Среда, 03.03.2021, 04:17 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Октябрь » 13 » Проповедь Папы во время богородичной молитвы на площади св. Петра
14:04
Проповедь Папы во время богородичной молитвы на площади св. Петра
Дорогие братья и сестры,

Эта встреча Года веры посвящена Марии, Матери Христа и Церкви, нашей Матери. Ее статуя, прибывшая из Фатимы, помогает нам ощутить Её присутствие среди нас. Есть одна реальность: Мария всегда ведет нас к Иисусу. Она – женщина веры, истинно верующая. Давайте поразмышляем о том, какой была вера Марии?


1. Первый признак Её веры таков: вера Марии развязывает узел греха (ср. II Ватиканский Собор, догматическая Конституция Lumen gentium, 56). Что это значит? Отцы II Ватиканского Собора процитировали выражение св. Иринея, который сказал: «Узел, завязанный непослушанием Евы, был расторгнут послушанием Марии; что связала неверием дева Ева, то Дева Мария расторгла верою» (Adversus Haereses III, 22, 4).
Вот так: "узел" непослушания, "узел" неверия. Когда какой-то ребенок не слушается мамы или папы, можно сказать, что завязывается маленький "узел". Это происходит, если ребенок действует, понимая то, что он делает, особенно если причиной такого его поведения является какая-то ложь; в этот момент он не доверяет маме и папе. Вам известно, как часто такое случается! Затем отношения с родителями должны быть очищены от этого проступка, и действительно, ребенок просит прощения, чтобы восстановились согласие и доверие. Нечто подобное происходит в наших отношениях с Богом. когда мы не слушаем Его, не следуем Его воле, совершаем конкретные действия, в которых демонстрируем отсутствие доверяя к Нему, – и это есть грех, – в нашей душе образуется как бы узел. И эти узлы лишают нас покоя и ясности. Они опасны, поскольку из нескольких узлов может образоваться плотный клубок, который чем дальше, тем болезненнее и сложнее развязать.
Но для милосердия Божия – мы это знаем – нет ничего невозможного! С Его благодатью развязываются даже самые запутанные узлы. И Мария, – Которая Своим "да" открыла дверь Богу, чтобы развязать узел древнего непослушания, – есть Матерь, с терпением и нежностью ведущая нас к Богу, чтобы Он развязал узлы нашей души Своим отеческим милосердием. У каждого из нас они есть, и мы можем спросить себя в душе: в чем они заключаются, эти узлы в моей жизни? "Отче, мои узлы невозможно развязать!". Нет, ты ошибаешься! Любой узел сердца, совести можно развязать. Но просим ли мы Марию помочь нам довериться милосердию Божию, чтобы развязать их, чтобы измениться? Она, как Жена веры, несомненно скажет: "Смелее, иди к Господу, Он тебя понимает". И Она, Матерь, ведет нас за руку, в объятия Отца, Отца милосердия.

2. Второй признак: вера Марии дает человеческую плоть Иисусу. Как говорит Собор, «веруя и послушествуя, Она родила на земле Самого Сына Отчего, причём не познав мужа, осенённая Святым Духом» (Догм. Конст. Lumen gentium, 63). На этом пункте очень настаивали Отцы Церкви: Мария зачала Иисуса в вере, и лишь затем – во плоти, когда сказала "да" на весть, которую послал Ей Бог через ангела. Что это значит? Что Бог не желал стать человеком, игнорируя нашу свободу; Он пожелал пройти через свободное согласие Марии, через Её "да". Он спросил Её: "Ты готова на это?". И Она сказала: "Да".
Но то, что произошло в Пречистой Богородице уникальным, единственным в своем роде способом, происходит на духовном уровне и в нас, когда мы принимаем Слово Божие добрым и искренним сердцем и исполняем его. Тогда Бог обретает плоть в нас, Он приходит обитать в нас, потому что делает Своей обителью тех, кто любит Его и соблюдает Его Слово. Это трудно понять умом, но легко почувствовать Его в сердце.
Спросим себя, чем для нас является воплощение Иисуса, – всего лишь фактом из прошлого, который не касается нас лично? Верить в Иисуса означает предоставить Ему нашу плоть, со смирением и мужеством Марии, дабы Он мог продолжать обитать среди людей; это значит предоставить в Его распоряжение наши руки, чтобы ласкать малых и бедных; наши ноги, чтобы идти навстречу братьям; наши плечи, чтобы поддержать слабых и трудиться в винограднике Господнем; наш ум, чтобы думать и строить замыслы в свете Евангелия; и, прежде всего, предоставить Ему наше сердце, чтобы любить и принимать решения согласно воле Бога. Все это происходит благодаря деянию Святого Духа. И таким образом, мы являемся орудиями Бога, дабы Иисус действовал в мире через нас.
3. И последним признаком веры Марии является путь: Собор утверждает, что Мария «следовала путем веры» ( там же, 58). Поэтому Она предшествует нам в этом паломничестве, сопровождает и поддерживает нас.

В каком смысле вера Марии была паломничеством? В том смысле, что вся Её жизнь была следованием за Своим Сыном: Он – Он, Иисус, – есть путь, Он есть стезя! Возрастать в вере, продвигаться вперед в этом духовном паломничестве есть не что иное, как следование за Иисусом; слушать Его, руководствоваться Его словами; смотреть, как Он ведет Себя и идти по Его стопам, чувствовать и вести себя как Он. И какие же они, чувства и отношения Иисуса? Смирение, милосердие, близость ко всем, но также твердый отказ от лицемерия, двойственности, идолопоклонства. Путь Иисуса – это путь любви, верной до конца, до жертвы жизнью, это путь креста. Поэтому путь веры проходит через крест, и Мария поняла это с самого начала, когда Ирод хотел убить новорожденного Иисуса. Но затем опыт этого креста стал еще глубже, когда Иисус был отвержен: Мария всегда была с Иисусом, Она следовала за Ним среди народа, и слышала пересуды о Нем, ощущала ненависть тех, кто не любил Господа. И Она несла этот крест! Вера Марии столкнулась тогда с непониманием и презрением. Когда настал "час" Иисуса, то есть, час страстей, тогда вера Марии стала лампадой в ночи, лампадой, светившей в глухой ночи. В ночь страстной субботы Мария бодрствовала. Ее лампада, маленькая, но яркая, горела до зари Воскресения; и когда Она услышала, что гроб пуст, в Её сердце разлилась радость веры, христианской веры в смерть и воскресение Иисуса Христа. Потому что вера всегда ведет нас к радости, а Она есть Матерь радости: да научит Она нас идти этим путем радости и жить этой радостью! Это самое важное – эта радость, эта встреча Иисуса и Марии, только представим себе, как это было… Эта встреча является вершиной пути веры Марии и всей Церкви. Наша вера: какая она? Мы поддерживаем ее огонь, как Мария, даже в трудные минуты, во тьме? Ощущаем ли мы радость веры?

Пресвятая Матерь, в этот вечер мы благодарим Тебя за Твою веру, – веру сильной и смиренной женщины; мы вновь вверяем себя Тебе, Матерь нашей веры. Аминь.






Источник: Русская служба Радио Ватикана
Категория: Святой Престол. | Просмотров: 506 | Добавил: Andrii40 | Теги: проповедь, Папа Франциск | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz