Четверг, 25.04.2024, 21:29 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Вера [64]
Святые Католической Церкви [28]
История и мифы [42]
Интересные статьи [16]
Трудные вопросы [16]
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 Каталог статей
Главная » Статьи » Вера

ХОРОШО ЛИ Я МОЛЮСЬ?

Laudetur Iesus Christus! Слава Иисусу Христу!

Многим кажется, что если у них не получается молиться сосредоточенно, ревностно, с глубокими переживаниями, то такая молитва ничего не стоит, и лучше отложить её до другого раза.

Точно так же многим кажется, что если они больше не испытывают к своему супругу таких же чувств, как тогда, когда были влюблены, то брак их больше ничего не стоит, любовь ушла, и не худо было бы попробовать с кем-нибудь ещё.

Между тем, любовь это не чувства, а процесс, который может сопровождаться какими-то особенными чувствами, а может и не сопровождаться, но любовью из-за этого он быть не перестаёт, пока продолжает длиться.

И точно то же самое с молитвой. Не так важно, что ты чувствуешь, когда ты молишься; важно, чтобы ты молился. Или иначе: прежде, чем быть ревностной, углубленной, сосредоточенной, молитва должна просто БЫТЬ. Иначе она не будет никакой.

Хорошо; но многого ли будет стоить такая «механическая» молитва? – Да, многого. Подчеркну: такая молитва, именно такая, вынужденная, механическая, рассеянная, стоит очень и очень много. Потому что когда ты молишься увлеченно, сосредоточенно, горячо, ты молишься не только ради Бога, но и ради себя: тебе хорошо, тебе интересно, тебя захватывает – а молитва способна увлечь и захватить, как ничто другое на земле. Но когда ты молишься через силу, через пень-колоду, с пятого на десятое, именно тогда ты молишься исключительно по вере, а значит, исключительно ради Бога, и Бог это ценит. Потому что именно такая убогая молитва это то, что МЫ даём Богу: что ещё мы можем Ему дать, кроме своего убожества? – А Он в ответ даёт нам всё остальное. В том числе сосредоточенность и вдохновение в молитве.

И ни в коем случае не надо считать такую «принудительную» молитву неискренней. Она как раз самая искренняя, поскольку никаких других мотивов, кроме мотива угождения Богу, исполнения воли Божией, у тебя в этом случае нет.

«Да, Боже, я сейчас вовсе не хочу молиться, я бы гораздо более охотно смотрел телевизор или просто валялся на диване, но Ты хочешь, чтобы я молился, и я готов исполнить Твою волю. А уж как там это у меня получится, зависит больше от Тебя, чем от меня».

Понимаешь, ты как сеятель, твоё дело бросать семена – слова молитвы. А уж как там дождь пойдёт, как солнце взойдёт, не от тебя зависит. Но сеять ты должен, иначе, откуда взяться урожаю?

– А если я не знаю, как молиться, если я не знаю никаких молитв?..

– Не беда! Ведь христианская молитва это не какая-то магическая практика, которая требует особых умений, навыков и формулировок. И ты не на утреннике выступаешь, чтобы чётко и с выражением прочитать стишок. С Богом надо просто разговаривать, как ты бы разговаривал с отцом, с другом, даже с начальником, но таким, которого уважаешь и которому доверяешь. Молитва это разговор, прежде всего. Каждый, кто умеет разговаривать, умеет и молиться.

Можно, конечно, говорить по готовым образцам, из которых самый лучший – молитва «Отче наш», которой научил Своих Апостолов Сам Иисус Христос.

Со временем ты освоишь и другие – их много накопилось в сокровищнице Церкви, жизни не хватит, наверное, чтобы всех их проговорить. Но это и не обязательно. Самая лучшая молитва это не молитва по образцу, но та, которая свободно изливается из сердца – впрочем, и для такой молитвы образец может быть подспорьем, а не помехой.

Здесь поначалу самый главный фактор – время. «Качество» молитвы от тебя не зависит, а вот время, которое ты посвятишь молитве, уже зависит от тебя. Так вот, молитва должна занимать не менее одного часа в сутки – в несколько приёмов, разумеется. Вот первая задача, которую ты должен перед собой поставить: я должен проводить в молитве в сутки хотя бы один час.

Чем этот час заполнить? – Любыми доступными тебе молитвами. Возьми молитвенник, читай оттуда всё подряд или то, что больше нравится. Читай псалмы, читай литании, осваивай Розарий. И так далее. И не забывай наряду с этим говорить «от себя», своими словами.

А как же всё-таки быть с рассеянностью, неохотой, невниманием? – Не бояться и делать.

Но не бояться их – это одно, а мириться с ними – совсем другое. Не молиться из страха рассеянности и невнимания это всё равно, что не ходить на кухню из страха, что там тараканы. Бояться тараканов не следует, но и мириться с ними не стоит. Не гоняться за каждым тараканом с молотком, но тихонько подсыпать им порошок. Не бороться с рассеянностью в рукопашную, но смиренно просить о сосредоточенности у Бога.

Да, как и обо всём хорошем, надо просить об этом Того, у Кого оно есть. Бога просить о даре молитвы. Так сказать, «заинвестировать» свою сегодняшнюю жалкую, убогую, кратковременную молитву в то, чтобы она углублялась и возрастала. Прирост от этой инвестиции несравним ни с какими земными капиталовложениями. Даже самое время, посвящённое молитве, окупается сторицей: каждый, кто начинал молиться достаточно долго, с изумлением убеждался, что чем больше он молится, тем больше у него остаётся времени на всё остальное!

Это чудо доступно каждому; оно доступно и тебе. Попробуй!

Laudetur Iesus Christus! Слава Иисусу Христу!



Источник: http://www.katolik.ru/blog/item/3321-horosho-li-ya-molyus?.html                                                                                        
Категория: Вера | Добавил: Andrii40 (11.09.2012) | Автор: о.Анри Мартен W
Просмотров: 1217 | Комментарии: 3 | Теги: молитва, О.Анри Мартен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 530
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz