Среда, 03.03.2021, 04:38 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Сухая рука. Размышления на каждый день
02:23
Сухая рука. Размышления на каждый день
1 Кор 5,1-8
Пс 5
Лк 6,6-11


В Евангелии говорится о том, что у одного человека была "сухая" рука. А меня это слово уже давно удивляет. Понятно же, что рука может быть парализованной, а как она может быть "сухой"? Видимо она представляется, как рука очень старого человека, у которого видны все кости, и кажется, как только прикоснешься к этой руке, она распадется как старый, сухой пергамент. А сам этот человек наверно не был таким уж старым, ибо тогда не стоило бы отмечать, что была "сухой" не вся кожа человека, а именно рука.

А как можно это понять? В Библии на самом деле нередко говорится о сухости. Особенно в 63-м псалме человек, ищущий Бога, поет: "Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной". В Евангелии, мне кажется, имеется в виду, что этот человек нуждается в Боге, а именно потому, что ему не хватает Бога, он беспомощен, у него такая рука, с помощью которой он ничего не может сделать.

А Иисус это ощущает. В том и разница между Иисусом и противниками Его: противники думают, что Иисус просто исцеляет руку, короче: что Он в субботу работает врачом, а это запрещено. А Иисус на самом деле не работает просто врачом. Он дает этому человеку Бога, чтобы, имея Бога, он больше не был беспомощным, а мог действовать, чтобы он стал активным и свободным. А именно этим можно, даже нужно, заниматься в праздник. 

Я уверен в том, что этот рассказ касается всех нас. Ведь каждый, мне кажется, в чем-то чувствует себя "сухим", беспомощным, многим иногда кажется, что в чем-то Бог им не помогает. А Бог хочет дать нам "воду" Своей любви, и Он хочет, чтобы она попала именно туда, где наша душа, наша жизнь, наша деятельность нам кажутся "сухими". А чтобы это получилось, нужно, чтобы мы показали Иисусу свою "сухую руку", чтобы мы не скрыли от него свою беспомощность. Именно там и именно тогда Он нам дает Божью любовь.

Просто красивые, благочестивые слова? Нет, у меня лично такой опыт: Когда я был семинаристом, мне было ужасно трудно общаться с людьми. А я понял, что это нужно, что для священника не достаточно только служить Мессу и проповедовать. Я стал признаваться перед Богом в этой слабости и одновременно работать над собой. Правда, иногда и сейчас чувствую, что я не самый коммуникабельный человек. А гораздо чаще ощущаю, что можно общаться с людьми и что хочется. Это не моя заслуга, это именно действие Иисуса, Который исцеляет "сухие руки".
Автор: о. Штефан Липке SJ


Категория: Толкование литургических чтений | Просмотров: 878 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz