Вторник, 09.03.2021, 12:58 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Март » 14 » Британские СМИ: чего ожидать от папы Франциска?
11:24
Британские СМИ: чего ожидать от папы Франциска?
Что означает избрание новым папой аргентинца с итальянскими корнями Хорхе Марио Бергольо? Что он за человек и каким станет пастырем для 1,2 миллиардов католиков? Справится ли бывший кардинал Буэнос-Айреса с многочисленными проблемами современной Римско-католической церкви, и удастся ли ему ее реформировать? Об єтом в кратком обзоре Илоны Виноградовой Русская служба BBC

Все ведущие британские издания пытаются найти ответы на эти и многие другие вопросы. Возглавить Римско-католическую церковь сейчас – это настоящий вызов, пишет Financial Times. Потому что слишком много накопилось проблем: от нехватки священников до сексуальных скандалов, от ватиканской бюрократии до непрекращающейся конфронтации между прогрессивно мыслящими кардиналами и традиционалистами.


Однако многие британские аналитики соглашаются с тем, что, выбрав папу из Латинской Америки, кардиналы поступили мудро. И не только потому, что он представляет латиноамериканских католиков, которых гораздо больше, чем европейских. "Выбор Бергольо - это огромный скачок вперед по сравнению с двумя предыдущими - очень консервативными - понтификатами", - пишет обозреватель Guardian Эндрю Браун.

Этот выбор также показывает, что центр тяжести Католической церкви сместился из Европы в Латинскую Америку, где, несмотря на большее число католиков, есть свои, отличные от европейских, проблемы.

Одна из таких проблем – нехватка молодых священников. Многие считают, что молодых католиков, которые могли бы стать священниками, прежде всего, отпугивает обет безбрачия. "Если кто и сможет вывести церковь из этого тупика и решить вопрос с целибатом, так это именно Бергольо", - считает колумнист Guardian Эндрю Браун.

В своей редакционной статье издание подчеркивает, что избрание Бергольо, который известен своей скромностью (будучи кардиналом Буэнос-Айреса, он сам себе готовил еду и ездил на работу на общественном транспорте), говорит еще и о том, что высшие чины Католической церкви понимают: надо менять дискурс, сделав упор на социальную справедливость.

Times напоминает, что в 2001 году, когда Хорхе Марио Бергольо был назначен кардиналом и перебрался из Буэнос-Айреса в Ватикан, он попросил своих почитателей не тратить деньги на поездку, чтобы отпраздновать его назначение, а пожертвовать средства бедным.

Однако, как пишет Daily Telegraph, новый папа отнюдь не либерал, и не стоит от него ждать радикальных реформ. Он придерживается консервативных взглядов в вопросах морали, он публично защищал позицию Римско-католической церкви по эвтаназии, абортам, гомосексуализму и целибату священников.

Никаких драматических изменений не произойдет – ни вам священников-женщин, ни послаблений по вопросам морали и секса, ни грандиозного переписывания католической доктрины. "Либералы будут разочарованы", - подытоживает DT.

Но вместе с тем издание подчеркивает, что новый папа, который взял имя Франциска [Асизского] – это смелый и волнующий выбор.

Каплю дегтя в бочку меда подливает Independent, напоминая про темную историю, суть которой в том, что Бергольо, будучи высокопоставленным иезуитом в Аргентине в годы правления военной хунты, как, впрочем, и многие другие высшие иерархи церкви, знал об убийствах и пытках оппозиционно настроенных священнослужителей, отстаивавших свою гражданскую позицию, однако ничего в связи с этим не предпринимал.


Категория: Мир | Просмотров: 460 | Добавил: Andrii40 | Теги: Франциск I | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz