Пятница, 22.11.2024, 01:43 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол. Мир
Украина СНГ
Литургические чтения Толкование литургических чтений
Воскресная школа для детей Евангелизация
Новости сайта Публикации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Октябрь » 21 » Послание Святейшего Отца Франциска на Всемирный день миссионеров 2013
10:13
Послание Святейшего Отца Франциска на Всемирный день миссионеров 2013
Публикуем текст Послания Святейшего Отца Франциска на 87-й Всемирный день миссионеров, который отмечался в восресенье 20 октября, в преддверии завершения Года веры:


 Послание Святейшего Отца

Дорогие братья и сестры,
В этом году мы празднуем Всемирный день миссионеров в то время, когда завершается Год Веры, существенная возможность для укрепления нашей дружбы с Господом и нашего пути, как Церкви, которая провозглашает Евангелие с мужеством. Я хотел бы предложить некоторые размышления с этой точки зрения.
1. Вера есть драгоценный дар Божий, который открывает наш разум, чтобы мы могли познавать и любить Его. Бог желает войти в общение с нами, чтобы сделать нас причастниками Своей жизни и сделать нашу жизнь значимей, добрее, прекраснее. Бог любит нас! Однако вера требует принятия, то есть, требует нашего личного ответа, мужества вверения себя Богу, что мы должны жить Его любовью, благодарными за Его бесконечную милость. Кроме того, этот дар не является уделом лишь немногих, а предлагается щедро всем: каждый должен иметь возможность испытать радость ощутить себя любимым Богом, ощутить радость спасения! И это дар, который нельзя удерживать только для себя, им следует делиться. Если мы хотим сохранить его только для себя, то становимся замкнутыми, бесплодными и ущербными христианами. Возвещение Евангелия – является частью бытия учеников Христа и постоянным обязательством, воодушевляющим всю жизнь Церкви. «Миссионерское рвение является явным признаком зрелости церковной общины» (Бенедикт XVI, апостольское обращение Verbum Domini, 95). Общину можно назвать «взрослой», когда она исповедует веру, празднует ее с радостью в литургии, живет милосердной любовью и неустанно провозглашает Слово Божие, выходя из своей ограды, чтобы нести ее вплоть до «окраин», особенно тем, кто еще не имел возможности узнать о Христе. Крепость нашей веры, личной и общинной, измеряется также способностью сообщать ее другим, распространять ее, жить ею в любви, свидетельствовать о ней тем, кого мы встречаем и с кем разделяем жизненный путь.

2. Год Веры, проводящийся через пятьдесят лет после начала Второго Ватиканского Собора, побуждает всю Церковь к новому осознанию своего присутствия в современном мире, своей миссии среди народов и наций. Апостольство миссии – это не только вопрос географической территории, но и конкретных народов, культур и конкретных людей, именно потому, что «границы» веры проходят не только по местам и человеческим традициям, но и через сердце каждого мужчины и каждой женщины. II Ватиканский Собор особо подчеркнул, что миссионерской задачей каждого крещеного, и всей христианской общины является необходимость расширения границ веры: «Поскольку Народ Божий живёт в общинах, прежде всего диоцезных и приходских, и в некотором смысле становится зримым через них, им тоже надлежит свидетельствовать о Христе перед народами» (Декрет Ad gentes, 37). Поэтому призыв Иисуса к апостолам –быть Его «свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян 1,8) – обращен к каждой общине, чтобы она приняла его не как второстепенную задачу своей христианской жизни, а как важнейший ее аспект: мы все посланы на дороги мира, чтобы идти вместе с братьями, исповедуя нашу веру во Христа и свидетельствуя о ней, становясь глашатаями Его Евангелия. Я призываю епископов, священников, пресвитерские и пастырские советы, каждого человека и каждую группу, – всех, кто наделен ответственностью в Церкви, – подчеркнуть миссионерское измерение в программах пастырства и формации, осознавая, что их апостольские усилия являются неполными, если они не содержат намерение «свидетельствовать о Христе перед народами», перед всем человечеством. Это миссионерское измерение христианской жизни является не только программой, но и парадигмой, самой ее сутью, касающейся всех аспектов христианской жизни.

3. Дело евангелизации часто сталкивается с препятствиями не только за пределами, но и в самой церковной общине. Порой не хватает пыла, радости, мужества, надежды в возвещении всем послания Христа и в том, чтобы помочь людям нашего времени встретиться с Ним. Иногда можно все еще услышать мнение, что возвещение истины Евангелия является посягательством на свободу. У Павла VI есть весьма просвещающие слова по этому поводу: «Будет несомненной ошибкой что-либо навязывать сознанию наших братьев. Но с полной ясностью предложить этому сознанию евангельскую истину и спасение в Иисусе Христе, при безусловном уважении свободного выбора ... означает дань уважения этой свободе». (Апостольское обращение Evangelii Nuntiandi, 80).

Мы всегда должны иметь мужество и радость предлагать, с уважением, встречу со Христом, становиться глашатаями Его Евангелия. Иисус пришел к нам, чтобы показать путь спасения, и возложил на нас миссию сообщить об этом спасении всем, до краев земли. Мы часто видим, как насилие, ложь, ошибка одерживают верх и предлагаются в качестве нормы. Необходимо со всей безотлагательностью, дать через возвещение и свидетельство вновь расцвести благой жизни в духе Евангелия, и сделать это нужно, начиная с самой Церкви. Поэтому, с этой точки зрения, важно никогда не забывать о главном принципе каждого евангелизатора: невозможно возвещать Христа без Церкви. Евангелизация ни в коем случае не является изолированным, индивидуальным, частным действием, но всегда остается делом всей Церкви. Павел VI писал, что, «когда самый неизвестный проповедник, катехизатор или священник в самом отдаленном месте проповедует Евангелие, собирает свою маленькую общину или совершает таинство, даже если он один, он совершает действие Церкви». Он действует «не в силу присвоенной себе миссии или по личному вдохновению, но в соответствии с миссией Церкви и от ее имени» (там же). И это дает силу миссии, а каждому миссионеру и евангелизатору – ощущение своей причастности единому Телу, одухотворяемому Святым Духом.
4. Высокая мобильность и легкость общения через новые средства коммуникации в нашу эпоху смешали между собой народы, знания, опыт. Целые семьи переезжают с одного континента на другой в поисках работы; кроме того, профессиональный и культурный обмен, туризм и другие подобные явления подталкивают людей к большей мобильности. Иногда бывает трудно понять с точностью даже в приходских общинах, кто из ее членов проживает в этом районе временно, а кто постоянно. Кроме того, на территориях, традиционно считающихся христианскими, постоянно растет число чуждых вере людей, равнодушных к религии или движимых другими убеждениями. Нередки случаи, когда крещеные принимают жизненные решения, уводящие их далеко от веры: они так же нуждаются в «новой евангелизации». Ко всему этому добавляется факт, что большая часть человечества все еще не охвачена благой вестью об Иисусе Христе. К тому же мы живем в условиях кризиса, который затрагивает многие сферы жизни: не только экономику, финансы, продовольственную безопасность, окружающую среду, но и вопросы глубокого смысла жизни и фундаментальных ценностей, которые одухотворяют ее.
Человеческое сосуществование также отмечено напряжением и конфликтами, несущими в себе опасности и затрудняющими поиски путей к прочному миру. В этой сложной ситуации, когда создается впечатление, что горизонт настоящего и будущего пересекают грозовые облака, необходимо с еще большей безотлагательностью мужественно возвещать повсюду Христово Евангелие, которое является вестью надежды, примирения, общения, возвещением близости Бога, Его милосердия, Его спасения, возвещением того, что сила Божьей любви способна превозмочь мрак зла и вести нас по пути добра. Человек нашего времени нуждается в этом надежном свете, освещающем его путь, и этот свет может дать ему только встреча с Христом. Давайте принесем этому миру через наше свидетельство, с любовью, надежду, дарованную верой! Миссионерство Церкви – это не прозелитизм, а свидетельство жизни, которое освещает путь, несет надежду и любовь. Церковь – я повторю это еще раз – не какая-то благотворительное учреждение, предприятие или неправительственная организация, это община людей, воодушевляемых Святым Духом, которые жили и живут изумлением от встречи с Иисусом Христом и желают поделиться этим опытом глубокой радости, поделиться вестью о спасении, которую Господь принес нам. Именно Святой Дух направляет Церковь на этом пути.

5. Я хотел бы призвать всех людей стать носителями Благой Вести Христа, и я особенно благодарен миссионерам и миссионеркам, священникам fidei donum, монашествующим, верным мирянам, все более многочисленным, которые, приняв призыв Господа, оставили свое отечество, чтобы служить Евангелию в различных странах и культурах. Но мне бы хотелось также подчеркнуть, что те же самые молодые Церкви, в свой черед, щедро посылают миссионеров Церквам, переживающим трудные времена, – нередко это Церкви древнего христианства, – неся тем самым свежесть и воодушевление, с которыми они переживают веру, обновляющую жизнь и дарящую надежду. Жить этим вселенским измерением, отвечая на поручение Иисуса: «Идите, научите все народы» (Мф 28, 19), – значит делать богаче каждую поместную Церковь, каждую общину; посылать миссионеров и миссионерок – не значит терять, но напротив, выигрывать. Я призываю всех, кто чувствует в себе это призвание, щедро ответить на глас Святого Духа, в соответствии со своим жизненным статусом, не бояться быть щедрыми с Господом. Я призываю также епископов, монашеские ордена, общины и все христианские движения поддерживать, проявляя дальновидность и проницательность, миссионерские призвания ad gentes, и помогать Церквам, нуждающимся в священниках, монашествующих и мирянах для укрепления христианской общины. То же самое касается Церквей, входящих в одну епископскую конференцию или регион: важно, чтобы богатые на призвания Церкви щедро помогали тем, которые страдают от их нехватки.
Вместе с тем я призываю миссионеров и миссионерок, особенно священников fidei donum и мирян, жить с радостью своим важным служение в Церквах, к которым они посланы, и нести эту радость и опыт Церквам, из которых они присланы, помня о том, как Павел и Варнава в конце своего первого миссионерского путешествия «…рассказали все, что сотворил Бог с ними, и как Он отверз дверь веры язычникам» (Деян 14, 27). Они могут стать путем своего рода «возвращения» веры, неся с собой свежесть молодых Церквей, с тем, чтобы Церкви древней христианской традиции вновь обрели воодушевление и радость обмена опытом, что является взаимным обогащением на пути следования за Господом.
Забота обо всех поместных Церквах, которую Епископ Рима разделяет со своими братьями епископами, находит конкретное осуществление в деятельности Папских миссионерских обществ, имеющих целью оживить и углубить миссионерское сознание каждого крещенного и каждой общины, как напоминая о необходимости более глубокого миссионерского воспитания всего Народа Божия, так и поощряя стремление христианских общин предлагать свою помощь в распространении Евангелия в мире.
В заключение я хотел бы сказать о тех христианах, которые в разных частях мира сталкиваются с трудностями в открытом исповедании своей веры и в признании их права жить ею достойным образом. Это наши братья и сестры, мужественные свидетели, – даже более многочисленные, чем мученики первых веков, – которые подвергаются самым разным формам гонений, проявляя апостольское упорство. Немало из них рискуют своей жизнью ради верности Христову Евангелию. Я хочу заверить в моей молитвенной близости тех людей, семьи и общины, которые страдают от жестокости и нетерпимости, и я повторяю им полные утешения слова Иисуса: «Мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16, 33).
Бенедикт XVI призывал: «Слово Господне распространяется и прославится» (ср. 2 Фес 3, 1): пусть этот Год веры всё больше укрепляет отношения с Господом Христом, ибо только в Нем есть уверенность в будущем и гарантия подлинной и прочной любви» (Апостольское послание Porta fidei Porta fidei, 15). Это мое пожелание на Всемирный день миссионеров в этом году.
Сердечно благословляю миссионеров и миссионерок, и всех тех, кто сопровождает и поддерживает эту основополагающее обязательство Церкви, дабы возвещение Евангелия могло прозвучать во всех уголках земли, и мы, служители Евангелия и миссионеры, ощутили «кроткую и вдохновляющую радость проповедования Евангелия» (Павел VI, Апостольское обращение Evangelii nuntiandi, 80)
Из Ватикана, 19 мая 2013, в Торжество Пятидесятницы
Франциск




Источник: Русская служба Радио Ватикана
Категория: Святой Престол. | Просмотров: 786 | Добавил: Andrii40 | Теги: Папа Франциск | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 530
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz