Суббота, 24.06.2017, 21:04 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » Чтения и размышления на 21 ноября. Введение во Храм Пресвятой Девы Марии
23:41
Чтения и размышления на 21 ноября. Введение во Храм Пресвятой Девы Марии
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Мак 2, 15-29

И пришли от царя в город Модин принуждавшие к отступничеству, чтобы приносить жертвы. И многие из Израиля пристали к ним; а Маттафия и сыновья его устояли. И отвечали пришедшие от царя и сказали Маттафии: ты вождь, ты славен и велик в этом городе и имеешь опору в сыновьях и братьях. Итак, приступи теперь первый и исполни повеление царя, как сделали это все народы и мужи Иудейские и оставшиеся в Иерусалиме, и будешь ты и дом твой в числе друзей царских, и ты и сыновья твои будете почтены и серебром, и золотом, и многими дарами. И отвечал Маттафия, и сказал громким голосом: если и все народы в области царства царя послушают его и отступят каждый от богослужения отцов своих, и согласятся на повеления его, то я и сыновья мои и братья мои будем поступать по завету отцов наших. Помилуй нас Бог, чтобы оставить закон и постановления! Не послушаем мы слов царя, чтобы отступить нам от нашего богослужения вправо или влево. Когда перестал он говорить эти слова, подошел муж Иудеянин пред глазами всех, чтобы принести по повелению царя идольскую жертву на жертвеннике, который был в Модине. Увидев это, Маттафия возревновал, и затрепетала внутренность его, и воспламенилась ярость его по законе, и он, подбежав, убил его при жертвеннике. И в то же время убил мужа царского, принуждавшего приносить жертву, и разрушил жертвенник. И возревновал он по законе, как это сделал Финеес с Замврием, сыном Салома. И воскликнул Маттафия в городе громким голосом: всякий, кто ревнует по законе и стоит в завете, да идет вслед за мною! И убежал сам и сыновья его в горы, оставив всё, что имели в городе. Тогда многие, преданные правде и закону, ушли в пустыню и оставались там.

Толкование

Рвение и ярость Маттафии, занимавшего видное положение в еврейской общине, оправданы тем, что он хочет защитить истинную веру в Бога Израиля, не склоняясь ни перед угрозами, ни перед заманчивыми обещаниями. Единственное, в чем он был не прав, – это убийство. То, чему будет учить Иисус Христос спустя несколько веков после описываемых событий, полностью отличается от такого подхода: Господь так же будет пылать гневом против тех, кто превратил Храм в вертеп разбойников, но вместо того, чтобы осуждать их, Он отдаст Свою жизнь ради них и за всех грешников, дабы они могли познать милосердие единственного истинного Бога. Не поддавайся искушению проявить насилие в отношении кого бы то ни было, даже если тебе это кажется справедливым. Молись о тех, кто отдалился от любви Бога, чтобы и они могли почувствовать Его любовь и прощение, которое Он им дарит.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19, 41-44


В то время: Когда приблизился Иисус к Иерусалиму, то, смотря на него, заплакал о нём и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.

Толкование

Вхождение Иисуса в Иерусалим кажется триумфальным. На самом же деле это последние дни Его жизни: в этом контексте отречение от Него со стороны избранного города становится решающим, закрывая Иерусалим от Божией благодати. Поэтому Господь плачет: Он видит, что народ Иерусалима сам осуждает себя на разорение и запустение. Пророчество Иисуса осуществится всего несколько десятилетий спустя после Его смерти и воскресения. Те, кто отказывается от любви Бога, сами осуждают себя на разорение и смерть. И горе нам, если мы думаем, что это Он нас наказывает: мы сами сворачиваем с пути спасения, попадая в руки того, кто желает погубить нас грехом.


Введение во храм Пресвятой Богородицы
(Тициан, 1534—1538)


Русская служба Радио Ватикана

Категория: Литургические чтения | Просмотров: 199 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2017
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 424
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz