Воскресенье, 28.02.2021, 11:24 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Арестованному в Беларуси о. Владиславу Лазарю грозит от 7 до 15 лет лишения свободы
02:42
Арестованному в Беларуси о. Владиславу Лазарю грозит от 7 до 15 лет лишения свободы
Священник в тюрьме. Нет, не с миссией душепасторства. Как заключенный.
Прихожане его не видели с конца мая. Родственники и близкие шокированы. Напоминает КГБ?
Именно так. КГБ Республики Беларусь. Прошло больше трех месяцев с момента ареста, когда наконец то было официально сообщено, что Владислав Лазарь, римо – католический священник из г. Борисова Минской области, обвинен в государственно измене согласно пункта 6 статьи 16 Криминального кодекса РБ "Соучастие в преступлении"






Священник пропал 1 июня 2013 года по дороге от родительского дома (с. Конюхи) к месту служения. Прошло лишь несколько месяцев, как о. Владислав переехал в Борисов из Марьиной Горки, где построил храм. В Борисове, он также должен был строить святыню.
По словам старенькой мамы о. Владислава Янины Станиславовны, через две недели он позвонил (номер в селе определили, как "номер из милиции"), сказал, что жив- здоров, и попросил за него молиться. Больше ничего.
По мнению п. Янины, единственно за что могут преследовать ее сына,- постройка прекрасной святыни: "Подставили его… Прицепились, откуда деньги взял".

Плача женщина рассказала журналистам, что сын долгие годы ходил в единственной рваной куртке. Сам таскал кирпичи на стройке, сеял траву, даже не помогал деньгами семье… "Говорил: не обижайся, мама, но я служу Богу. Он же Богу всю жизнь отдал. Все делал и делает для Бога… За, что его так мучать? Неужели не оправдают?" Теперь женщина мечтает только о том, чтобы дожить до освобождения сына, что бы ее не похоронили без него: "Но я не жалуюсь. Иисус тоже страдал." 

26 июля 2013 г. Президент Республики Беларусь Лукашенко на официальной встрече с журналистами заявил: "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей. Это как называется? С нашей точки зрения - предательство."

Имя обвиняемого тогда официально так и не прозвучало. Но сразу после заявления Лукашенко СМИ сравнили информацию и опубликовали материалы, что может идти речь про пропавшего о. Владислава.

В конце июля пресс – секретарь Конференции епископов РБ о. Юрий Санько Подтвердил для Радио Свобода, что о. Владислав задержан, однако причину задержания Церкви еще никто не сообщил. Как отметил о. Юрий, это дело пребывает на рассмотрении государственных органов, им занимается Апостольская Нунциатура.

Однокурсник о. Владислава о. Юрий Барок, а так же старенький священник Юзеф Петушка искренне удивлены обвинениями выдвинутыми их собрату. "Мне 83 года. Я помню ΙΙ Ватиканский Собор, в советской прессе писали, что на нем Папа Римский и американский президент договорились уничтожить СССР…" – отметил о. Юзеф.

12 сентября Конференция епископов Беларуси "после долгих усилий и ожиданий" получила от государственных органов официальную информацию про факт задержания Владислава Лазаря в СИЗО КГБ. Якобы он "передал деньги и материальные ценности человеку, которому предъявили обвинение в шпионаже в пользу другого государства".  Статья 356, которую он якобы нарушил, будучи соучастником преступления (как утверждается), предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет.

19 сентября Митрополит Минско – Могилевской архиепархии, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, призвал всех молиться про дело о. Владислава и не предпринимать никаких действий без благословления епископа: "Это дело вызвало широкий резонанс в Беларуси и мире, и к сожалению, не способствует единству. Следствие продолжается и сегодня тяжело давать прогнозы, чем оно закончится".

***

Второе воскресенье ноября (в этом году оно выпадает на 10 – е число) – Международный день молитвы за преследуемую Церковь. Белорусы молятся за своего священники постоянно: так 4 августа они организовали день совместной молитвы и духовных жертв в намерениях о. Владислава, про "Божью помощь в его деле". В Украине еще не зажили много ран, нанесенные КГБ СССР. Поэтому нам вдвойне есть о чем молиться...

 Автор: Александр Король.

Оригинал статьи опубликован в "Католицький Вісник" № 18 (567), 6 - 13 жовтня 2013 р.

Перевод: А. Кучеренко 

Католический информационный сайт



Категория: Публикации | Просмотров: 563 | Добавил: Andrii40 | Теги: Лукашено, Владислав Лазарь, беларусь, кгб | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz