Суббота, 27.04.2024, 00:09 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол. Мир
Украина СНГ
Литургические чтения Толкование литургических чтений
Воскресная школа для детей Евангелизация
Новости сайта Публикации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Свобода. Размышления на каждый день
23:20
Свобода. Размышления на каждый день
1 Кор 8, 1-7. 10-13
Пс 139
Лк 6,27-38

Иисус сказал ученикам Своим: Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. (Лк 6, 27-38).

Евангелие нас призывает к свободе. Это и есть суть сегодняшнего отрывка. Чтобы человек был способен быть благим «и к неблагодарным и злым», как «Отец ваш милосерд», он должен быть свободным. Что это за свобода? Как она имеет вообще какое-либо отношение к любви к врагам? 

Всё зависит от того, как понимаем «свободу». Мы свободны на столько, сколько наши деяния связаны с Его волей. Наверное заметили, здесь речь не идёт о том, как соблюдаются мои человеческие права. Не обязательно то, что я являюсь свободным человеком, когда все мои права соблюдаются.

Два примера из Евангелия: Понтий Пилат, человек большой власти - он был сводным? А Иисус перед Пилатом и перед народом, связанный и под арестом - а Он был свободен? Наверно ясно всем, что Пилат не был вообще свободным человеком, а Иисус делал всё в свободе. Парадокс!

Евангельская свобода есть та, которая нам даёт действовать, как нам бы хотелось перед Богом и в Его Духе. Когда я могу быть тем, кем я создан быть, я на самом деле живу.

Мы не можем жить без духовной свободы. Человек создан таким – подобен Богу именно в этом качестве. Именно она дает нам возможность жить по-Божьему. Она есть дар, о котором нам придется просить постоянно, если хотим стать Богу подобными не только в нашем достоинстве, а также в нашей воле. Быть Ему подобным - значит действовать из-за того, что есть внутри нас, а не из-за того, что влияет на меня извне. Свободный духовно человек способен услышать внутренний голос Бога и действовать по нему. Пока человек только реагирует на внешние импульсы, он не очень свободен. Он чуть потерян.

Сегодня Господь нас приглашает на путь к радикальной свободе. Там находится жизнь с избытком. Просим Его об этом!
Автор: о. Янез Север SJ


Категория: Толкование литургических чтений | Просмотров: 705 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 530
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz