Воскресенье, 28.02.2021, 12:15 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2013 » Март » 10 » Толкование. 10 МАРТА. IV воскресенье Великого Поста
23:48
Толкование. 10 МАРТА. IV воскресенье Великого Поста
В сегодняшнее, 4-е воскресенье Великого Поста Церковь призывает нас к радости и веселию, к предвкушению светлой пасхальной радости, и, одновременно, ко всё более усердной подготовке к приближающейся Пасхе Христовой. Иными словами, Церковь призывает нас к неотложному содействию делу нашего искупления, которое осуществляется в силу пасхальной Тайны Христовой, но не без нашего согласия, питаемого живой верой. Вера же побуждает нас к возвращению к Отцу и к примирению с Ним. Поэтому сегодня нам предлагается чтение из Евангелия от Луки (15, 1-3 и 11-32), в котором приведена замечательная притча о блудном сыне или о милостивом отце. Прежде, чем приступить к чтению этого евангельского текста, прослушаем сегодняшнее первое литургическое чтение из Книги Иисуса Навина (5, 9а и 10-12), о совершении Пасхи: «И сказал Господь Иисусу (Навину): ныне Я снял с вас посрамление египетское… И стояли сыны Израилевы станом в Галгале, и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских. И на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день. А манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской».
Во втором литургическом чтении из Второго Послания к Коринфянам (5, 17-21) святой Апостол Павел говорит о необходимости следовать по пути, указанному Господом Иисусом Христом, ведущему к нашему возрождению и превращению в новые твари: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое. Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения; потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом».
Сосредоточимся теперь на сегодняшнем евангельском тексте, приводящем притчу о блудном сыне, тексте, составляющем как бы особое Евангелие в Евангелии: «Приближались к Нему все мытари и грешники – слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу»… Предлагаем нашим слушателям самостоятельно прочитать продолжение сегодняшнего евангельского текста, дабы мы смогли уделить больше времени его истолкованию. Прежде всего, следует отметить, что эта притча развертывается на трех планах. Первый из них – это план исторический. Мы видим, что проповедь Иисуса слушали так называемые «далекие» т.е. мытари и грешники, тогда как ее отвергали так называемые «близкие» т.е. книжники и фарисеи, которые лучше всех других должны были понимать слова Иисуса и Его образ действия. Их всё более нарастающее враждебное настроение против Иисуса вскоре превратилось в ненависть и в решение умертвить Его.
Второй план, на котором развертывается эта притча, это план церковный. Здесь необходимо напомнить, что в лоне общины, к какой принадлежал святой Лука, существовало довольно сильное напряжение. Дело в том, что эта община состояла из верующих, происходивших как из иудейской среды, так и из языческого мира, и не трудно понять, что их воззрения и обычаи часто были несовместимыми. Верующие из иудейской среды гордились своей богатой традицией и желали, чтобы она преобладала над прочими языческими традициями, что наносило ущерб верующим, ранее принадлежавшим в этим последним. И, наконец, имеется и третий план, который мы назовем «духовно-психологическим». Необходимо подчеркнуть, что одной из главных целей этого повествования заключается в том, чтобы побудить читателей к принятию определенной позиции и задаться вопросами: «на сторону кого я хочу встать?» или «с кем я отожествляю себя?». И в самом деле, в каждом из нас могут сосуществовать как младший, так и старший сын этой притчи: младший сын, стремящийся освободиться от всех уз и принуждений, как в плане нравственном, так и религиозном, и старший сын, стремящийся верно соблюдать требования отца, но без глубокого убеждения. Как примирить эти две позиции? Как преодолеть напряженность, существующую между ними? Ответ на эти вопросы может быть только таков: открытием для себя нового и более подлинного Лица Божия.
Рассмотрим теперь образы этих двух сыновей. Младший сын стремится к новым горизонтам, отличным от его обычной жизни и среды. Он хочет уйти и поэтому требует, чтобы отец дал ему его часть наследства. Обратим внимание на первые слова этой притчи: «У некоторого человека было два сына». Это показывает, что главным действующим лицом является, на самом деле, отец, служащий здесь прообразом Бога Отца. Иисус говорит о «некотором человеке», не называя его по имени. Это показывает нам, что «отец» определяется не самим собою, а своим сыном: в самом деле, отец дает жизнь, но отцовство его признается только сыном. Итак, без такого признания, отец оказывается безличным.
Спрашивается: законно ли требование младшего сына? Согласно еврейскому праву тех времен его просьба оказывалась не только незаконной, но даже серьезным нарушением Закона Божия. В самом деле, по закону, старшему сыну полагались две трети наследства, а остальная треть разделялась между другими сыновьями. Однако, им запрещалось продавать свою часть наследства до смерти отца, который имел право на ее использование. Наряду с этим, отцу советовалось не совершать никакого дарения, будучи еще при жизни. Следовательно, можно сказать, что требование младшего сына оказывалось очень серьезным нарушением закона, потому что, поступая так, сын как бы символически предварял смерть отца. Однако, здесь более всего удивляет не столько претензия младшего сына, сколько реакция отца. В самом деле, отец не противится, не гневается, а напротив, сразу разделяет свое имущество между своими сыновьями, тогда как он вполне мог прогнать младшего сына или отдать его под суд. Итак, если неприемлемое требование младшего сына свидетельствует о его желании как бы предварить смерть отца, то отец отвечает сыну, предварительным даром своей собственной жизни. Он не хочет, чтобы вина пала на сына и, следовательно, берет на себя всю ответственность за его безумный жест. Отец дал жизнь своим сыновьям, и теперь он вновь дарует ее им. Что же это означает? Это означает, что отец превращает требование сына в чистый дар. Итак, этот безымянный человек показывает нам, что подлинное отцовство заключается в бескорыстном даре жизни. После этого, младший сын, взяв часть своего наследства, ушел в далекую страну, где впал в полное моральное убожество и материальную нищету.

Какова же характеристика старшего сына? Возвращаясь домой, он услышал пение и ликование, и весьма рассердился. Узнав, что старший сын не желает войти в дом, отец вышел к нему и стал звать его, но его попытка произвела обратную реакцию: сын стал упрекать отца в том, что он устроил праздник в честь недостойного брата, тогда как, несмотря на его преданность, он не дал ему даже козленка, чтобы повеселиться с друзьями. Отец не осуждает этого сына, но только напоминает ему о том, что он всегда был с ним, тогда как брат его «был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Драма старшего сына заключается в том, что он остался в отчем доме, но только формально, без всякого убеждения. Ни он, ни его младший брат, в действительности не знали отца, и, следовательно, не могли разделить его радости. Несмотря на это, отец с нежностью обратился к своему ревнивому сыну, говоря ему: «всё мое твое», показывая, тем самым, что отношения между ними должны основываться только на общении жизни. И если всё, чем обладает один, принадлежит также другому, то какой смысл мог иметь протест старшего сына?
Мы уже осветили некоторые аспекты отца, главного действующего лица этой притчи. Теперь, выделим еще три добавочных аспекта. Отец не препятствует своим сыновьям, но предоставляет им полную свободу. Он не удерживает младшего сына, но дает ему возможность проявить свою свободу с чувством ответственности. Наряду с этим, отец исполнен нежной любви к своим сыновьям, любви, пребывающей неизменной, несмотря на их поведение. И, наконец, можно сказать, что любовь отца – безгранична: он с радостью бежит навстречу блудному сыну и выходит из дома, чтобы уговорить старшего сына присоединиться к общей радости. Однако, следует подчеркнуть, что всем трем действующим лицам этой притчи присущ один, общий аспект: это жажда жизни, но поиски их весьма различны. Для младшего сына жить означает порвать с семьей, со всеми семейными отношениями, воспринимаемыми как нечто принудительное. Для старшего сына жить означает пребывать в отчем доме, чувствуя себя, однако, не сыном, а скорее рабом, служащим своему хозяину безрадостно и неохотно. Он чувствует себя обиженным, потому что не знает своего отца и не сознает, насколько прекрасна и радостна может быть его жизнь с ним. Отец же – это тот, кто подлинно живет и хочет, чтобы и дети его жили полнотой жизни. Таков Бог, открываемый нам Иисусом Христом: милостивый к грешникам и, в то же время, справедливый ко всем живущим в Его доме. Он, в любых обстоятельствах, пребывает Отцом, бесконечно любящим всех Своих чад.
В заключение нашего великопостного размышления прослушаем поющийся сегодня Псалом 33-й (2-7), хвалящий Бога за Его великую благость: «Благословлю Господа во всякое время, хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. Сей нищий воззвал – и Господь услышал, и спас его от всех бед его». Аминь.


Vatican Radio



Категория: Литургические чтения | Просмотров: 539 | Добавил: Andrii40 | Теги: Радио Ватикан, Притча о блудном сыне, возвращение блудного сына | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz