Четверг, 02.05.2024, 03:48 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол. Мир
Украина СНГ
Литургические чтения Толкование литургических чтений
Воскресная школа для детей Евангелизация
Новости сайта Публикации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2012 » Август » 21 » Искусство потерь. Размышления на 21 августа.
00:16
Искусство потерь. Размышления на 21 августа.

Трудно богатому войти в Царство Божие...

Что это - богатство? Деньги? Имение? Может какие-то приобретения или что?

Я думаю, что Христос говорит не о том, что человек имеет в принципе, но о том, что для него является сокровищем. Чем дорожит человек. Богатство - это то, к чему привязано его сердце.

Богатством может быть все что угодно. Им может быть, действительно, имение, деньги, а может быть - почет, уважение или доброе имя. Богатством может быть образ жизни или же общественное мнение... Богатством может быть семья, дети, собственная жизнь и обычное человеческое достоинство. В общем, богатство это то, что нам дорого, то, что мы боимся потерять, то, чем мы дорожим!

Но, если мы только боимся, то это еще не так страшно, ведь богатство - это наше сокровище и это естественно, что мы не хотим терять его. Но, вот если мы не можем допустить потери, вот тут появляется реальная опасность. Мы попадаем в зависимость от нашего богатства, и это становится ловушкой...

О как невыносимо трудно бывает отказываться от того, что нам дорого! В таком случае, именно то, что делает нас счастливыми и полными, может сделать нас совершенно несчастными и даже может нас убить!

Я видел одну женщину, которая потеряла собственную дочь в возрасте 8 лет. Девочка умерла от рака в страшных мучениях, на руках отца... Мать почти сошла с ума от этой потери, только чудом она осталась в здравом уме. С кладбища ее почти уносили на руках, она так хотела остаться рядом со своей драгоценной дочкой, которая так рано и так мучительно ушла из жизни... Это была невыносимая боль!

Есть так много людей, которые не смогли отрешиться до конца от того, что было у них, что они получили или обрели в борьбе... Это весьма непросто! Кто терял, то поймет, о чем я говорю...

Но выхода нет, точнее, выход только один: довериться Богу. Это звучит банально и как-то по-книжному что ли. Но это - факт! Всякому человеку нужно отрешиться от всего, что он имеет, чтобы выжить в этом мире потерь и не потерять веру!

Если ты потеряешь деньги или имение, ты испытаешь досаду, злость, может даже отчаянье, на какой-то момент, но это вряд ли убьет тебя! Но, если тебе доведется терять близкое драгоценное существо, человека, с которым связано твое сердце или того, кто родился от тебя - это может стать невыносимым и может даже убить тебя, если ты не будешь готов к этому!

Есть так много людей, которые не смогли принять таких потерь, они спились, покончили с собой или отреклись от Бога, потеряв веру в Его любовь!

Правда такова, что мы приходим в этот мир, чтобы после короткого времени собирания «имения», созревания и роста начать тратиться и умирать... И все искусство в том, чтобы научиться тратить и терять не ожесточаясь, не разочаровываясь, не теряя веры. Тратить жизнь.

Потому, что только отдавая, мы можем дарить жизнь, только отдавая и растрачиваясь, мы можем быть плодотворны! «Если зерно не умрет, то останется одно», - говорит Христос. Все искусство жизни в умирании... Все искусство жизни в умении отдавать... Но как это трудно.

Когда мы теряем, мы часто кричим в Небо и не всегда слышим ответ, и иногда кажется, что Небо молчит! В такие моменты невыносимо поверить, что ты нужен Богу, что Ему есть дело до тебя... Вера в любовь Отца колеблется, и если в такую минуту не хватит духа слепо поверить, вопреки всему, что ты нужен Ему, то тьма захлестнет сердце, и жизнь превратится в ад...

Слепо, вопреки всем чувствам и ощущениям, поверить необходимо...

Другого пути нет.

Господи, сохрани нас от потерь, которые мы не сможем вместить, и дай нам силы быть способными доверять тебе все, что есть у нас и саму нашу жизнь. Аминь.  


Автор: о. Василий Заздравных


http://verbum-christi.blogspot.com
Категория: Толкование литургических чтений | Просмотров: 573 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 530
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz