Пятница, 03.05.2024, 17:00 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол. Мир
Украина СНГ
Литургические чтения Толкование литургических чтений
Воскресная школа для детей Евангелизация
Новости сайта Публикации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2012 » Январь » 30 » 30 ЯНВАРЯ, понедельник
08:38
30 ЯНВАРЯ, понедельник

Спаси нас, Господи, Боже наш, * и собери нас от народов, * дабы славить святое имя Твоё, * хвалиться Твоею славою.

Утренняя молитва
Боже мой, ниспошли Духа своего Святого на день грядущий!
Соделай живым сердце мое – да ощутит оно Твое святое вдoхновение и будет открыто ему.
Господи, да изливается свет Духа Твоего на волю и планы мои. Возьми их в руки свои и благослави силой своей святой – да исполню я волю Твою во славу Твою и ради святости души своей. Аминь

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Цар (2 Sam) 15, 13-14. 30; 16, 5-13a

Чтение второй книги Царств.

В те дни: Пришёл вестник к Давиду и сказал: сердце Израильтян уклонилось на сторону Авессалома. И сказал Давид всем слугам своим, которые были при нём в Иерусалиме: встаньте, убежим; ибо не будет нам спасения от Авессалома; спешите, чтобы нам уйти, чтоб он не застиг и не захватил нас, и не навёл на нас беды, и не истребил города мечом. А Давид пошёл на гору Елеонскую, шёл и плакал; голова у него была покрыта; он шёл босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали. Когда дошёл царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шёл и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде; ибо ты — кровопийца. И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мёртвый пёс господина моего, царя? пойду я, и сниму с него голову. И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? оставьте его, пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: «зачем ты так делаешь»? И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему. Может быть, Господь призрит на уничижение моё, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. И шёл Давид и люди его своим путём.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 3

Припев: Господи, помилуй, и спаси меня.

Господи! как умножились враги мои! *
Многие восстают на меня;
многие говорят душе моей: *
«нет ему спасения в Боге».

Но Ты, Господи, щит предо мною, *
слава моя, и Ты возносишь голову мою.
Гласом моим взываю к Господу, *
и Он слышит меня со святой горы Своей.

Ложусь я, сплю, и встаю: *
ибо Господь защищает меня.
Не убоюсь тем народа, *
которые со всех сторон ополчились на меня.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 5, 1-20

Аллилуйя.

Великий пророк восстал между нами, * и Бог посетил народ Свой.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус и ученики Его пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом. Он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы; и никто не в силах был укротить его. Всегда, ночью и днём, в горах и гробах, кричал он и бился о камни. Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему. И, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня. Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошёл от пределов их. И когда Он вошёл в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошёл, и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились.

Слово Господне.

Размышление
Мк 5:1-20
Сегодняшнее чтение рассказывает нам об исцелении Иисусом некоего человека, чьё имя в Евангелии не упоминается, о котором в рассказе говорится, что он был одержим дьяволом (ст. 2). Происходило всё это на восточном берегу Генисаретского озера, напротив галилейского берега, на юге области, называемой в Евангелии «Десятиградием» (ст.20; другое её название — Декаполис). Населена она в евангельские времена была, в основном, сирийцами и греками, которые и построили находившиеся здесь города; но, конечно, были в этих городах и еврейские общины. Поведение одержимого внешне очень напоминало поведение психически больного человека: с ним, очевидно, нередко случались тяжёлые припадки (ст.3–5), из-за которых он не мог жить среди людей. Возможно, он к тому же страдал манией преследования, из-за которой и прятался в гробницах (в евангельском рассказе они названы «гробами»), в которых, как видно, проводил бOльшую часть времени (ст.3). В таких гробницах на Востоке и по сей день хоронят умерших. Они представляют собой пещеру, естественную или искусственную, высеченную в скале, где и оставляют умершего, смазав его тело особым маслом и завернув в специальную ткань. Такие места в древности считались нечистыми, и человеку, которому приходилось там побывать, нужно было после этого совершить особые очистительные ритуалы, иначе он не мог участвовать в обычной жизни. Те же, кто по роду занятий или по другим причинам вынуждены были бывать у гробниц постоянно, в обществе были изгоями. Ни один человек в здравом уме, конечно, не стал бы без крайней необходимости обрекать себя на такую жизнь. Надо сказать, что в древности люди не всегда различали психическую болезнь и такое духовное состояние, как одержимость. С другой стороны, довольно часто одержимость проявляется внешне именно как психическая болезнь. Во всяком случае очевидно, что Иисус избавляет человека, о котором говорится в сегодняшнем чтении, от серьёзной беды, от которой его не мог избавить никто другой. Освобождение его от одержимости было для всех полной неожиданностью, и рассказ об этом освобождении, так же, как и о Том, Кто освободил одержимого, разумеется, быстро распространился по окрестностям, так что имя Иисуса стало известно не только в Галилее, но и в городах Декаполиса.
Библия-центр, "МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
Господь мой, Иисусе Христе, да озарит свет Твой тьму сердца моего! Господи, очисти чувства мои, чтобы они никогда не отвратили бы меня от лика Твоего, светозарного, от взгляда Твоего, наполняющего миром каждое сердце, удрученное болью.
Столь велико ничтожество мое, не смею глаз поднять на Тебя…Господь мой и надежда моя единственная, молю, прими сердце мое покорное! Все негодное во мне сожги в пламени своей божественной любви!
Господи, молю Тебя, прийми мою свободу и волю мою – оставшись одна, я не могу отличить, что хорошо, а что плохо. Прийми , Господи, мысли мои, слова мои, действие и все, что есть во мне и вокруг меня. В Твои руки я все предаю. Во всей ничтожности моей прийми меня, Господи!
Святая Анжела Меричи



http://terramariana.org

Категория: Литургические чтения | Просмотров: 631 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 530
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz