Среда, 24.04.2024, 23:15 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол. Мир
Украина СНГ
Литургические чтения Толкование литургических чтений
Воскресная школа для детей Евангелизация
Новости сайта Публикации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2012 » Март » 11 » Толкование. III Воскресенье Великого Поста.
08:57
Толкование. III Воскресенье Великого Поста.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 20,1-17
И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

Толкование
Десять слов, которые мы знаем, как Десять Заповедей являются эпохальным событием для израильского народа. Этот закон, данный им непосредственно Богом, гласит, что в друзьях у них – Сам Бог, и указывает на их особое положение по отношению ко всем другим народам. Они являются Его наследием, то есть, народом, который избрал Бог, чтобы явить Свою славу. Сколько христиан сегодня знают и помнят эти Десять Заповедей? Сколькие считают их тяжкой обузой и невыносимым бременем? Многие из нас уже и не знают точно, о чем эти заповеди. Это невежество является причиной гораздо более серьезных бед: мы часто жалуемся на недостаток нравственности в жизни, но, может быть, это потому, что заповеди Божии больше не просвещают наших решений.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1,22-25
Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков

Толкование
Знают люди или нет, но распятый Христос является единственным истинным ответом, который они ищут. Но послание креста, столь ясное и вместе с тем суровое – это скандал для многих, даже сегодня. Иудеи ищут чудесные знаки силы Всевышнего, и Он, в ответ, дает им чудо славного явления Христа на древе креста. Греки ищут мудрости через философию, и Христос дарит им самое красноречивое слово о мудрости через кажущееся поражение на Голгофе. Видишь, насколько отличаются критерии оценки Бога от наших? Этот период может быть полезным для того, чтобы оставить свои убеждения и принять мудрость, идущую сверху.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 2,13-25
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке

Толкование
Иисус не доверял тем, кто верил в Него, потому что он знал, что в их сердцах. Там, где многие из нас остались бы польщенными одобрением толпы, Иисус очень осторожен. Это большой урок для всех нас: впрочем, разве Господь не сказал, по другому поводу, что следует остерегаться тех, кто хорошо говорит о нас? В самом деле, они часто выражают одобрение только тем, кто не нарушает их удобства и не призывает к подлинному изменению жизни. Поэтому Господь не доверяет легкомысленной восторженности: зависимость от похвалы или от мнения других, становящаяся нашим критерием поведения, показывает, что мы не свободны и не уповаем полностью на Бога.



Радио
Категория: Толкование литургических чтений | Просмотров: 706 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2024
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 530
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz