Среда, 03.03.2021, 04:04 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Октябрь » 3 » “Как может быть святой Церковь, состоящая из людей, грешников?" Общая аудиенция Папы 2 октября
11:21
“Как может быть святой Церковь, состоящая из людей, грешников?" Общая аудиенция Папы 2 октября
«Являемся ли мы Церковью, которая принимает с открытыми объятиями грешников и дарит надежду?»

Церковь свята не по своим заслугам, "но потому, что Бог делает её святой”. И она является домом для всех: как для равнодушного, так и для того, кто ищет прощения и не находит в себе мужества просить его. Папа Франциск снова подчеркнул это утром 2 октября, посвятив катехизическое наставление на общей аудиенции отрывку из Символа веры, в котором утверждается о святости Церкви. Много раз аплодисменты сопровождали наиболее впечатляющие слова Папы о милосердии Бога к каждому человеку,  заверяя каждого, что Бог есть Отец, готовый простить даже тех, кто считает, что их грех простить невозможно, даже тех, кто отворачивается от Него. Более 50 тысяч человек, заполнивших площадь на первой аудиенции октября, прибыли со всех пяти континентов и на всех языках услышали единственную непоколебимую истину, повторявшуюся на протяжении полутора часов, – с энергией, которую Папа Франциск умеет вкладывать в слова:

"Бог, которого мы встречаем в Церкви, – не безжалостный Судия, Он – как отец из евангельской притчи. Ты можешь быть как сын, оставивший дом, вкусивший до конца отдаленность от Бога. Но когда ты найдешь в себе силы сказать: хочу вернуться домой, - то найдешь дверь открытой, Бог выходит тебе навстречу, потому что Он ждет тебя всегда. Бог ждет тебя всегда! Бог обнимает тебя, целует и утраивает пир. Таков Господь! Такова нежность нашего Отца!”.

Отправным пунктом катехизического наставления стал стих Символа веры, утверждающий о святости Церкви. Предвидя возражения многих, Папа Франциск сразу озвучил их, приводя список, вызвавший аплодисменты за его предельную откровенность:

"Как может быть святой Церковь, состоящая из людей, грешников? Грешников, грешниц, грешных священников, грешных монахинь, грешных епископов, грешных кардиналов, грешного Папы … Да, да, это именно так! Как может быть святой такая Церковь?".

Несмотря на это, и даже именно поэтому можно понять и принять святость Церкви, которая своими корнями уходит в благодать, превышающую ее силы:

"Это означает, что Церковь свята потому, что исходит от Бога, Который свят. Он верен ей и не оставит ее во власти смерти и зла. Она свята потому, что Иисус, Святый Божий, неразрывно соединен с ней; она свята потому, что ею движет Святой Дух, Который очищает, преображает, обновляет. Она свята не нашими заслугами, но потому, что Бог делает ее святой: это плод Святого Духа и Его даров”.

Именно такая святая Церковь – подчеркнул Папа – "не отвергает грешников, призывает всех "дать окутать себя милосердию, нежности и прощению Отца, Который дает всем возможность встретиться с Ним и идти к святости”. И, предвидя возражения, что грешник не может чувствовать себя частью такой Церкви, Папа сказал:

"Дорой брат, дорогая сестра, именно этого желает Господь; чтобы ты сказал Ему: ‘Господи, я здесь, со своими грехами!’. Кто-то здесь без своих грехов? Хоть кто-то? Никого! Никто из нас! Все мы носим с собой наши грехи. Но Господь желает услышать от нас: ‘Прости меня, помоги мне оставаться в пути, измени мое сердце!’. И Господь это может!”.

Заключением катехизического наставления Папы на общей аудиенции было испытание совести. "Кто мы – Церковь, которая призывает и принимает с раскрытыми объятиями грешников, которая дарит мужество, надежду, - или Церковь закрытая, замкнутая в себе самой?", – спросил Папа Франциск, чтобы затем встать на сторону человека, жаждущего испросить прощения у Бога, но чувствующего себя для этого "слабым”. "Не бойся стремиться вверх, – призвал Папа, – не бойся святости”:

"Святость заключается прежде всего не в том, чтобы творить что-то необыкновенное, но в том, чтобы позволять действовать Богу. Это встреча нашей слабости с силой Его благодати, это значит доверять Его действию, которое позволяет нам жить в любви, делать все с радостью и смирением, во славу Божию и на благо ближнему”.

Среди приветствий, прерывавшихся пересказом наставления на различных языках, Папа Франциск обратился с особыми словами к группам буддистов, прибывшим из Японии, а также к участникам национального конгресса Апостольства молитвы и национального конгресса Адорации Пресвятого Таинства.



По материалам: Радио Ватикана
Категория: Святой Престол. | Просмотров: 403 | Добавил: Andrii40 | Теги: аудиенция, Папа Франциск | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz