Среда, 08.05.2024, 03:26 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол. Мир
Украина СНГ
Литургические чтения Толкование литургических чтений
Воскресная школа для детей Евангелизация
Новости сайта Публикации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » 17 НОЯБРЯ, среда
07:14
17 НОЯБРЯ, среда
Св. Елизавета Венгерская

Приидите, благословенные Отца Моего, — говорит Господь, — ибо Я был болен, и вы посетили Меня. Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Утренняя молитва
Я хочу быть, Господи, такой душой, которую Ты вдохнул при создании человека! Душой, которая еще не познала зла и добра по чистоте своей, ибо она была вдохом Твоим!

Но хочу быть, Господи, и душой, которая уже познала зло и добро, и выбрала Добро, очистившись от зла, потому что Ты был Спасителем ее!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Откр 4, 1-11

Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна.

Я, Иоанн, взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий. И Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная изумруду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 150

Припев: Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель.

Хвалите Бога во святыне Его; *
хвалите Его на тверди силы Его.
Хвалите Его по могуществу Его, *
хвалите Его по множеству величия Его.

Хвалите Его со звуком трубным, *
хвалите Его на псалтири и гуслях.
Хвалите Его с тимпаном и хороводами, *
хвалите Его на струнах и органе.

Хвалите Его на звучных кимвалах, †
хвалите Его на кимвалах громогласных. *
Всё дышащее да хвалит Господа!

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 19, 11-28

Аллилуйя.

Я вас избрал, чтобы вы шли и приносили плод, * и чтобы плод ваш пребывал, говорит Господь.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и окружающие думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться. Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: «употребляйте их в оборот, пока я возвращусь». Но граждане ненавидели его, и отправили вслед за ним посольство, сказав: «не хотим, чтобы он царствовал над нами». И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрёл. Пришёл первый и сказал: «господин! мина твоя принесла десять мин». И сказал ему: «хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов». Пришёл второй и сказал: «господин! мина твоя принесла пять мин». Сказал и этому: «и ты будь над пятью городами». Пришёл третий и сказал: «господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок. Ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял». Господин сказал ему: «твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?» И сказал предстоящим: «возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин». И сказали ему: «господин! у него есть десять мин». «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. Врагов же моих, тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». Сказав это, Он пошёл далее, восходя в Иерусалим.

Слово Господне.

Размышление
Притча о трех рабах, получивших от господина различные суммы и по-разному использовавших их, неотделима от того контекста, в котором Господь ее произносит. Именно восходя в Иерусалим Он предлагает ее ученикам, и это означает, что Он сравнивает Свой приход в Иерусалим на Страсти с возвращением господина к своим рабам. Именно теперь наступает день посещения Божьего, как назвал этот момент Сам Господь. Именно у Креста выясняется, что ты сделал с жизнью, которую Бог вручил тебе. Не тогда, когда хотят «нечаянно взять» Иисуса и «сделать Царем», проверяется наша верность Ему. Напротив, верность Богу требуется от нас, когда Он унижен и умален пред людьми, когда род человеческий издевается над своим Создателем и насмехается над Ним.

Основное требование, которое предъявляется в притче к рабам, — использовать данное им в управление так, как это сделал бы сам господин. Важно даже не приращение данного им в управление богатства: господин не предъявляет претензий, если рост не слишком велик. Судя по тому, что сказано последнему, нерадивому рабу, важно именно соответствие образу действий господина. И еще один существенный аспект притчи заключается в том, что никому из рабов даже в голову не приходит, что оставленное им серебро принадлежит не господину, а им самим. В самом деле, такая мысль была бы очевидно ошибочной. Поскольку серебро здесь выступает в качестве символа жизни и возможностей человека, сказанное можно распространить на них. Ни жизнь, и способность действовать в этом мире, не принадлежат нам самим — это дар, который мы получаем от Бога для того, чтобы использовать их по Его образу и подобию. Нам дается необходимая для этого свобода, но вместе с ней возлагается на нас и ответственность за то, как мы распоряжаемся данной нам жизнью.

В заключение Господь говорит, что судьба полученного нами дара жизни зависит от того, как мы им пользуемся. Тот, кто делает это в соответствии с замыслом Господа, получает с избытком. Тот же, кто поступает иначе, лишается всего. Эти слова пугают нас и часто вызывают протест. Нас страшит судьба нерадивого раба, и потому приговор господина кажется несправедливым. Но серебро в притче и наша жизнь в реальности не принадлежат нам, поэтому есть только один способ не подвергнуться участи нерадивого раба, а именно — быть верным. Это выбор, который приходится делать и отвечать за него, но нельзя же, в самом деле, отказываться от этой ответственности.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Что Тебе принесу или что Тебе воздам, богатый дарами Бессмертный Царь, щедрый и человеколюбивый Господь за то, что меня, ленящегося служить Тебе и ничего доброго не сотворившего, довел до конца прошедшего дня сего, к обращению и спасению душу мою направляя. Милостив будь ко мне, грешному и лишенному всякого дела доброго, воскреси падшую мою душу, осквернившуюся в безмерных согрешениях. Удали от меня все злые помыслы видимой сей жизни. Прости мои согрешения, единственный Безгрешный, которыми согрешил я пред Тобою в сей день, ведением и неведением, словом и делом и помышлением, и всеми моими чувствами. Ты Сам защити и сохрани меня от всякого нападения вражеского Божественною Твоею властию и безмерным человеколюбием и силою. Очисти, Боже, очисти множество грехов моих. Благоволи, Господи, избавить меня от сетей зла, и спаси мятущуюся мою душу, и озари меня светом лица Твоего, когда придешь во славе, и ныне дай мне сном уснуть неосужденным, и без мечтаний и смущений мысли раба Твоего соблюди, и все сатанинские дела отгони от меня, и просвети разумные очи сердца моего, да не усну в смерть. И пошли мне Ангела мирна, хранителя и наставника души и телу моему, да избавит меня от врагов моих; да восстав с постели моей, принесу Тебе благодарственные молитвы. Ей, Господи, услышь меня, грешного и нищего раба Твоего, дай мне, поднявшись от сна, волей и совестью словам Твоим поучаться, и через ангелов Твоих отгони от меня уныние бесовское: да благословлю имя Твое святое, и прославлю и славлю Пречистую Богородицу Марию, которую Ты дал нам, грешным, в защиту, и услыши Ее, молящуюся за нас, ибо знаю, что Она следует Твоему человеколюбию и молиться не перестает. Ее заступлением и Честного Креста знамением, и ради всех святых Твоих, убогую мою душу сохрани, Иисусе Христе, Боже наш, ибо Ты Свят и препрославлен во веки. Аминь.
Св. Макарий Великий



http://catholic.baznica.info

Категория: Литургические чтения | Просмотров: 911 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 530
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz