Воскресенье, 26.01.2020, 16:36 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2010 » Январь » 20 » «Благодатный момент»: L'Osservatore Romano комментирует визит Папы в Синагогу
11:13
«Благодатный момент»: L'Osservatore Romano комментирует визит Папы в Синагогу

Ватикан, 20 января 2010,Radiovaticana.org/rus - Статья главного редактора ватиканской газеты L'Osservatore Romano за вчерашний день озаглавлена словами Папы Бенедикта XVI, которыми он сам определил свой визит в римскую Синагогу 17 января: «Благодатный момент». Он был на самом деле благодатный - пишет главный редактор Джанмария Виан, -- и об этом свидетельствовала взволнованность Папы, с какой он воздал дань памяти жертвам Шоа и антиеврейского терроризма. Об этом говорили слезы присутствовавших, жертв последствий этих событий, и радость, перемешанная с гордостью, пожилых римских евреев, пожимавших руку епископу их города. На встречу прибыли представители иудаизма из Израиля и со всего мира. Девять раз аплодисменты прерывали речь Святейшего Отца.

Посещение Папой Ратцингером еврейской общины Рима стало, как он и надеялся, очередным шагом вперед на пути, по которому бок о бок идут католики и иудеи. Очередным - потому, что это был еще один этап очень и очень долгой истории. Этап чрезвычайно важный, поскольку начался отважным и искренним жестом, не умалчивающим о трудностях во взаимоотношениях. Целые столетия противостояний и насилия, недоверия и любопытства, в которые вплетаются периоды общения и дружбы, охарактеризовали отношения между евреями и католиками. И одним из самых решающих моментов в этих отношениях был печальный опыт Холокоста, тень которого простирается до сегодняшнего дня.

Визиту Папы предшествовали вспышки полемики, но сам визит показал, насколько решительна воля обеих сторон к обсуждению открытых вопросов. Часто контрасты между иудеями и католиками бывают плодом преувеличения средств массовой информации. В силу их безответственности или даже корыстных побуждений, подобное освещение событий лишено реального содержания, но способно породить рискованный энтузиазм, не говоря уже о деформации общественного мнения.

Красноречивым примером такого подхода может послужить личность Папы Пия XII: необходимо понять, что и после открытия всех возможных архивов не придут к согласию по поводу его отношения к Катастрофе. Вопрос все равно останется открытым - убежден Виан, -- ведь впереди откроется новое поле для естественных и легитимных исторических интерпретаций. Но важна сама атмосфера взаимного уважения, которую можно констатировать и вокруг этой больной темы. Во всяком случае, растет и расширяется историографический консенсус в отношении к трезвому и выстраданному выбору, сделанному Папой Пачелли: выбору молчаливого милосердия, сделанному им и его Церковью в годы Второй мировой войны.

Чтобы развязать сложные узлы, общей радости и уважения недостаточно, продолжает главный редактор L'Osservatore Romano . Нужно идти вперед с терпением и мужеством, стараясь быть чуткими друг к другу, стараясь не ранить другого и преодолеть недоверие, порожденное главным образом незнанием друг друга.

То, что сближает католиков и евреев, намного превосходит то, что их разъединяет: об этом, кроме Бенедикта XVI, утверждают и президент еврейской общины Пачифичи, и президент Союза итальянских еврейских общин Гаттенья, и Главный раввин Ди Сеньи. Нас сближает отрицание насилия, солидарность перед лицом преследований, поиск общения с другими конфессиями, прежде всего с Исламом, защита человеческой личности и семейных ценностей, забота об охране мироздания. Но самое главное, что нас единит, -- это свидетельство единого Господа, свет Которого просвещает все народы.

[20.01.2010] Все Католические новости
Категория: Святой Престол. | Просмотров: 503 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2020
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 514
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz