Вторник, 31.03.2020, 02:44 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2011 » Август » 21 » «Ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её » - 21 рядовое воскресенье
08:54
«Ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её » - 21 рядовое воскресенье
В  21, рядовое воскресенье, Церковь предлагает нам 16-ую главу Евангелия от Матфея, стихи с 13 по 20. Перед нами – известнейший отрывок: провозглашение веры апостолом Петром. Действие происходит в Кесарии Филипповой у восточного истока Иордана. Именно сюда, подальше от Иерусалима, отправляется Иисус, чтобы проверить своих учеников на веру, выяснить, кто Он для них, за кого Его почитают люди. Симон, сын Ионин, больше известным нам под именем Петра, получит особое место среди последователей Иисуса. Именно ему были вручены ключи от Царствия Божия. Ключ, сам по себе, вещь небольшая, а в наши дни им может быть плоская магнитная карта или даже короткий пароль, то есть нечто виртуальное, для входа в компьютерную систему. Но этот небольшой предмет способен открыть нам доступ к нечто великому: от огромного зАмка, до секретных документов. В случае же с Петром, ему вручались ключи от самого Царствия Божьего. Согласитесь: это огромная ответственность. И к тому же, как выглядят ключи от Царствия Божия? Что это такое?
Евангелие гласит: «Что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16, 19). Зная о вспыльчивости Петра, подобное обещание звучит, как угроза. Но это лишь первое и ошибочное впечатление. Ключи от Царствия Небесного не дают право их владельцу следовать своим капризам и при этом еще и получать одобрение свыше. Отнюдь нет. Наоборот: то, что уже разрешено на небесах может быть, наконец, разрешено на земле. А то, что связано на небесах, останется связанным и на земле. Это значит, что Петр получает возможность приблизить Небеса к земле, открыть дверь между нашим миром и раем. Эти ключи помогают настроить нашу земную жизнь на Небесную, райскую волну. То же самое мы просим всякий раз, когда произносим молитву «Отче Наш», говоря: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Мы просим, чтобы сюда, на землю, пришло Царствие Божье, чтобы здесь, на земле святилось имя Бога, что бы здесь, на земле, исполнилась Его воля. А Его воля заключается в том, чтобы мы были счастливы.
Ключи, который получил Петр, приближают небесную действительность к нашей земной реальности. То, что на небе уже существует, через эти «ключи» создается и у нас на земле. Одной из обязанностей и функций Церкви – связывать людей друг с другом. Например, брак, заключенный в Церкви – это видимое выражение того, что уже связано Богом на небесах. И в то же время Церковь помогает людям разрешиться от бремени грехов, заблуждений, внутреннего рабства, не позволяющего им жить, как детям Божьим. И всё это происходит пред Богом. Поэтому необязательно «охотиться» за каким-то особенно мудрым или святым священником для исповеди. Каким бы ни был перед тобой слуга Божий, через него тебя прощает сам Бог.
Ключи от Царствия Божьего позволяют жить на земле, как на небе. Еще не в райской полноте, но уже в ее предвкушении. Жизнь на земле – это период подготовки к Небесам, к Вечности. Здесь, на земле, еще нет рая, но уже здесь можно находиться в его преддверии.
Что же представляет собой этот ключ? Что позволяет нам жить согласно Небесным законам? Что позволяет человеку победить силы зла? Ведь человек не всегда желает освобождения от зла, считая, что оно придает его жизни хоть какой-то вкус. Как пел американский бард Джонни Кэш, прошедший через зависимость от наркотиков:
« Себя я раню, чтоб
проверить, что живой,
реальность такова:
важна мне только боль».

И вот человек, желающий придать вкус жизни, идя ошибочным путем, подпадает под силы зла и наполняет свою жизнь и жизнь окружающих вкусом тления и смерти. Это прекрасно показано в биографическом фильме о Джонни Кэше «Переступить черту». Но и в нашей жизни подобных примеров достаточно.
Иисус пришел, чтобы вручить нам ключи от источника вкуса и радости. Что же такое эти ключи? Ответ заключается в самом Евангелии. Петр правильно отвечает на вопрос Иисуса: «Кто я для тебя?» Апостол отвечает: «Ты Христос, Сын Бога живого» - и вера в это и является ключом к Царствию Божьему. Знать Господа Иисуса, знать, Кто Он, знать, Кто Он для меня – вот это и открывает для меня врата рая. Жить, как сын Божий, возможно, если ты знаешь, что Иисус тебя любит, что Он готов пожертвовать Собой ради тебя, уметь распознавать Его голос среди тысячи чувств и мыслей, роящихся в нашей голове, разговаривать с Ним, как с самым близким человеком.
Владеть обширной информацией, но не знать Христа, значит не знать ничего. Знать Христа и еще немного о чем-то другом значит не боятся и того, чего ты не знаешь, не чувствовать себя потерянным даже в неизвестной обстановке, встречаясь с необходимостью справляться с новыми неизвестными заданиями, к которым ты не подготовлен.
Ключ, который мы часто теряем, это память о том, Кто такой Господь, как Он прекрасен и добр, как любит нас, как Он действует. Как он реагирует на наши грехи и ошибки, на нашу бедность и наши недостатки. Мы часто живем, опираясь на наши собственные качества. Но, слава Богу, их всегда недостает для нашего полного удовлетворения и спокойствия. Горе нам, если, познав наши слабости и недостатки, мы на этом остановимся. Ведь это только половина истории. Как и Симон, сын Ионин, должен был открыть для себя вторую половину своей сущности, свое другое имя. Он знал, кем являлся для себя, своих друзей и родных, для правителей и работодателей. Но он не знал, как к нему относится Иисус, кем он являлся для Иисуса, каким именем называл его Христос.
Чем лучше мы узнаем Христа, тем лучше узнаем наше имя в Боге. Магдалена была блудной для окружающих ее людей, во Христе она стала Святой. Симон был просто рыбаком, во Христе он стал главой церкви. Священное Писание гласит, что человек теряет достоинство сына Божьего, потому что забывает, каков Бог. Это, например, случилось с Адамом и Евой, которые заподозрили Бога-Отца в способности ущемить их интересы, обделить их Своей любовью. Человек вновь обретает свое истинное достоинство, открыв для себя, каков Господь Иисус



Радио
Категория: Евангелизация | Просмотров: 1028 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2020
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 516
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz