Понедельник, 01.03.2021, 00:26 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Март » 19 » Проповедь Святейшего Отца Франциска во время торжественной Мессы начала понтификата
13:34
Проповедь Святейшего Отца Франциска во время торжественной Мессы начала понтификата


"Дорогие братья и сестры!

Благодарю Господа за то, что я могу служить эту Святую Мессу начала служения Св. Петра в торжество Святого Иосифа, обручника Девы Марии и покровителя Вселенской Церкви. Это совпадение насыщено смыслом. Сегодня также именины моего достопочтенного предшественника: мы рядом с ним в молитве, полной любви и признательности.

Сердечно приветствую братьев кардиналов и епископов, священников, дьяконов, монахов и монахинь и всех верных мирян. Благодарю за присутствие представителей других Церквей и церковных общин, а также представителей еврейских общин и других религиозных сообществ. Сердечно приветствую глав государств и правительств, официальные делегации из многих стран мира и дипломатический корпус.

Мы услышали из Евангелия, что «встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою». В этих словах уже заключена миссия, вверенная Иосифу Богом: то есть быть хранителем, custos. Хранителем кого? Марии и Иисуса. Но это покровительство распространяется потом на Церковь, как подчеркнул блаженный Иоанн Павел 2: «Так же, как он с любовью заботился о Марии и с радостной самоотдачей посвятил себя воспитанию Иисуса Христа, он хранит и защищает Его мистическое тело Церковь, прообразом и моделью которой является Пресвятая Дева».

Как же осуществляет Иосиф эту защиту? Со сдержанностью, смирением, в безмолвии, но посредством постоянного присутствия и всецелой верности, даже когда он не понимает. Начиная с бракосочетания с Девой Марией вплоть до эпизода с двенадцатилетним Иисусом в Храме, он с заботой и всей любовью сопутствует в каждый момент. Он рядом с Марией, своей супругой, в спокойные и трудные моменты жизни, во время путешествия в Вифлеем для переписи и в волнующий, радостный момент родов; в драматический момент бегства в Египет и в мучительном поиске сына в Храме; и потом – в повседневной жизни назаретского дома, в мастерской, где он учил Иисуса ремеслу.

Как осуществляет Иосиф свое призвание быть хранителем Марии, Иисуса, Церкви? Посредством постоянного внимания к Богу, открытости Его знакам, готовности к Его планам, а не к своим. Именно об этом Бог просит у Давида, как мы слышали в первом чтении: Бог желает не дом, построенный человеком, а верности Его Слову, Его замыслу. Сам Бог строит дом, но из живых камней, отмеченных Его Духом. Иосиф – хранитель, потому что он умеет слушать Бога, позволяет вести себя Его воле, и как раз поэтому он еще более чуток к людям, которые ему вверены, с реализмом умеет истолковывать события, внимателен к тому, что его окружает, умеет принимать мудрые решения. В нем, дорогие друзья, мы видим, как нужно отвечать на призвание Бога: с готовностью, - но мы видим также, что является центром христианского призвания: Христос! Давайте хранить Христа в нашей жизни, чтобы хранить других, чтобы хранить Творение!

Это призвание хранителей относится не только к христианам, но обладает измерением, которое предшествует и является просто человеческим, оно касается всех. Хранить все творение, красоту творения, как об этом говорится в Книге Бытия и как показал нам святой Франциск Ассизский: это означает уважать каждое создание Бога и окружающий мир, в котором мы живем. Это означает защищать людей, заботиться обо всех, о каждом человеке – с любовью, - особенно к детям, к пожилым, к самым уязвимым, кто часто находится на окраине нашего сердца. Это означает заботиться друг о друге в семье: супруги берегут друг друга, а как родители они заботятся о детях, и со временем дети становятся хранителями родителей. Это означает искренне дружить, то есть беречь друг друга с доверием, уважением и во благе. В конечном счете, все вверено защите человека, и эта ответственность касается всех нас. Будьте же хранителями даров Божиих!

А когда человек не верен этой ответственности, когда мы не заботимся о творении и о братьях, открывается поле для разрушения, и сердце ожесточается. В каждую эпоху истории, к сожалению, есть «Ироды», замышляющие смерть, разрушающие и искажающие лик человека.

Пожалуйста, я хочу попросить у всех, кто занимает ответственные посты в экономике, политике и общественной жизни, - у всех людей доброй воли: давайте будетм «хранителями» творения, замысла Бога, вписанного в природу, в окружающий мир. Не позволим знакам разрушения и смерти сопровождать путь нашего мира! Но для того чтобы хранить, мы должны заботиться и о самих себе! Будем же помнить, что ненависть, зависть, гордыня загрязняют жизнь! Хранить означает бдить над нашими чувствами, над нашим сердцем, потому что именно оттуда выходят добрые и злые намерения: те, которые хранят, и те, которые разрушают! Не надо бояться доброты и нежности!

И здесь я добавлю еще одно: забота, защита требует доброты, требует нежности. В Евангелиях святой Иосиф предстает как сильный, смелый, трудолюбивый человек. Но в его душе различима большая нежность – и это не добродетель слабых, а наоборот, означает силу духа и способность в заботе, к состраданию, к настоящей открытости другому, способность любить. Не надо бояться любви и нежности!

Сегодня, наряду с праздником святого Иосифа, мы празднуем начало служения нового Римского Епископа, Преемника Св. Петра, которое предполагает также власть. Конечно, Иисус Христос наделил Петра властью, но о какой власти идет речь? На трижды заданный вопрос Иисуса Петру о любви трижды последовало приглашение: паси агнцев Моих, паси Моих овечек. Не будем никогда забывать, что истинная власть – в служении и что даже Папа, чтобы осуществлять власть, должен все больше войти в это служение, – светлая вершина которого находится на Кресте. Он должен брать пример со смиренного, конкретного, полного веры служения святого Иосифа и, как он, открыть объятия для защиты всего Народа Божьего, принимая с любовью и нежностью все человечество, особенно самых бедных , самых малых, тех, кого св. Матфей перечисляет, описывая последний Суд любви: тех, кто голоден, кто жаждет, чужеземцев, нагих, больных, узников. Только тот, кто служит с любовью, умеет хранить!

Во втором чтении святой Павел говорит об Аврааме, который «сверх надежды, поверил с надеждою». И сегодня, видя немало признаков пасмурного неба, мы нуждаемся в свете надежды, в том, чтобы себе самим дать надежду. Хранить творение, каждого человека, со взглядом нежности и любви, означает открыть горизонт надежде, сделать прорыв света посреди туч, нести тепло надежды! А для верующего, для нас, христиан, как для Авраама, как для святого Иосифа, надежда, которую мы несем, имеет горизонт Бога, открытый нам во Христе и основанный на скале, которой есть Бог.

Хранить Иисуса с Марией, хранить творение, хранить каждого человека, особенно самых бедных, хранить самих себя: вот служение, которое призван исполнять Епископ Рима, но к которому призваны и все мы, чтобы воссияла звезда надежды: давайте с любовью хранить то, что нам даровал Бог!
Прошу заступничества Девы Марии, святого Иосифа, святых Петра и Павла, святого Франциска, - дабы Святой Дух сопутствовал мне в служении. А всем вам говорю: молитесь за меня! Аминь».







Источник: Радио Ватикан
Категория: Святой Престол. | Просмотров: 589 | Добавил: Andrii40 | Теги: Папа Франциск, месса, инаугурация | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 5.0/1
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz