Среда, 03.03.2021, 05:11 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
История наших храмов [9]
Мифы о Католической Церкви [5]
История Католической церкви [28]
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 Каталог статей
Главная » Статьи » История и мифы » История Католической церкви

Сикстинская капелла: история, фрески и место проведения конклава (часть 3)

Часть3, история создания фресок Микеланджело

Хотя Микеланджело начал сотрудничать с Ватиканом еще при Папе Александре VI, расписывать фресками Сикстинскую капеллу он начал при Папе Юлии II в 1508 -1512 гг.

Этот Папа относился к Микеланджело часто вполне запросто, бывало, что поколачивал того тростью, и даже  лазил на строительные леса при росписи художником Сикстинской капеллы. Юлий II защищал Микеланджело от зависти его соперников. Например, от архитектора Браманте.

(Папа Юлий II. Изображение со старинного портрета. Кадр из фильма «Град Ватикан».)

Интересно, что первоначально Папа Юлий II поручил Микеланджело в качестве главного проекта отнюдь не роспись Сикстинской капеллы, но изготовление скульптуры для своей будущей усыпальницы в Соборе Святого Петра, который тогда только-только был заново перестроен. (Незавершенный вариант этой надгробной скульптуры выставлен в римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи («Св. Петра в цепях»). Позднее, после своей кончины,  Папа Юлий II, как и желал, был захоронен в Соборе Св.Петра, но в скромной усыпальнице, хотя существовал  незавершенный надгробный памятник работы Микеланджело, выставленный в Сан-Пьетро-ин-Винколи).

Учитывая, что свою первую скульптуру в Ватикане - пьету (от итал. pietá - «жалость», разновидность религиозной скульптуры) «Оплакивание Христа Девой Марией», или просто Пьету, сразу прославившую скульптора и до сих пор остающуюся одной из жемчужин Собора Св. Петра, Микеланджело создал еще в 23-летнем возрасте, в 1498-1499 гг., при правлении Папы Александра VI (для надгробия в Соборе одного кардинала),  неудивительно, Папа Юлий II заказал Микеланджело скульптуру для своей усыпальницы.

Однако потом Папа передумал, и решил поручить Микеланджело роспись требовавшей ремонта Сикстинской капеллы. В пользу этого решения интриговал архитектор Браманте, надеявшийся, что начав заниматься непривычным для с делом – огромными  фресками, Микеланджело «сядет в лужу», а заодно отвлечется от изготовления своих знаменитых скульптур.

Вот как описывается предыстория работ по росписи потолка Сикстинской капеллы  в книге «Знаменитые города Италии» русской исследовательницы Елены Федоровой (М., 1986 г.):

«Папа хотел быть погребенным в новом соборе (Св. Петра). В 1505 г. он пригласил в Рим Микеланджело и поручил ему создание своей роскошнейшей гробницы. Это должна была быть многофигурная мраморная композиция, расположенная в центре собора и воздымающаяся под самый купол.

Микеланджело с увлечением принялся за работу: с двумя подручными он отправился в Каррару (знаменитые карьеры в Тоскане Прим. Portalostranah.ru), чтобы раздобыть там необходимое количество мрамора. Занимаясь этим делом, он провел в горах семь месяцев. Мрамор привезли в Рим и завалили им половину площади св. Петра. Гробница не была осуществлена, из задуманных сорока статуй сделано только четыре (Моисей и пленники), а восемь остались в незаконченном виде. Самой замечательной из них является статуя Моисея (1515), о которой Джорджо Вазари (Джорджо Вазари, - современник Микеланджело, также художник и скульптур, оставил жизнеописания. Прим. Portalostranah.ru) пишет следующее:

«С этой статуей не может по красоте сравниться ни одна из современных работ, впрочем, то же можно сказать и о работах древних: в самом деле, он сидит в величественнейшей позе, опираясь локтем на скрижали, которые придерживает одной рукой, другой же рукой он держит ниспадающую прядями длинную бороду, выполненную из мрамора так, что волоски, представляющие собою трудность в скульптуре, тончайшим образом изображены пушистыми, мягкими и расчесанными, будто совершилось невозможное и резец стал кистью».

Одновременно Микеланджело работал над бронзовой статуей Юлия II. Когда он спросил, не вложить ли в левую руку статуи книгу, папа ответил: «Дай мне в руку меч - я человек неученый».

Вазари рассказывает: «Когда Папа возвратился в Рим, а Микеланджело заканчивал эту статую, в его отсутствие Браманте, который был другом и родственником Рафаэля Урбинского (Рафаэль Урбинский – прозвище Рафаэля по названию его родного города. Прим. Portalostranah.ru)  и ввиду этого обстоятельства не очень-то дружил с Микеланджело, видя, что Папа предпочитает и возвеличивает его скульптурные произведения, задумал охладить его к ним, чтобы по возвращении Микеланджело Его Святейшество не настаивал на завершении своей гробницы, говоря, что строить гробницу при жизни - дурная примета и значит накликать себе смерть, и уговаривал его по возвращении Микеланджело поручить ему в память Сикста IV, дяди Его Святейшества, расписать потолок капеллы, выстроенной во дворце Сикстом.

Браманте и другие соперники Микеланджело думали, что таким образом они отвлекут его от скульптуры, в которой Папа видел его совершенство, и доведут его до отчаяния, полагая, что, вынужденный писать красками, но не имея опыта в работе фреской, он создаст произведение менее похвальное, которое получится хуже, чем у Рафаэля; и даже если у него случайно что-либо и выйдет, они любым способом заставят его рассориться с Папой, что так или иначе приведет к осуществлению их намерения от него отделаться. И вот по возвращении Микеланджело в Рим (в 1508 г.) Папа уже решил не завершать пока своей гробницы и предложил ему расписать потолок капеллы».

Для Микеланджело это был первый опыт работы в технике фрески. Как сообщает Вазари, из Флоренции к Микеланджело приехали в Рим его друзья, чтобы объяснить и показать, как полагается писать фреску. Он принял их советы, но ему совсем не понравились те фрески, какие они написали для него в качестве образца. Фрески эти он сбил и прекратил всякие отношения с друзьями-живописцами. Они, обидевшись, вернулись во Флоренцию, а он заперся в капелле в полном одиночестве и принялся за работу.

О дальнейших событиях Вазари рассказывает:

«Когда работа была доведена до половины, Папа, который и раньше не раз лазил с помощью Микеланджело по стремянкам, чтобы взглянуть на нее, потребовал, чтобы ее раскрыли, так как от природы был он торопливым и нетерпеливым и никак не мог дождаться, когда она будет завершена, то есть, как говорится, последнего удара кисти.

И, как только ее раскрыли, взглянуть на нее собрался весь Рим. и в первую очередь Папа, который не мог дождаться, когда уляжется пыль после снятия лесов. Увидев ее, и Рафаэль Урбинский, подражавший весьма превосходно, тотчас же изменил свою манеру и тут же написал, дабы показать, на что он способен, пророков и сивилл (предсказательниц) в Санта Мария делла Паче: тогда Браманте попытался добиться того, чтобы вторую половину капеллы Папа передал Рафаэлю... Но Папа, в способностях Микеланджело с каждым днем убеждавшийся все больше, пожелал, чтобы он продолжал работу; ибо, увидев работу раскрытой, он рассудил, что вторая половина могла выйти у Микеланджело еще лучше: и действительно, тот и довел работу до конца в совершенстве в течение двадцати месяцев один, даже без помощи тех, кто растирал бы ему краски.

Все же приходилось Микеланджело иногда и жаловаться на то, как торопил его папа назойливыми запросами, когда же он кончит, не давая ему закончить по-своему, как ему хотелось. И на один из многочисленных запросов он однажды ответил, что конец будет тогда, когда он сам будет удовлетворен своим искусством. «А мы желаем, - возразил Папа, -  чтобы было удовлетворено наше желание, которое состоит в том, чтобы сделать это быстро».

 И в заключение прибавил, что, если он не сделает это быстро, он прикажет столкнуть его с лесов вниз. Тогда Микеланджело, боявшийся гнева Папы, да и было чего бояться, тотчас же, не мешкая, доделал чего не хватало и, убрав оставшиеся подмостья, раскрыл все утром в день Всех Святых так, что Папа отправился в капеллу, чтобы на месте же отслужить мессу, к удовлетворению всего города.

Микеланджело хотелось пройти кое-где посуху, как это делали старые мастера в написанных внизу историях, тронуть там и сям фоны, одежду и лица лазурным ультрамарином, а орнамент - золотом, чтобы общий вид стал еще лучше и богаче; согласился на это и Папа, узнав, что этого не хватает, так как слышал, как хвалили такие доделки те, кто их видел; однако, так как восстанавливать леса показалось Микеланджело делом слишком сложным, все осталось как было.

Встречаясь с Микеланджело, Папа напоминал ему часто: «Не сделать ли капеллу красками и золотом побогаче, ведь она бедновата». На что Микеланджело отвечал попросту: «Святой Отец, в те времена люди золота на себе не носили, а те, что там изображены, слишком богатыми никогда не были, но были святыми людьми, так как презирали богатство». За это произведение Папой было выплачено Микеланджело в несколько сроков три тысячи скудо, из которых на краски ему пришлось истратить двадцать пять. Выполнено же оно было с величайшими для него неудобствами, так как приходилось писать с закинутой вверх головой, и он так испортил себе зрение, что несколько месяцев не мог читать написанное и рассматривать рисунки иначе как снизу вверх...»

Далее Вазари подробно описывает поистине потрясающее творение Микеланджело и завершает свой рассказ такими словами:

«Весть об открытии капеллы распространилась по всему свету, и со всех сторон сбегались люди; и одного этого было достаточно, чтобы они, остолбеневшие и онемевшие, в ней толпились. Недаром Папа, почувствовавший в этом свое величие и решившийся на еще большие начинания, деньгами и богатыми подарками всячески вознаградил Микеланджело, и тот не раз говаривал, что, судя по столь великим милостям этого Папы, последний явно очень высоко ценил его достоинство, и если иной раз он, любя, и обижал его, то заглаживал это особыми милостями и дарами: как и случилось, что однажды, когда Микеланджело обратился за разрешением на поездку во Флоренцию для работ в Сан Джованни и попросил у него на это денег, он на вопрос Папы: «Ну, ладно, а когда же ты покончишь с капеллой?» ответил: «Когда смогу, Святой Отец». На что Папа дубинкой, которую держал в руках, начал колотить Микеланджело, приговаривая: «Когда смогу, когда смогу, я-то заставлю тебя ее закончить».

Однако едва Микеланджело вернулся домой, собираясь во Флоренцию, Папа тут же прислал к нему своего служителя Курсио с пятьюстами скудо в опасении, как бы Микеланджело что-нибудь не выкинул, извинившись перед ним и успокоив его тем, что все это было только проявлением его милости и его любви; а так как Микеланджело знал характер Папы и в конце концов и сам его любил, он рассмеялся, поняв, что все идет ему на благо и на пользу и что первосвященник не постоит ни перед чем, чтобы сохранить дружбу с таким человеком»….

Продолжение работ
 спустя несколько десятилетий

В 1534 г. Микеланджело навсегда покинул Флоренцию и переселился в Рим, где собирался закончить сооружение гробницы Юлия II, договор о чем давно был заключен с его родственником герцогом Урбинским.

«Однако, -  рассказывает Д. Вазари, -  когда был избран Павел III, не прошло много времени, как он вызвал его к себе и не только обласкал его и сделал ему всякого рода предложения, но и заявил, что хочет, чтобы он ему служил и находился при нем.

Это предложение Микеланджело отверг, ответив, что он не может его принять до завершения гробницы Юлия II, так как связан договором с герцогом Урбинским.

Папа вспылил, говоря: «Я ждал этого тридцать лет, и теперь, когда я стал Папою, я от этого не откажусь, договор я разорву, так как хочу, чтобы ты мне служил во что бы то ни стало».

Папа сам договорился с посланцами герцога, и договор переделали. Впоследствии под руководством Микеланджело была сооружена многофигурная гробница в церкви Сан Пьетро ин Винколи, кардиналом-настоятелем которой много лет был Юлий II (Джулиано делла Ровере), до того как стал папой. (На самом деле, как уже упоминалось выше Микеланджело так и не закончил гробницу Юлия II, и этот Папа захоронен в Соборе Св.Петра, а не в Сан Пьетро ин Винколи,  и под другим скромным памятником. Прим. Portalostranah.ru)  Резцу  Микеланджело (в Сан Пьетро ин Винколи) принадлежат Моисей (в центре) и статуи Лии и Рахили, олицетворяющие жизнь  - созерцательную и деятельную.

Павел III пожелал, чтобы в первую очередь была расписана алтарная стена Сикстинской капеллы. Тема -  «Страшный суд» - была определена еще Климентом VII, который поручил Микеланджело составить эскиз. Работа над созданием этой гигантской фрески продолжалась с 1534 до 1541 г. Огромное пространство стены занимает сложнейшая многофигурная композиция из грешников и праведников, центром которой является расположенная вверху крупная фигура Христа…
 
На современников новая работа Микеланджело произвела ошеломляющее впечатление, как будто он явил их взорам то, о чем повествовали стихи Данте. «И это в нашем искусстве служит примером великой живописи, ниспосланный Богом земнородным, дабы видели они, как рок руководит спустившимися на землю умами высшего порядка, впитавшими в себя благодать и божественную мудрость», - так оценил Д. Вазари это творение.

Микеланджело, создавая это чудо искусства, проявил большую смелость, изобразив все фигуры обнаженными, в том числе Христа и Богоматерь. Когда однажды Павел III зашел взглянуть, как идет работа, сопровождавший его церемониймейстер Бьяджо да Чезена выразил свое возмущение по поводу такого неприличия и заявил, что подобная живопись подходит скорее для бани или таверны, чем для церкви. Микеланджело, однако, не внял этому «призыву к добродетели», а тут же, как только они удалились, изобразил в нижнем правом углу «критика» в аду в виде голого царя Миноса, «одеждою» для которого служит обвившаяся вокруг него гигантская зеленая змея», - отмечается  в разделе о памятниках Рима издания «Знаменитые города Италии».
 
Но о казусе с  Бьяджо да Чезена мы уже упоминали на предыдущих страницах этого обзора. Отметим лишь, что Бьяджо да Чезена просил Папу приказать убрать изображение Миноса с таким портретным сходством, но не добился результата.

(Папа Павел III)



Часть 1, основные факты, чем прославилась капелла

Часть 2, фрески Сикстинской капеллы



Источник: http://www.portalostranah.ru/view.php?id=215&page=2                                                                                        
Категория: История Католической церкви | Добавил: Andrii40 (16.03.2013)
Просмотров: 2111 | Теги: фрески, Конклав, Mикеланджело, Сикстинская капелла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz