы напечатать многочисленные бедняги на последней странице своей жизни.

Как жаль, если ты и я живем и умираем с такими мыслями! - Проведем серьезное испытание совести. Будем просить у Господа, чтобы Он умилосердился над нами и не позволил нам дойти до такого состояния. Будем ежедневно молить Его о добродетели смирения и примем сегодня решение, как мы будем противодействовать различным и многочисленным проявлениям греха гордыни. Будем исправлять намерения наших поступков всякий раз, когда возникнет такая потребность.

25.2. Некоторые из фарисеев обратились и стали друзьями и верными учениками Господа, но вместе с тем, многие другие не сумели узнать Мессию, жившего бок о бок с ними. Гордыня стала причиной того, что они утратили смысл своего существования и их религиозная жизнь, которой они так гордились, стала пустой и суетной. Их благочестие свелось к бесполезным формам и пустому притворству, дабы произвести впечатление на окружающих. Когда постились, хотели выглядеть понурыми, чтобы это видели другие люди; когда молились, любили напоказ останавливаться на видных местах в синагогах и на площадях; когда давали милостыню, повсюду трубили об этом.

Господь завещал своим ученикам: Не будьте как фарисеи, и объясняет почему мы не должны брать с них пример: все дела свои делают с тем, чтобы видели их люди (Мф 23,5). Употребляя сильные выражения, чтобы вызвать реакцию с их стороны, Господь называет их лицемерами, подобными окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри исполнены всякой нечистоты (ср. Мф 23,27). Суетность отделила их от Бога; побудила их искать иного поприща, где они могли бы приложить силы и, в конце концов, погубила их. «Ибо если кто-то хочет понравиться своим зрителям, то тогда какие зрители, такие и схватки» (св. Иоанн Златоуст). Если мы хотим быть смиренными, мы никогда не должны забывать, что сам Господь видит нашу жизнь и наши поступки и именно Ему мы должны стремиться понравиться.

Вследствие своей гордыни фарисеи были весьма требовательны к своим собратьям, и очень снисходительны к себе: Налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них (Лк 11,46). а нам Господь сказал: Больший из вас да будет вам слуга (Мф 11,23). Дух Святой устами ап. Павла говорит: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал 6,2). Одним из наиболее очевидных признаков смирения является служение и помощь другим людям, причем постоянно, а не только от случая к случаю.

Один из самых суровых упреков Господа звучал так: сами не вошли и входящим воспрепятствовали (Лк 11,52). Преградили путь тем, кого должны были вести. Слепые вожди! - назовет Он их в другой раз. Гордыня ведет к утрате света свыше, как для самого гордого человека, так и для других.

Гордыня проявляется во всех аспектах жизни. В отношениях с ближними себялюбие делает нас чрезвычайно чувствительными, негибкими, нетерпеливыми, преувеличенно подчеркивающими собственное я и собственные права, холодными, равнодушными, несправедливыми в суждениях и словах. Такой человек наслаждается, говоря о своих делах, своих внутренних переживаниях, трудностях, страданиях, когда в этом нет никакой необходимости. Во время молитвы в церкви он любит смотреть на других, наблюдать их и осуждать; хочет сравнивать себя с ними, находя при этом в них одни недостатки и не признавая за ними никаких достоинств, приписывая им не слишком нравственные желания и намерения, и даже желая им зла. Себялюбие побуждает нас чувствовать себя обиженными, когда нас унижают, очерняют или отвергают либо когда нас не уважают, в той мере в какой мы этого ожидали.

Мы должны быть далеки от позиции фарисея, а учится у мытаря: Боже, будь милостив ко мне грешнику! Это короткое молитвенное воззвание, которое следует повторять многократно, пробуждает в душе любовь к смирению, также и во время молитвы.

25.3. Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренного духом спасет (Пс 34,19). Мытарь обращает к Богу смиренную молитву, он доверяет милосердию Божию, а не своим заслугам: стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но ударяя себя в грудь говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Господь, который гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак 4,6), прощает и оправдывает его. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот.

Мытарь стал вдали и поэтому Богу легче было приблизиться к нему… От тебя зависит, близко Он или далеко от тебя. Люби, и Он приблизится; люби, и Он будет жить в тебе (св. Августин).

У мытаря мы также можем научиться тому, какой должна быть наша молитва: смиренная, внимательная, доверчивая. Одним из основных условий, необходимых во время молитвы, является «смиренное и доверчивое сердце, позволяющее нам обратиться и быть как дети; ибо именно младенцам открывается Отец» (Катехизис Католической Церкви, 2785). Постараемся, чтобы это не был монолог, в котором мы обращаемся к самим себе и концентрируемся на своих добродетелях, которыми мы якобы обладаем.

Посредством этой притчи Господь хочет внушить нам необходимость смирения как основания, на котором должны строиться все наши отношения с Богом и с другими людьми. Смирение - это краеугольный камень строения, которым является наша внутренняя жизнь. «Не стремись светить подобно позолоченному петуху на кровле высокого дома. Как бы сильно он не блестел и высоко не возносился, это не имеет никакого значения для качества здания.

Будь скорее старой глыбой, положенной в фундамент, спрятанной под землей, где тебя никто не будет видеть. Благодаря тебе дом не обрушится» (Эскрива).

Когда кто-то чувствует себя отстраненным, раненным какой-то мелочью, он должен знать, что не является по настоящему смиренным: это благоприятная ситуация, чтобы примириться со своей малостью, чтобы быть менее гордым: «Не являешься смиренным, когда смиряешь себя, но когда тебя смиряют, а ты терпишь это ради Христа».

Помощь Пресвятой Девы Марии гарантирует, что мы будем возрастать в этой добродетели. «Мария является вместе с тем Матерью милосердия и доброты, к которой никто не прибегает напрасно; доверься, исполненный упования, Ее материнскому лону, проси Ее, дабы даровала тебе ту добродетель (смирение), которую Она так ценила; не бойся, что не выслушает тебя. Мария будет предстательствовать за тебя у того Бога, который возносит смиренных и низвергает гордых; а поскольку Мария все может испросить у Своего Сына, Он обязательно выслушает Ее» (Эскрива). Будем размышлять над этим поучением Господа, взирая на пример смирения Пресвятой Девы Марии. Завершим нашу молитву следующей просьбой: «Господи, удали от меня гордость житейскую; уничтожь мое себялюбие, желания превозноситься и навязывать свое я другим. Соделай, чтобы основанием моей личности было отождествление с Тобою».



Источник: http://www.catholic.uz/tl_files/library/books/razmishleniya/                                                                                        
Категория: Вера | Добавил: Andrii40 (17.03.2012) | Автор: Карвахал Франциск Фернандес
Просмотров: 842 | Теги: Карвахал, В общении с Богом. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 530
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz