Четверг, 17.07.2025, 01:39 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол. Мир
Украина СНГ
Литургические чтения Толкование литургических чтений
Воскресная школа для детей Евангелизация
Новости сайта Публикации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 Церковный год

ЦЕРКОВНЫЙ ГОД

Церковный год, называемый также литургическим годом, является непрестанным, циклическим воспоминанием, переживанием и празднованием спасительного дела Иисуса Христа. В установленные литургическими предписаниями дни мы празднуем Тайны Господни, начиная от Воплощения и Рождества до Вознесения и Сошествия Святого Духа. В остальные дни мы размышляем над христианской жизнью, совершающейся во втором пришествии Господа.

Циклически повторяющиеся празднества, напоминающие нам о Тайне Христа — это не только воспоминание отдельных событий из жизни Христа, но, прежде всего, актуализация всего Его дела спасения.

«Воспоминая таким образом тайны Искупления, Церковь открывает верным богатства добродетелей и заслуг своего Господа, так что они становятся в известном смысле присутствующими во всякое время, а верные могут прикоснуться к ним и исполниться благодатью спасения… Каждую неделю, в день, названный ею «днём Господним», то есть воскресеньем, она вспоминает о Воскресении Господнем. Кроме того, раз в год она празднует Воскресение Господа вместе со Святыми Его Страстями в величайшее торжество Пасхи».

К должному переживанию Пасхальной Тайны Церковь готовит своих верных в течение сорокадневного периода Великого Поста (от Пепельной Среды до Великого и Страстного Четверга). Пасхальное время длится в течение последующих пятидесяти дней и завершается торжеством Сошествия Святого Духа (Пятидесятницы). Кроме ежегодного празднования Пасхальной тайны Церковь также чтит память Рождества Христова (25 декабря) и Его Богоявления (6 января).

Также и эти торжества предваряются периодом подготовки — Адвентом, длящимся четыре недели (от первого воскресенья Адвента до 24 декабря). Рождественское время продолжается до воскресенья Крещения Господня, совпадающего с первым воскресеньем после торжества Богоявления.

Остальные дни года составляют так называемое рядовое время церковного года — 33 или 34 недели кроме Рождественского времени и Пасхи. Длится оно от понедельника после праздника Крещения Господня до Пепельной среды и от понедельника после торжества Сошествия Святого Духа до первого воскресенья Адвента. В это время мы почитаем полноту тайны Христа, над которой особенным образом размышляем во время воскресной литургии. Одновременно с тайной Христа, в литургическом году нам сопутствуют Пресвятая Дева Мария и святые.

Наше живое и деятельное участие в торжествах литургического года должно быть как духовным и индивидуальным, так и внешним и общим в рамках христианской общины. Ибо церковный год освящает не только каждого христианина, но также приход и всю Церковь.

ВОСКРЕСЕНЬЕ — ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ

Фундаментом всего литургического года является воскресенье — День Господень. Воскресенье — первый и старейший праздничный день в Церкви.

Воскресенье — это день не столько для Господа, сколько, прежде всего, день Господа. Не столько человек освящает воскресенье, сколько Сам Воскресший Господь освятил этот день, совершая спасение и даруя верным Своим новую жизнь — нового Духа. Воскресенье — это день, когда приходит Господь.

Это время Бога в жизни человека. Спаситель являет Себя верующим. Воскресший Господь действует в сообществе верующих, садится за стол вместе со Своими учениками, объединяет их с Собою. Всё это происходит при содействии Святого Духа, Чьим тайнодействием всё это совершается во время литургии. Быть христианином и участвовать в воскресной литургии — всё это неразрывно взаимосвязано.

Воскресенье — это не только день воспоминаний, но также и призыв к тому, чтобы продолжать жить Тайной жизни, смерти и Воскресения Христа в Евхаристии. Здесь встречаются человек, община семьи, прихода, Церкви, и Воскресший и спасающий Христос.

Встреча с Христом — это источник глубокой радости, духовного преображения и апостольского рвения. Евхаристия — это сердце жизни Церкви и сердце воскресенья. Она придаёт характер всему праздничному дню. Воскресенье без участия в Евхаристии перестало бы быть днём христианского празднования Тайны Спасения.

Воскресенье также является днём отдыха и празднования. Воскресный отдых — это участие в отдыхе Творца. Подражание Богу освящает человека: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим 8, 16).

Радость, дар Святого Духа, рождающаяся из жизни тайнами Божиими, создаёт атмосферу радости в воскресный день и на протяжении всей последующей недели.

АДВЕНТ

Адвент — это время радостного и благочестивого ожидания пришествия Господа, Рождества Христова, как воспоминание первого пришествия Христа (25 декабря) и явления Бога-Человека (6 января), а также второго пришествия Христа Господа в конце времён.

Основной смысл Адвента: Христос пришёл и Христос придёт.

Христос пребывает с нами и непрестанно приходит к верным Своим.

Мысль литургии в первую очередь устремлена к второму пришествию Мессии и Его Царствию, что выражено в литургических текстах Миссала и чтениях первой части Адвента — до 16 декабря. В это время с нами главным образом говорит пророк Исаия, глашатай мессианских времён; в свою очередь Евангелие повествует о том, как Христос основал мессианскую эру на земле.

Вторая часть Адвента (17-24 декабря) является подготовкой к торжеству Рождества Христова.

Главная фигура этой части Адвента — Иоанн Креститель, Предтеча Господень, «предуготовляющий путь в пустыне», призывая людей к внутреннему преображению, покаянию и возрождению.

Богородица, торжество Непорочного Зачатия Которой празднуется в Адвенте, и почитанию Которой служат особые мессы — так называемые «рорате», становится в это время примером общения с Богом в святом сосредоточении, молчании и чистоте сердца, а также примером любви к ближнему.

Во время Адвента важным литургическим символом становится свет — Христос приходит к Своим, приносит им свет учения Своего, Сам будучи Светом миру. Как в церковной литургии, так и в домашней литургии символ света представлен свечами — календарными, богородичными и адвентовыми лампадами.

С этим временем связаны богатые традиции и домашние обычаи, имеющие символический смысл: адвентовый венок, святой Николай, адвентовый календарь и т. д.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ВРЕМЯ

Рождественское время — это не только воспоминание об историческом пришествии Спасителя, но, прежде всего, воспоминание и переживание тайны Откровения. Тайну сию постепенно открывают нам три торжества, которые заключают в себе всё это время:

Торжество Рождества Христова — откровение к немногочисленной, избранной группе лиц; торжество Богоявления — откровение к представителям языческих народов; воскресенье Крещения Господня — откровение к Избранному Народу и мессианское провозвестие.

Разрастание кругов откровения Сына Божия находит отклик, прежде всего, в литургии (особенно в чтениях) рядовых дней этого времени.

Тематика переходит от евангельских описаний детства Христа к событиям, через которые Иисус являет Своё мессианское достоинство и послание.

Как и во время Адвента, во время празднования Рождества Христова Богородица остаётся Той, Которая ведёт на встречу со Своим Сыном. Воскресенье Святого Семейства и торжество Пресвятой Богородицы — вот дни, особым образом посвящённые Ей. Но не только: в остальные дни литургия постоянно к Ней возвращается.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Центральное литургическое торжество церковного года — Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа (Пасха). Великий Пост является сорокадневным временем подготовки к радостному и плодотворному участию в Пасхальных тайнах. Как Христос предварил Свою деятельность сорокадневным пребыванием в пустыне, постом и молитвой, так и Церковь посвящает сорок дней духовному обновлению своих верных.

Великий Пост — это время подготовки народа Божия к величайшим торжествам — Пасхе, понимаемой как Страсти, Смерть и Воскресение, и празднуемой как Пасхальное Триденствие. Центральный момент празднования — участие в Пасхальной Вечере, связанное с обновлением завета в крещении.

Литургия Великого Поста сконцентрирована на следующих темах:

— бодрствование — как битва с сатаной (I и III недели),

— покаяние и обращение (Пепельная Среда и большинство будних дней),

— крещение и обновление крещения (воскресные дни, особенно III, IV и V недели),

— Страсти Христовы (Вербное воскресенье и последующие дни Страстной Недели).

Постные предписания

Воздержание от мясной пищи и соблюдение количественного поста в Пепельную Среду и Страстную Пятницу.

Местный Ординарий даёт освобождение вплоть до его аннулирования от обязанности соблюдать воздержание от мясной пищи в пятницу:

— всем, кто питается в системе общественного питания, где не соблюдаются постные предписания;

— всем, кто не имеет возможности выбрать пищу, и должен есть те продукты, которые в данный момент доступны.

Данное освобождение не относится к Страстной Пятнице, Пепельной Среде и навечерию Рождества Христова.

Верные, пользующиеся освобождением, должны помолиться о Папе Римском и пожертвовать милостыню, или же творить дела христианского милосердия.

Пепельная Среда

В этот день, посыпая наши головы пеплом, Церковь напоминает нам о том, что наша жизнь на земле однажды завершится, и что дом наш — не на земле, а в небе. Пепел символизирует бренность мира, смирение и покаяние. Участвуя в публичном обряде посыпания головы пеплом, мы признаём свою грешность и выражаем желание исправить свою жизнь. Силой заслуг Церкви мы получаем помощь Бога для того, чтобы совершить подвиг Великого Поста. Своё рвение мы выражаем участием в таинстве исповеди, а также творя дела христианского милосердия и покаяния.

Вербное Воскресенье

Начинается Великая (Страстная) неделя. Её часы и дни не дольше дней и часов любой другой недели, однако в сознании христианина это — Великая неделя, поскольку напоминает и особенным образом напоминает о Пасхальной тайне: тайне Страстей, Смерти, Воскресения и Вознесения Господа Иисуса. В этой Тайне Христос Господь «умирая, смерть попрал, а воскресая, обновил жизнь».

Слово «Пасха» означает «переход». Первая Пасха — это переход Ангела Господня через Египет. Оно смертельным жалом коснулось всех перворождённых Египта, но не затронуло дома израильтян, отмеченные кровью принесённого в жертву агнца, и освободило Избранный народ из египетского рабства (Исх 11-13).

Священное Пасхальное Триденствие

Пасхальные торжества — это вершина всего литургического года. Эти торжества являются величайшим празднеством Церкви, поскольку в рамках литургического воспоминания выражают саму суть христианства — Пасхальную Тайну Христа, в которую мы включены через крещение. Тридневное литургическое празднование Пасхи традиционно начинается в Великий Четверг — вечерней св. Мессой Воспоминания Тайной Вечери, которую Христос вкусил в преддверие Своих Страстей, и продолжается вплоть до Торжества Светлого Христова Воскресения.

Пасха. Светлое Христово Воскресение

Спаситель, пройдя через смерть, избавил нас от власти смерти, сатаны и греха, и дал нам возможность перейти в новую жизнь. В единении с Иисусом мы участвуем в Его победе.

ПАСХАЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Пасхальное время (Пасхальная пятидесятница) продолжается от Светлого Христова Воскресения до торжества Сошествия Святого Духа. Истина о Воскресении — величайшая и радостнейшая — должна стать частью каждого христианина. В этом ему призвана помочь литургия, особенно воскресная, которая является повторением Пасхи (поэтому говорится: II, III воскресенье Пасхи, а не «после Пасхи»). Время это — «Один День, который соделал Господь. День, который есть дело всемогущества Бога, явленного в воскресении Христовом. Воскресение — это начало новой Жизни и нового Времени, начало нового Человека и нового Мира» (Папа Иоанн Павел II).

Внешними знаками пасхального времени являются: крест с красной столой, пасхал и образ Воскресшего Христа, помещённые у алтаря. Символы Воскресения остаются у алтаря до торжества Сошествия Святого Духа.

В сороковой день после Пасхи традиционно празднуется торжество Вознесения Господня — день памяти последнего Богоявления Воскресшего Иисуса Апостолам. Этот день открывает время подготовки к торжеству Сошествия Святого Духа, выражающейся, прежде всего, в чтении новенны к Святому Духу.

РЯДОВОЕ ВРЕМЯ

Время между пасхальным и рождественским периодами — 33 или 34 недели — составляют так называемое рядовое время литургического года. Его содержание, как и содержание всей истории мира — это Сам Иисус Христос, Воскресший Господь, Который в Своей Церкви и вместе с ней идёт сквозь тысячелетия.

Это «время возрастания Церкви» — время, когда народ Божий странствует к окончательной цели, питаясь Евхаристией и Словом Божиим, исполняя свои обязанности и оказывая любовь.

Данный период начинается в понедельник после воскресенья Крещения Господня и продолжается до субботы перед первым воскресеньем Адвента, с перерывом на Великий Пост и Пасху — от Пепельной Среды до торжества Сошествия Святого Духа.




Copyright© 2009-2025 Католический информационный сайт "Сatholic-Info"
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 531
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz

Наверх