Понедельник, 01.03.2021, 00:11 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Февраль » 26 » «Normas nonnullas»: motu proprio Бенедикта XVI о новых правилах избрания Папы
15:43
«Normas nonnullas»: motu proprio Бенедикта XVI о новых правилах избрания Папы
24 февраля было опубликовано Апостольское послание Бенедикта XVI в форме motu proprio «Normas nonnullas», касающееся некоторых изменений в правила избрания нового Папы Римского.
«Ни один кардинал-избиратель, - пишет Бенедикт XVI, – не может быть исключён из активного и пассивного голосования по какой-либо причине или оправданию, кроме предписанных в ст. 40 и ст. 75 конституции «Universi Dominici Gregis».
Кроме того, установлено, что «с момента законного вакантного Апостольского Престола следует подождать прибытия отсутствующих в течении пятнадцати полных дней до начала Конклава». Коллегии кардиналов Папа предоставляет право предварить начало Конклава в случае присутствия всех кардиналов-избирателей, а также право отложить начало выборов на несколько дней, если на это имеются серьёзные основания. Однако после двадцати дней от начала вакантного Апостольского Престола все присутствующие кардиналы-избиратели обязаны приступить к выборам».
В Папском послании оговорены правила, касающиеся тайны Конклава: «Вся территория Града Ватикана, а также обычная деятельность входящих в него ведомств, в этот период должны соответствовать условиям обеспечения конфиденциальности и свободного осуществления всех действий, связанных с избранием Папы Римского. В частности, никто не может приближаться к кардиналам-избирателям во время их пути от «Дома Святой Марфы» до Ватиканского Апостольского дворца».

Все, кто по какой-либо причине и в какое-либо время узнают прямо или косвенно о содержании выборов и, в частности, о содержании избирательных бюллетеней, обязуются хранить тайну и не разглашать её кому-либо, не входящему в коллегию кардиналов-избирателей. Разглашение тайны приведёт к отлучению от Церкви по заранее вынесенному судебному решению (т.е. автоматически, без необходимости решения суда).
В Папском motu proprio отменяются ранее действовавшие процедуры выборов «по вдохновению или провозглашению» и «по компромиссу» (acclamationem SEU inspirationem и compromissum), - отныне форма избрания Папы Римского будет только на основании подсчёта голосов.
Кроме того Святейший Отец Бенедикт XVI постановил, что «для действительного избрания нового Папы Римского требуется не менее двух третей голосов кардиналов-избирателей».
Если процедура избрания, указанная в пунктах 72, 73 и 74 конституции «Universi Dominici Gregis», не приведёт к желаемому результату, то кардиналам следует провести особый «день, посвящённый молитве, размышлениям и диалогу».
«После состоявшегося канонического избрания младший из кардиналов-диаконов должен вызвать в зал выборов секретаря Коллегии кардиналов, Папского главного церемониймейстера и двух церемониймейстеров, затем кардинала-декана либо старшего из кардиналов по стажу и возрасту.
Далее, от имени всей коллегии избирателей будет задан вопрос о согласии новоизбранного: «Принимаешь ли ты каноническое избрание Папой Римским?" После утвердительного ответа задаётся следующий вопрос: «Какое имя хочешь избрать?»
Затем Папский церемониймейстер, выступая в качестве нотариуса, при двух свидетелях составляет документ о согласии новоизбранного Папы и имени, которое он будет носить»


Vatican Radio


Категория: Святой Престол. | Просмотров: 448 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz