Воскресенье, 28.02.2021, 12:41 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » Поездка Папы Франциска на Сардинию: “Трудно иметь достоинство без работы”
16:15
Поездка Папы Франциска на Сардинию: “Трудно иметь достоинство без работы”
На Сардинии, где уровень безработицы очень высок, Папа Франциск пожелал посвятить свою первую встречу именно миру труда. Сразу после прибытия в аэропорт Святейший Отец отправился на площадь Иенне, где, обращаясь более чем к 20 тыс. человек, подчеркнул, что без труда нет достоинства. Речи Папы предшествовали три волнующих свидетельства: женщины-предпринимательницы, земледельца и молодого рабочего, оставшегося без работы.

Заметно растроганный этими свидетельствами, Папа Франциск решил не читать приготовленный текст речи, а обратился напрямую к этим десяткам тысяч людей, говоря о достоинстве труда и центральном месте человека в экономике. Папа вспомнил о своих корнях: его отец переехал в Аргентину и пережил страдания безработицы из-за тяжелого кризиса тридцатых годов:

"Они потеряли все! не было работы! И я слышал в детстве, дома, разговоры о том времени... Я его не видел, я еще тогда не родился, но всякий раз, когда в доме о нём заговаривали, я ощущал это страдание. Оно мне хорошо знакомо! И я должен сказать вам: Смелее!”.

Но, добавил Папа, я также "осознаю, что должен сделать все”, "чтобы это слово – "смелее" – было не для красного словца!”:

"Чтобы оно не было всего лишь улыбкой любезного функционера, служащего Церкви, который пришел и говорит вам: смелее! Нет! Я так не хочу! Я хочу, чтобы эта смелость шла изнутри и побуждала меня делать все, как Пастыря, как человека”.

Мы должны принять этот исторический вызов с солидарностью и умом, – сказал Папа далее и отметил, что первые два визита в Италию – на Лампедузу и теперь на Сардинию – стали визитами на остров. "На первом я увидел страдание множества людей, ищущих, рискуя жизнью, достоинства, хлеба, здоровья: я увидел мир беженцев”. И "я увидел ответ” Лампедузы, которая, "будучи островом, не пожелала изолироваться” и принимает людей, разделяя их проблемы. Это "для нас пример гостеприимства: страдание и позитивный ответ на него”. Также и в Кальяри "я нашел страдание”, – сказал Папа:

"Страдание, которое, как сказал один из вас, ‘ослабляет и лишает надежды’. Страдание, отсутствие работы, ведет – простите меня, что скажу жесткие слова, но это правда! – ведет к тому, что ты чувствуешь себя лишенным достоинства! Там, где нет работы, – нет достоинства! И это проблема не только Сардинии – хотя здесь она стоит остро! – это проблема не только Италии или некоторых европейских стран; это следствие выбора всего мира, выбора экономической системы, ведущей к этой трагедии: экономической системы, в центре которой стоит идол, и он называется деньги”.

Бог пожелал, – подчеркнул Папа, – "чтобы в центре мира стоял не идол”, а мужчина и женщина, "которые вели бы мир вперед своим трудом”. Теперь же, "в этой системе, без этики, в центре стоит идол, и мир стал идолопоклонником” этого кумира под названием деньги:

"Миром управляют деньги! Управляют деньги! Управляют всем, что требуется ему, этому идолу. Что же происходит? Чтобы защитить этого идола, все лезут к нему поближе, в центр, отпихивая крайних, а те, кто по краям, падают, падают пожилые люди, потому что в мире нет места для них! (…) И падают молодые, которые не могут найти работу, достоинство. Только подумайте, что ждет этот мир, в котором молодые – два поколения молодежи – не имеют работы? У такого мира нет будущего. Почему? Потому что они не имеют достоинства!”

"Трудно иметь достоинство без работы”, – вновь подчеркнул Папа Франциск. – "В этом ваше страдание, об этом вы молитесь, крича”: "Работы”, "Работы”, "Работы”!

"Эта мольба, эта молитва необходима. Работа означает достоинство, работа означает возможность принести домой хлеб, работа означает любовь! Чтобы защитить идолопоклонническую экономическую систему, устанавливается "культура отходов”: в отходы идут старики и молодые. И мы должны сказать "нет” этой "культуре отходов”.

Папа Франциск сказал далее, что важно не давать лишать себя надежды:

"Будем хитрыми, потому что Господь говорит нам, что идолы хитрее нас. Господь призывает нас быть мудрыми как змии и простыми как голуби. Давайте будем мудрыми и назовем вещи своими именами. В этот момент в нашей экономической системе, в нашей глобализированной системе, предложенной для жизни, в центре стоит идол, и это недопустимо! Давайте все вместе бороться за то, чтобы в центре хотя бы нашей жизни стояли мужчина и женщина, семья, все мы, чтобы оставалась надежда … "Не позволяйте украсть у себя надежду!”.

В заключение Папа вознес молитву ко Господу, дабы Он даровал работу и достоинство народу Сардинии, семьям Кальяри и всего острова:

"Господи, нам нужна работа. Идолы хотят украсть у нас достоинство. Несправедливые системы хотят украсть у нас надежду. Господи, не оставляй нас одних. Помоги нам помогать друг другу, чтобы мы забыли об эгоизме и в сердце почувствовали себя единым народом, который желает идти вперед. Господи Иисусе, у Тебя не было недостатка в труде, дай же и нам работу, научи нас бороться за работу и благослови всех нас”.



Категория: Мир | Просмотров: 402 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz