Воскресенье, 26.01.2020, 16:08 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2010 » Январь » 18 » 98-летний священник, бывший фашистский капеллан, рассказал о роли Пия XII в спасении евреев
11:41
98-летний священник, бывший фашистский капеллан, рассказал о роли Пия XII в спасении евреев
Папа Пий XII создал целую подпольную сеть для спасения евреев, преследуемых нацистами, и один из свидетелей, лично участвовавший в этой сети, еще жив. Это – итальянский священник Джанкарло Чентиони, год рождения – 1912. С 1940 по 1945 год он был военным капелланом в Риме при отряде Волонтеров Национальной Безопасности и проживал в обители немецких священников, которые и вовлекли его в подпольную работу. Священник поделился поистине сенсационными сведениями с информационным агентством «H2Onews».

«Я жил в главном монастыре «Общества католического апостолата». Именно там меня и вовлекли во все это мои немецкие собратья-священники. Поскольку я был капелланом фашистов, мне было легче помогать евреям».

Священник рассказывает, что немецкие коллеги из Гамбурга основали некое «Общество Св. Рафаила» -- "Raphael’s Verein”, -- именно с целью спасения евреев, а также чтобы дать им возможность бежать из Германии: сперва в Италию и через нее – в Швейцарию или Португалию.

В Германии – вспоминает дон Чентиони – Обществом руководил отец Йозеф Кентених, известный во всем мире как основатель Шенштаттского движения. Этот священник-паллоттин (так называют монахов из «Общества католического апостолата») затем был арестован и заключен в лагерь Дахау, где пробыл до конца войны. В Риме во главе организации стоял отец Антон Вебер, лично контактировавший с Пием XII и ватиканским госсекретариатом. Суть его деятельности состояла в выдаче паспортов и денег бежавшим от нацизма еврейским семьям. Эти деньги и документы выдавались непосредственно Святейшим Престолом, от имени Пия XII. «Часто я сам разносил их по еврейским домам», рассказывает дон Чентиони. Ему помогали около 12 вященников из Германии.

Он добавил, что сеть помощи евреям была развернута еще до вступления немцев в Италию, а также продолжалась после 45-го года. Отец Джанкарло сообщил, что вместе с отцом Вебером они спрятали знаменитого мыслителя Мельхиора Джойю, а также венского композитора, автора песен и опереттетт Эрвина Фримм-Коцаба. Тайные убежища находились в монастырях, и отец Чентиони дает их точный адрес. Добавляя затем, что операция была весьма рисковой. Однажды он помог некому еврею Ивану Базилиусу, оказавшемуся советским шпионом. К сожалению, эсэсовцы его арестовали и выведали имя отца Чентионе. Священника вызвал Святейший Престол, в лице немецкого прелата Худаля. «Вы помогли русскому шпиону», заявил член Курии. Отец Чентионе был вынужден бежать.

Будучи капелланом, дон Чентиони был знаком с комендантом гестапо в Риме Капплером, автором массового убийства на Ардеатинских рвах, где были уничтожены 335 итальянцев, в том числе из мирного населения, среди которых и евреи. После резни дон Чентиони спросил у Капплера: «Почему вы не пригласили военных капелланов?» На что тот ответил: «Тогда бы я убил и их, и вас в том числе».

Итальянский священник уверяет, что сотни евреев, получивших помощь от Св. Отца, знали, кто их благодетель.

http://radiovaticana.org/rus/
Категория: Святой Престол. | Просмотров: 603 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2020
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 514
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz