Суббота, 27.02.2021, 18:17 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » «Запретить словесное и политическое насилие» призвал Папа, обращаясь к политическим и религиозным лидерам Ливана.
20:54
«Запретить словесное и политическое насилие» призвал Папа, обращаясь к политическим и религиозным лидерам Ливана.
Утром 15 сентября Папа посетил президентский дворец в Баабде, сопровождаемый радостью и воодушевлением тысяч верных, заполнивших улицы, чтобы приветствовать проезжающий папамобиль. В Баабде Папа провел частные беседы с президентом Мишелем Сулейманом, другими представителями государственной власти и мусульманскими лидерами страны, которым вручил Апостольское обращение "Ecclesia in Medio Oriente". По окончании бесед Папа Римский и президент посадили в президентском саду небольшой кедр, символ Ливана. Затем Святейший Отец произнес речь об основаниях мира.

Без религиозной свободы мир невозможен: это один из мощных посылов страстной речи, с которой Папа обратился к политическим и религиозным лидерам Ливана. Речи, сосредоточенной на основах мира и сосуществования между народами. В качестве отправной точки своего размышления Папа использовал ливанскую модель:

"В Ливане, – сказал он, – христианство и Ислам веками живут на одном пространстве. Нередко можно встретить в одной семье обе эти религии”. И если в семье это возможно, "то почему бы это должно быть невозможно в масштабах всего общества?”. Папа отметил, что "специфика Ближнего Востока заключается в многовековом смешении различных компонентов”. Конечно, признал он, "они также боролись друг с другом!”. С другой стороны, "плюралистическое общество существует только при условии взаимного уважения, желания узнать другого и постоянного диалога”. Этот диалог "возможен только при осознании того, что есть ценности, разделяемые всеми основными культурами, потому что они коренятся в природе человеческой личности". Таким образом, Папа подчеркнул центральную роль религиозной свободы для созидания мира:

"Не будем забывать, - сказал он, - что религиозная свобода является фундаментальным правом, от которого зависят многие другие". И добавил: "Возможность свободно исповедовать и жить своей верой, не подвергая опасности собственную свободу, должна быть у каждого". Потеря или ограничение этой свободы, подчеркнул он, "лишает человека священного права на полноценную жизнь в духовном плане". Таким образом, – отметил Папа, – "так называемая толерантность не исключает дискриминацию, а иногда даже усиливает ее". С другой стороны, добавил он, "без открытости трансцендентному" "человек становится неспособным действовать по справедливости и бороться за мир".

"Религиозная свобода, – сказал Бенедикт XVI далее, – имеет социальное и политическое измерение, необходимое для мира". Она способствует гармоничному сосуществованию и жизни через общее обязательство "служить истине, которая не навязывает себя силой". Папа призвал всех ливанцев быть примером, мужественно свидетельствуя о том, что Бог желает мира.

Далее Папа коснулся положения на всем Ближнем Востоке, в регионе, – сказал он, – избранном Богом для рождения великих религий, который, тем не менее, сейчас переживает "бурю": "Бог избрал его, – сказал Святейший Отец, – чтобы он был образцоми свидетельствовал перед всем миром, что человек имеет возможность осуществить свое желание мира и примирения". Это желание всегда входило в замысел Божий. Мир предполагает единое общество, которое, однако, не означает единообразия.

Поэтому, сказал далее Папа, "чтобы обеспечить динамизм, необходимый для создания и укрепления мира, следует неустанно возвращаться к основам человеческого бытия", уделяя особое внимание роли образования, семьи и защите культуры жизни: "Если мы желаем мира, – сказал он, – нужно защищать жизнь". И он ясно дал понять, что "эта логика дисквалифицирует не только войны и террористические акты, но и любое покушение на человеческую жизнь, творения, созданного Богом". Без защиты человеческого достоинства, предупредил он, "невозможно построить истинный мир". Он напомнил, что самыми настоящими покушениями на жизнь являются бедность, терроризм, безработица, эксплуатация, экономическая логика, сеющая в умах людей убеждение, будто «обладать» лучше, чем «быть».

Папа предостерег против тех идеологий, которые, ставя под вопрос неотъемлемые ценности каждого человека и семьи, подрывают основы общества: «Сегодня, - сказал он, - культурные, социальные, религиозные различия должны привести человечество к новому типу братства, где именно то, что объединяет, является общим чувством величия каждого человека". В этом "заключается путь мира", в этом "заключается подход, которым следует руководствоваться при принятии политических и экономических решений на каждом уровне и в глобальном масштабе". Для того, чтобы открыть завтрашним поколениям будущее мира, продолжил он, первым делом необходимо воспитание в духе мира, формирование культуры мира.

Далее Папа призвал к незамедлительным действиям государственных деятелей и религиозных лидеров: "Следует четко запретить словесное или физическое насилие. Оно всегда является оскорблением человеческого достоинства как для творящего это зло, так и для жертвы". "Мысли о мире, слова мира и жесты мира, - добавил он, - создают атмосферу уважения, честности и дружелюбия», помогающую «продвигаться вместе на пути к примирению". Кроме того, подчеркнул Папа, зло никогда не бывает «анонимной силой». Оно ищет "союзника, человека," оно "нуждается в нем, чтобы распространяться". И тогда становится необходимым новый взгляд, то есть обращение. "Это умение сказать «нет» мести, признать свои ошибки", потому что только прощение «закладывает основу для прочного мира и примирения». Диалог, – заключил Папа, – "возможен только при осознании того, что существуют ценности, разделяемые всеми основными культурами, потому что они коренятся в природе человеческой личности".




Категория: Мир | Просмотров: 454 | Добавил: Andrii40 | Теги: Визит Папы в Ливан | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz