Воскресенье, 26.01.2020, 16:35 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2010 » Январь » 18 » Папа встретился с представителями еврейской общины Рима и Италии
20:24
Папа встретился с представителями еврейской общины Рима и Италии
В воскресенье состоялся исторический визит Папы Бенедикта XVI в римскую Синагогу, где Св. Отец встретился, в частности, с Главным раввином столицы Риккардо Ди Сеньи, президентом Союза еврейских общин Италии Ренцо Гаттенья и президентом еврейской общины Рима Риккардо Пачифичи. Перед тем как войти в Синагогу, Папа навестил в его квартире бывшего Главного раввина Рима Эли Тоаффа: Тоаффу, принимавшему в 1986 году Папу Войтылу, в конце апреля исполнится 95 лет, и пожилой раввин, нуждающийся в кислородной подушке, не смог присутствовать на встрече.

Обращаясь к братьям по вере в единого Бога, явившего Себя Отцам и пророкам, Бенедикт XVI выразил надежду, что контакты католиков с римскими евреями будут впредь «укрепляться», следуя по дорогам примирения и братства. Папа еще раз заверил в «уважении и любви», питаемой Епископом и Церковью Рима, равно как и всей Католической Церковью, к римской иудейской общине и ко всем общинам евреев, рассеянным по миру.

Учение Второго Ватиканского Собора стало отправным пунктом для католиков в том, что касается отношения к еврейскому народу. Собор открыл совершенно новую эпоху в их взаимоотношениях. Согласно учительству Церкви, они должны зиждиться на диалоге, братстве и дружбе. Именно по этому пути они и шли в последние сорок лет. Папа перечислил основные вехи на этой стезе: визит в римскую Синагогу его предшественника Иоанна Павла II 13 апреля 1986 года, многочисленные встречи с представителями еврейской общины, в том числе и в ходе зарубежных поездок, в частности, во время юбилейного паломничества Войтылы на Святую Землю в двухтысячном году. О развитии добрых отношений свидетельствуют и различные документы Святейшего Престола, которые, после Декларации «Nostra Aetate», дали направление для позитивного развития связей между католиками и иудеями. Бенедикт XVI, конечно, упомянул и о своих контактах с евреями – во время поездки на Святую Землю в мае прошлого года, а также в США и Германию, где Папа посетил синагогу.

«Кроме того, -- добавил Св. Отец, -- Церковь не могла не осудить ошибки своих сынов и дочерей, попросив прощения за все, что так или иначе провоцировало раны антисемитизма и антииудаизма». Речь идет, в частности, о документе под названием «Мы помним: размышления о Катастрофе», разработанном Комиссией по религиозным связям с Иудаизмом.

Со временем мы все больше понимаем, насколько трагической эпохой был для человечества ХХ век. Нельзя забыть о том, как евреи были изгнаны из своих домов и отправлены на смерть в Освенцим. «Увы, -- заметил Папа, -- многие оставались безучастными, но многие, в том числе и итальянские католики, движимые верой и христианским учением, отреагировали на это с мужеством, открыли свои объятья, чтобы помочь евреям», часто рискуя жизнью. Святейший Престол тоже проводил секретную и конфиденциальную акцию по спасению евреев.

Цитируя Катехизис Католической Церкви. Папа напомнил евреям, что, в отличие от других нехристианских религий, иудейская вера уже представляет собою ответ на Богооткровение в Ветхом Завете. Еврейскому Народу "принадлежат усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти", ибо "дары и призвание Божие непреложны".

Совместное свидетельство и сотрудничество иудеев и католиков, по словам Папы, возможно потому, что их сближают десять заповедей, составляющих основу этики, надежды и диалога как для евреев, так и для христиан. Так, десять заповедей требуют признания единого Господа, против искушения идолов. На этой почве евреи и католики могут вместе содействовать пробуждению общества к трансцендентному измерению. Заповеди требуют уважения и защиты жизни, в противовес всякой несправедливости и попранию прав, достоинства и свободы человека. И здесь христиане могут заручиться поддержкой евреев в свидетельстве против всякого эгоизма. Точно так же, это касается продвижения семейных ценностей, а также милосердия к бедным, слабым и больным.

Речь Папы последовала за приветствием президента еврейской общины Рима Риккардо Пачифичи. Несколько неожиданным, если учесть обстоятельства, прозвучало его заявление о неисполнении своего долга Папой Пием XII. Вот слова Пачифичи: «Молчание Пия XII перед лицом Шоа, то, что он не сделал, по-прежнему ранит. Может быть, ему не удалось бы остановить поезда смерти, но он мог дать какой-то сигнал, слово последнего утешения, человеческой солидарности нашим братьям, перевозимым в Освенцим». Пачифичи добавил, что евреи ожидают «общего суждения», надеясь, что «историки получат доступ к Ватиканским архивам, касающимся того периода и всех событий, последовавших за крахом нацистской Германии».

Однако ватиканские архивы того периода, когда Пачелли был государственным секретарем, уже открыты, но, как подчеркнул кард. Бертоне на презентации книги о Папе Пие XII в июне этого года, ни один еврейский исследователь до сих пор не воспользовался доступом к документам.
18/01/2010
http://www.radiovaticana.org/rus/Articolo.asp?c=350054
Категория: Святой Престол. | Просмотров: 580 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2020
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 514
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz