Воскресенье, 28.02.2021, 12:28 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Март » 18 » 19 МАРТА. СВ. ИОСИФ, ОБРУЧНИК ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
22:18
19 МАРТА. СВ. ИОСИФ, ОБРУЧНИК ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7, 4-5a. 12-14a. 16

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: Когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.


Толкование

Как и все пророческие слова, которые Бог обращает к человеку, это слово также поддается множеству толкований. Во-первых, очевидно, что пророк Нафан ссылается на плод чрева Давидова, то есть, на сына его Соломона. Ведь именно он доведет до конца намерение своего отца построить дом – храм – Богу. Но эти слова можно воспринимать как указание на другого великого персонажа: на обещанного Мессию. Таким образом, это пророчество осуществляется в Иисусе, Который ведет к исполнению все обещания пророков. Но было бы немыслимо думать о Христе без Иосифа – человека, который был Ему на земле отцом. Он, со своим сдержанным, но уверенным присутствием защищал Сына Божия и дал свершиться этим пророчествам во всю их силу.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 4, 13. 16-18. 22


Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, — как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». Потому и вменилось ему в праведность.

Толкование

Авраам является отцом всех народов по вере, которую он имел в Слово Божье. Но, конечно, Иосиф из Назарета ничуть не меньше: его молчание равно вере в это Слово. Без каких-либо возражений, доверившись обещанию, которое ангел дал ему во сне, он был молчаливым и внимательным присутствием рядом с Сыном Божиим. Он, таким образом, является свидетелем глубокой и невыразимой тайны: ему было доверено воспитывать Иисуса в детстве и отрочестве. Живя верой, мы тоже становимся хранителями Иисуса, Который постепенно возрастает в нас до полноты Божьей жизни. И тогда мы тоже преисполняемся достоинств, как и Иосиф. Так почему бы нам не просить его научить нас бережно хранить и кормить Иисуса в нашей жизни, как делал это он?

ЕВАНГЕЛИЕ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Мф 1, 16. 18-21. 24a

Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень.



ЕВАНГЕЛИЕ ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Лк 2, 41-51a


Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них.



Толкование

Быть праведником, согласно Писанию, значит слушать и добросовестно исполнять Слово Божие. Но Иосиф идет дальше буквального исполнения, что делает его поистине великим в наших глазах: он праведен потому, что, не желая причинить зла своей невесте, решает подчиниться своей совести, которая подсказывает ему, что нужно спасти ей жизнь. Ангел открыл перед ним совершенно новую и неожиданную перспективу, которую мог воспринять только человек, имеющий глубокую веру и большое сердце. И в нашей жизни случаются вещи, которые мы часто не понимаем, но, если и мы, как Иосиф, будем отвечать «да», то увидим чудеса, которые не можем даже себе представить. Единственное, что нужно сделать – это довериться Богу, Который в Свое время все откроет.


Источник: Радио Ватикан

Категория: Литургические чтения | Просмотров: 1034 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz