Воскресенье, 05.05.2024, 20:30 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол. Мир
Украина СНГ
Литургические чтения Толкование литургических чтений
Воскресная школа для детей Евангелизация
Новости сайта Публикации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » 19 СЕНТЯБРЯ, воскресенье
07:16
19 СЕНТЯБРЯ, воскресенье
Я — спасение людей, — говорит Господь. — В каких скорбях ни воззовут ко Мне, услышу их и буду их Господом вовеки. Утренняя молитва Мой Господь и Спаситель, в Твоих руках мне надежно. Ты держишь меня, мне нечего бояться; когда Ты покидаешь меня, мне не на что надеяться. Я не ведаю будущего, но я доверяю Тебе. Я прошу Тебя дать мне то, что благо для меня, и отнять у меня то, что вредит моему благу. Я не молю Тебя ни о богатстве, ни о бедности, но все оставляю на Твое усмотрение, ибо Ты знаешь все, а я ничего не знаю. Если Ты пошлешь мне боли и печали, даруй мне милость перенести их достойно, убереги меня от обидчивости и себялюбия! Если же Ты дашь мне здоровье, силу и успех в этом мире, то защити меня от того, чтобы эти блага отделили меня от Тебя! Мой Господь, который умер на кресте за меня грешного, дай мне, чтобы я постиг Тебя, верил в Тебя, любил Тебя и служил Тебе, чтобы я всегда искал Твоей чести, жил для Тебя и в Тебе, чтобы я подавал ближним лучший пример! Дай мне умереть в урочный час и так, чтобы это послужило Тебе во славу и мне во спасение! Кардинал Джон Генри Ньюмэн
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 8, 4-7 Чтение книги пророка Амоса. Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих, вы, которые говорите: «когда-то пройдёт новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами; чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать». Клялся Господь славою Иакова: поистине во веки не забуду ни одного из дел их! Слово Божие.
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 113(112) Припев: Славен Господь, возвышающий убогих. Хвалите, рабы Господни, * хвалите имя Господне. Да будет имя Господне благословенно * отныне и вовек. Высок над всеми народами Господь; * над небесами слава Его. Кто — как Господь, Бог наш, * Который, обитая на высоте, приклоняется, * чтобы призирать на небо и на землю? Из праха поднимает бедного, * из грязи возвышает нищего, чтобы посадить его с князьями, * с князьями народа его
 ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 2, 1-8 Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Тимофею. Возлюбленный: Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине. Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения. Слово Божие.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16, 1-13Аллилуйя. Иисус Христос, будучи богат, обнищал ради вас, * дабы вы обогатились Его нищетою. Аллилуйя. + Чтение святого Евангелия от Луки. В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слово Господне.
Вечерняя молитва Дай мне. Господи, чуткое сердце, которое не отвлечет от Тебя ни одна ветреная мысль; благородное сердце, которое не опошлит ни одна недостойная страсть; сердце, исполненное прямодушия, которое не будет подвластно никакой дурной склонности. Пусть согнут меня в душевном покаянии кары Твои и распрямят благодеяния Твои, чтобы когда-нибудь смог я вкусить радость в небесном отечестве Твоем. Аминь. Св. Фома Аквинский Размышление Лк 16:1-13 Среди всех евангельских текстов притча о неверном управителе, пожалуй, в наибольшей степени способна сбить с толку. Да неужели христианство одобряет воровские махинации и потуги выкрутиться за чужой счёт? Конечно же, нет, и чтобы прочувствовать, как воспринимали притчу её первые слушатели, не надо упускать из вида, что рассказывалась она с юмором. В Библии о многом повествуется с юмором, но мы, к сожалению, не всегда его улавливаем. Так вот, господин не за то похвалил управителя, что тот его обокрал, да ещё и выкручивается, причём опять же за счёт хозяина. Нет, похвала относится к сообразительности, а она, прямо скажем, не худшая человеческая черта, хотя в пропитанной грехом повседневности слишком часто оттачивается на сомнительных комбинациях. Но этого мало: проворовавшись, управитель, может быть, впервые подумал о других. Безусловно, о себе он беспокоится неизмеримо больше, чем о должниках своего господина. Тем не менее, он, хотя бы из корыстных соображений, готов облегчить положение должников, а ведь мог и вычистить у них всё до последнего гроша для возмещения хозяйских убытков. Так что для верного понимания совета "приобретайте себе друзей богатством неправедным” логическое ударение следует ставить не на богатстве, а на друзьях. Тогда мы увидим, что перед нами не рекомендация неправедно наживаться, а наоборот, увещание не жалеть на помощь нуждающимся тех материальных средств, которые могут поработить того, кто привык гнаться за его накоплением. Поэтому совершенно закономерно и ничуть не в противоречии с притчей, а в раскрытие заложенного в ней смысла, Иисус завершает обращение к ученикам словами о невозможности служить двум господам, Богу и богатству. Библия-центр


http://catholic.baznica.info/
Категория: Литургические чтения | Просмотров: 598 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 530
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz