Воскресенье, 28.02.2021, 12:08 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » Месса Папы Франциска 20 сентября: О власти денег
09:29
Месса Папы Франциска 20 сентября: О власти денег
Следует остерегаться соблазна боготворить деньги. Это означало бы ослабить нашу веру и повергнуться риску привыкнуть к обману безрассудных и пагубных желаний, ведущих человека к погибели, - предостерег Папа Франциск в своей проповеди во время утренней Мессы в пятницу 20 сентября в часовне Дома св. Марфы.

«Иисус сказал нам ясно и решительно, что никто не может служить двум господам: нельзя вы не можете служить Богу и мамоне. Бог и деньги несовместимы. В любви к деньгам есть нечто, что отдаляет нас от Бога», - подчеркнул Святейший Отец, комментируя литургические чтения дня. И цитируя первое послание апостола Павла к Тимофею (6, 2-12 ), Папа сказал:»Те, кто хочет обогащаться, впадают в искушение и обман множества безрассудных и пагубных желаний, которые погружают людей в бедствие и погибель».

Жадность - продолжил он, - «это корень всех зол. Объятые этим желанием, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим мучениям. Это все власть денег, которая заставляет отклоняться от чистой веры. Она отнимает веру, ослабляет ее, и ты ее теряешь». И, продолжая комментировать послание Павла, Папа напомнил, что ранее в этой же главе апостол говорит, что тот, «кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям».

Но апостол Павел идет еще дальше, подчеркивая, что именно из этого» происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка».

Епископ Рима затем упомянул тех, кто утверждает, что является католиком, потому что ходит на мессу, о тех, кто считает принадлежность к католической Церкви своего рода статусом, «под защитой которого он может обделывать свои делишки». В связи с этим Папа напомнил, что Павел использует особый термин, «который мы очень, очень часто встречаем в газетах: люди, развращенные умом! Деньги развращают. Из этого нет выхода. Если выбираешь этот путь денег, в конце концов ты развратишься. Деньги обладают этим обольщением медленно, но верно вести к погибели. И именно поэтому Иисус так решителен: не можешь служить Богу и деньгам, нельзя: или одно или другое. И это не коммунизм, это чистое Евангелие. Это слова Иисуса».

Но что же происходит с деньгами? «Деньги – сказал Папа, – обеспечивают определенный уровень благосостояния: тебе хорошо, ты чувствуешь себя кем-то важным, и затем приходит тщеславие. Мы читали об этом в Псалме [48]: приходит это тщеславие. Это пустое тщеславие, но оно дает тебе почувствовать себя важным человеком». Тщеславия, гордыня, богатство: именно этим кичатся люди, описанные в Псалме, «надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего». Но тогда, в чем есть истина относительно денег? Истина состоит в том, – пояснил Папа, – что «никто не может искупить свою вину, или заплатить Богу собственную цену. Слишком дорогим был бы выкуп за жизнь. Никто не может спастись с помощью денег», хотя в человеке сильно искушение добиваться богатства, чтобы чувствовать себя самодостаточным, испытывать тщеславие, чтобы чувствовать себя важным, что, в конце концов, ведет к гордыне и высокомерию».

Деньги становятся идолом, и им начинают поклоняться – пояснил Святейший Отец: «Первые Отцы Церкви говорили о них без обиняков: деньги – это помет дьявола. Это именно так, потому что они делает нас идолослужителями, и заражают наш ум гордыней, делают нас маньяками праздности и отдаляют нас от веры. Они развращают». Апостол Павел говорит: вместо того, чтобы стремиться к деньгам, нужно стремиться к справедливости, к благочестию, к вере, к любви, к терпению. Против тщеславия, против гордыни «требуется кротость».

Больше того, «это и есть путь Божий, а не путь идолопоклоннической власти, которую могут дать нам деньги. Это путь смирения Иисуса Христа, Который, будучи богат, сделался бедным, чтобы обогатить нас Своей бедностью. Это путь, чтобы служить Богу. И да что поможет нам всем Господь не попасть в ловушку идолопоклонства денег».






Категория: Святой Престол. | Просмотров: 424 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz