Суббота, 20.04.2024, 03:31 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол. Мир
Украина СНГ
Литургические чтения Толкование литургических чтений
Воскресная школа для детей Евангелизация
Новости сайта Публикации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Чтения и размышления на 19 ноября. Вторник XXXIII рядовой недели
21:23
Чтения и размышления на 19 ноября. Вторник XXXIII рядовой недели
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Макк 6, 18-31

В те дни: Был некто Елеазар, из первых книжников, муж уже достигший старости, но весьма красивой наружности: его принуждали, раскрывая ему рот, есть свиное мясо. Предпочитая славную смерть опозоренной жизни, он добровольно пошёл на мучение, и плевал, как надлежало решившимся устоять против того, чего из любви к жизни не дозволено вкушать. Тогда приставленные к беззаконному жертвоприношению, знавшие этого мужа с давнего времени, отозвав его, наедине убеждали его принести им самим приготовленные мяса, которые мог бы он употреблять, и притвориться, будто ест назначенные от царя жертвенные мяса, дабы через это избавиться от смерти и по давней с ними дружбе воспользоваться их человеколюбием. Но он, утвердившись в доброй мысли, достойной его возраста и почтенной старости, и достигнутой им славной седины, и благочестивого издетства воспитания, а более всего — святого и Богом данного законоположения, соответственно сему отвечал, и сказал: немедленно предать смерти; ибо недостойно нашего возраста лицемерить, дабы многие из юных, узнав, что девяностолетний Елеазар перешёл в язычество, и сами вследствие моего лицемерия, ради краткой и ничтожной жизни, не впали через меня в заблуждение, и через то я положил бы бесчестие и пятно на мою старость. Если в настоящее время я и избавлюсь мучения от людей, но не избегну десницы Всемогущего ни в сей жизни, ни по смерти. Посему, мужественно расставаясь теперь с жизнью, сам я явлюсь достойным старости, а юным оставлю добрый пример — охотно и доблестно принимать смерть за досточтимые и святые законы. Сказав это, он тотчас пошёл на мучение. Тогда и те, которые вели его, незадолго пред сим оказанное ему доброжелательство изменили в ненависть по причине вышесказанных слов, ибо они почли их за безумие. Готовясь уже умереть под ударами, он, восстенав, произнёс: Господу, имеющему совершенное ведение, известно, что я, имея возможность избавиться от смерти, принимаю бичуемым телом жестокие страдания, а душою охотно терплю их по страху пред Ним. И так скончался он, оставив в смерти своей не только юношам, но и весьма многим из народа образец доблести и памятник добродетели.

Толкование

В жизни есть моменты, когда от нас требуется мужество остаться верными до конца своей вере, пусть даже ценой жизни. Отказываясь от принципов, можно сохранить себе жизнь, но попирая тем самым все, во что мы верили до того момента. Что же важнее – жизнь или принципы? Сегодняшнее чтение говорит нам, что вера дороже жизни, даже если цена нам может показаться непомерной. Сохранить чистой совесть – особенно в трудные моменты – это самое ценное, о чем только можно мечтать, и именно поэтому терпение гонений из любви к Богу становится благодатью. Предпочесть смерть предательству трудно, но это дает истинный смысл жизни. А чем можем пожертвовать мы, чтобы остаться верными Христу?


Гюстав Доре "Мученическая кончина старца Елеазара"

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19, 1-10

В то время: Иисус вошёл в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он; но не мог за народом, потому что мал был ростом. И, забежав вперёд, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его; потому что Ему надлежало проходить мимо неё. Иисус, когда пришёл на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее; ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошёл и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашёл к грешному человеку. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее.

Толкование

Закхей – это образ человека, который в определенный момент жизни понял, что материальное благополучие не может дать ему счастья и мира, которого он, вероятно, уже давно искал. В Иисусе он находит ответ на свои поиски и с радостью обещает Господу вернуть вчетверо всем, у кого взял неправедно. И Иисус ободряет его слова, подтвердив, что спасение Бога пришло к нему, что Всевышний желал спасти его. Радость Бога входит и в твой дом каждый раз, как ты открываешь двери своей жизни Господу, потому что Он ничего не отнимает, а дает все, чтобы ты мог быть счастливым, проживая полноценно каждое мгновение своей жизни.




Русская служба Радио Ватикана
Категория: Литургические чтения | Просмотров: 633 | Добавил: Andrii40 | Теги: ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19, 1-10 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 529
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz