Понедельник, 01.03.2021, 00:45 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Март » 20 » Папа: аскет или просто нормальный?
09:37
Папа: аскет или просто нормальный?

Это лишь некоторые из множества восклицаний последних дней. Что они говорят о Папе Франциске? Много хорошего, но об этом в другой раз. А что это говорит о нас? То, что у нас очевидный перекос в восприятии реальности и оценке ситуации. Для многих людей на земле поездки на автобусе – это необходимость, а не вопрос выбора. Разве жить в квартире рядом со дворцом – это аскеза? Платить по счетам за гостиницу – это ведь совершенно нормальная вещь, а не повод для восторгов.

Подает ли он тем самым пример другим? Конечно, но только – кому? Уж точно не тем, кто и без того каждый день ездит в холодном трамвае или переполненном метро. И точно не тем, кто даже серебро позволить себе не в состоянии. Скорее, он подает пример епископам всего мира, священникам и мирянам, которые пользуются своим положением, извлекая из него личную выгоду.

О чем еще свидетельствует столь восторженное принятие простоты Франциска? О том, что именно об этом мы тосковали долгие годы, именно этого нам так не хватало. О том, что нам мил Папа, которому не чужды простые будни простых людей. О том, что так он становится для нас еще более достойным веры свидетелем и учителем. Возможно, наше отношение к Франциску – это также непреднамеренная и подсознательная критика прошлых Пап, понимание, что как раз этого им и не хватало.

В самом ли деле прежним двум Папам недоставало простоты? Думаю, отнюдь. И Иоанн Павел II, и Бенедикт XVI оставили нам свидетельство глубокой веры и смирения, даже аскезы. Однако они относились к смирению и аскезе, скорее, как к пути личного освящения. Мне кажется, Франциск хочет чего-то большего: свое смирение он желает превратить в инструмент – и широкого действия, и даже папского учения.

Отсюда та решимость с самого первого дня – не дать должности исказить то, что он считает своим nomen omen францисканским призванием. Ведь папство не отменяет обязанность христианина следовать за Христом согласно собственному, данному Богом и распознанному в молитве, призванию.

Наконец, давайте спросим сами себя: считаем ли мы, что Папа делает все эти простые жесты ради нашей похвалы? Ждет ли он от нас этой похвалы? Я – сомневаюсь. Скорее, он призывает нас – как сам сказал сразу после "habemus papam” – пройти этот путь вместе. Призывает вступить на путь личного покаяния и обращения. И если на этом пути лимузин не нужен, то зачем его держать?..

Конрад Савицкий
(с) перевод: Братство святой Биргитты  




Категория: Публикации | Просмотров: 679 | Добавил: Andrii40 | Теги: Папа Франциск | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 3.7/3
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz