Вторник, 09.03.2021, 11:51 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » В соборе св. Петра в Ватикане отслужат Тридентскую Мессу?
19:47
В соборе св. Петра в Ватикане отслужат Тридентскую Мессу?

В соборе св. Петра в Ватикане отслужат Мессу «старого» обряда. Как ожидается, несколько тысяч традиционалистов, находящихся в общении с Римом, в начале ноября совершат паломничество в Вечный город. 3 ноября в главной католической базилике традиционалисты совершат богослужение, сообщает kipa/apic со ссылкой на кардинала Анджело Комастри. Какой из ритуалов классической римской Мессы пройдет в соборе св. Петра, пока не известно.

Месса в ноябре завершит международное паломничество католиков-традиционалистов в Рим, которое начнется 31 октября. В нем примут участие общины католиков, объединившиеся под названием «Coetus Internationalis pro Summorum Pontificum». Их целью является выразить благодарность Папе Римскому Бенедикту XVI за усилия по распространению служения классической римской Мессы, которое стало возможным после публикации 5 лет назад документа «Summorum Pontificum».

«Старый» обряд представляет собой совокупность литургических обычаев, сложившихся в Католической Церкви, для которых характерно употребление латыни в качестве литургического языка. Мессы латинского обряда часто называют Тридентскими, по названию города, где в XVI в. состоялся контрреформаторский собор Католической Церкви. Согласно решению этого собора были изданы богослужебные книги: Миссал, Понтификал, Бревиарий и др., которые представляли из себя попытку унифицировать сложившиеся в Католической Церкви литургические обычаи.

Богослужебные книги, утвержденные Тридентским собором, использовались практически без изменений до начала XX в. Начиная с Папы Пия X понтифики стали вносить изменения в принятые чинопоследования. После II Ватиканского собора была создана комиссия, разработавшая новые богослужебные книги, которые и были введены Папой Павлом V с 1970 г.

Консервативно настроенные католические общины не приняли эти изменения. Появились различные движения католиков-традиционалистов, предпочитающие старый обряд нововведениям. По их мнению, ново-римский обряд является не эволюционным развитием прежнего чинопоследования, а новым по сути обрядом, существенно отличающимся от всех традиционных обрядов Запада. Часть традиционалистов ушла в раскол.

Одним из условий возвращения католических традиционалистов братства св. Пия X в общение с Римом, переговоры о котором идут последние несколько лет, стало узаконение латинского обряда наравне с ново-римской Мессой.



Источник: Седмица.RU

Категория: Мир | Просмотров: 521 | Добавил: Andrii40 | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz