Понедельник, 01.03.2021, 00:14 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Общая аудиенции Папы 2 октября: о святости Церкви (полный текст)
16:23
Общая аудиенции Папы 2 октября: о святости Церкви (полный текст)
Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В «Символе веры», исповедовав «Верую во единую Церковь», мы добавляем прилагательное «святую»; то есть мы утверждаем святость Церкви, и эта характеристика присутствовала с самого начала в сознании первых христиан, которые просто называли себя "святыми" (ср. Деян 9,13.32.41; Рим 8,27; 1 Кор 6,1), потому что были уверены, что Церковь освящает деяние Бога, Святой Дух.
Но в каком смысле Церковь является святой, если мы видим, что на протяжении историческая Церковь на своем пути веков имела столько трудностей, проблем, мрачных моментов? Как может быть святой Церковь, состоящая из людей, грешников? Грешных мужчин, грешных женщин, грешных священников, грешных монахинь, грешных епископов, грешных кардиналов, грешного Папы? Всех. Как может быть святой такая Церковь?

1. Чтобы ответить на этот вопрос, позволю себе руководствоваться отрывком из Послания св. Павла к христианам Эфеса. Взяв в качестве примера семейные отношения, апостол утверждает, что «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее» (5,25-26). Христос возлюбил Церковь, отдав всего Себя на Кресте. И это значит, что Церковь является святой потому, что исходит от Бога, Который свят, верен ей и не оставляет ее во власти смерти и зла (ср. Мф 16,18). Она святая потому, что Иисус Христос, Святый Божий (ср. Мк 1,24), неразрывно соединился с нею (ср. Мф 28,20); она святая потому, что ее ведет Святой Дух, очищая, преобразуя, обновляя. Она свята не нашими заслугами, но потому, что Бог делает ее святой: это плод Святого Духа и Его даров. Не мы делаем ее святой, а Бог, Дух Святой, Который в Своей любви освящает Церковь.

2. Вы можете сказать мне: но Церковь состоит из грешников, мы видим это каждый день. И это правда: мы являемся Церковью грешников; и мы, грешники, призваны позволять Богу изменять, обновлять и освящать нас. В истории некоторые впадали в искушение, заявляя: Церковь – только для чистых, для тех, кто полностью последователен, а других следует из нее изгнать. Это неправильно! Это ересь! Церковь, являясь святой, не отвергает грешников; не отвергает всех нас; не отвергает, потому что зовет всех, принимает, она открыта даже к самым дальним, призывает всех дать окутать себя милосердию, нежности и прощению Отца, Который дает всем возможность встретиться с Ним и идти к святости. "Увы, отче, я грешник, грехи мои велики, как я могу чувствовать себя частью Церкви?". Дорогой брат, дорогая сестра, именно этого желает Господь; чтобы ты сказал Ему: ‘Господи, я здесь, со своими грехами!’. Кто-то здесь без своих грехов? Хоть кто-то? Никого! Никто из нас! Все мы носим с собой наши грехи. Но Господь желает от нас услышать: ‘Прости меня, помоги мне оставаться в пути, измени мое сердце!’. И Господь это может! Бог, которого мы встречаем в Церкви, – не безжалостный Судия, Он – как отец из евангельской притчи. Ты можешь быть как сын, оставивший дом, вкусивший до конца отдаленность от Бога. Но когда ты найдешь в себе силы сказать: хочу вернуться домой, - то найдешь дверь открытой, Бог выходит тебе навстречу, потому что Он ждет тебя всегда. Бог ждет тебя всегда! Бог обнимает тебя, целует и устраивает пир. Таков Господь! Такова нежность нашего небесного Отца! Господь желает нас видеть частью Церкви, которая умеет раскрывать объятья, чтобы принять всех, которая является не домом для немногих, но домом для всех, где все могут обновиться, преобразиться, освятиться Его любовью, самые сильные и самые слабые, грешники, равнодушные, те, кто чувствует себя обескураженным и потерянным. Церковь дает всем возможность пройти путь святости, который является путем христианина: она дает нам встретить Иисуса Христа в Таинствах, особенно в Исповеди и в Евхаристии; она сообщает нам Слово Божие, дает нам жить в милосердной любви, в любви Бога ко всем. Поэтому спросим себя: позволяем ли мы освящать себя? Являемся ли мы Церковью, которая зовет и принимает с раскрытыми объятьями грешников, которая дарит мужество, надежду, или мы являемся Церковью, закрытой в самой себе? Являемся ли мы Церковью, в которой живут любовью Бога, в которой внимательны к другим, в которой молятся друг о друге?

3. Последний вопрос: что я могу сделать, чувствуя себя слабым, хрупким, грешником? Бог говорит тебе: не бойся святости, не бойся стремиться вверх, позволь Богу любить и очищать тебя, не бойся предоставить вести тебя Святому Духу. Давайте заражаться святостью Бога. Каждый христианин призван к святости (ср. Догм. Конст Lumen gentium, 39-42); святость заключается прежде всего не в том, чтобы творить что-то необыкновенное, но в том, чтобы давать действовать Богу. Это встреча нашей слабости с силой Его благодати, это значит доверять Его действию, которое позволяет нам жить в любви, делать все с радостью и смирением, во славу Божию и для служения ближнему. Есть знаменитая фраза, сказанная французским писателем Леоном Блуа в последние минуты своей жизни: «В жизни есть всего одна печаль – то, что мы не святые». Давайте же не терять надежды на святость, пройдем все этот путь. Мы же хотим быть святыми? Господь ждет нас всех с раскрытыми объятиями; Он ждет нас, чтобы сопровождать на этом пути святости. Давайте жить с радостью нашей верой, дадим Богу любить нас… попросим этого дара у Бога в молитве о нас и о других.


По материалам: Радио Ватикана

Категория: Святой Престол. | Просмотров: 438 | Добавил: Andrii40 | Теги: аудиенция, Папа Франциск | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz