Воскресенье, 28.02.2021, 12:22 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Новости Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость

Основное меню
Категории новостей
Святой Престол.Мир
УкраинаСНГ
Литургические чтенияТолкование литургических чтений
Воскресная школа для детейЕвангелизация
Новости сайтаПубликации
Архив новостей
Мини - чат
Помогите ребёнку
Facebook



добавить на Яндекс
 
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » 15 сентября ПАМЯТЬ БОГОМАТЕРИ СКОРБЯЩЕЙ
21:50
15 сентября ПАМЯТЬ БОГОМАТЕРИ СКОРБЯЩЕЙ
«...Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле. И Тебе Самой ору­жие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк 2,34.35).

Такими словами пророк Симеон во время посвящения Иисуса Богу во храме пред­сказал Деве Марии страдание. Пресвятая Дева, как самая покорная и верная раба Господня, исполняла особую роль в спасительном деле Христа, проходящим через крест.

На протяжении веков Церковь справляла два праздника в честь скорбей Пресвятой Девы Марии — Богоматери Скорбящей и Семи Скорбей Девы Марии. Первоначально этот праздник был установлен в 1423 г. в Кёльне, в Германии, и на­зывался он «Сострадание Марии в удовлетворение за насилия, которые учинили в католиче­ских церквях гуситы». Поначалу он справлялся в пятницу третьей недели Великого поста. В 1727 г. Папа Бенедикт XIII распространил этот праздник на всю Церковь и перенёс его на пятницу перед Вербным Воскресеньем.

Второй праздник имеет несколько иной характер. Матерь Божия Скорбящая, Царица Мучеников, почитается в нём не столько в христологическом, сколько в историче­с­ком аспекте. Вспоминаются важнейшие сцены и этапы драмы Девы Марии и Её скорбей. Первыми начали справлять этот праздник братья сервиты, или Служители Пресвятой Богородицы. С 1667 г. он стал справляться также в некоторых диоцезиях. Папа Пий VII в 1814 г. распространил его на всю Церковь, а днём празднования оп­ре­делил третье воскресенье сентября. Папа св. Пий Х перенёс его на 15 сентя­бря.

Оба праздника соответствуют праздникам, посвящённым Страстям Господним, и в какой-то степени представляют собой их аналоги. Первый праздник непосредствен­но связан со Святой Неделей, а второй с праздником Крестовоздвижения. В ре­зультате последней реформы церковного календаря праздник перед Вербным Воск­ре­сеньем был отменён.


Источник: SALVEMUS!



Категория: Мир | Просмотров: 497 | Добавил: Andrii40 | Теги: праздник 15 сентября, Пресвятая Дева Мария Скорбящая, память Богоматери скорбящей | Пожалуйста проголосуйте за эту новость  Рейтинг: 0.0/0
Copyright Сatholic-info. © 2021
Поиск
...
Опрос
Какой праздник для вас самый главный?
Всего ответов: 523
Мы на You Tube
Радио Мария ОнЛайн
Праздники
НАША КНОПКА


...
Block contentТелебачення Віковічного Слова
eXTReMe Tracker Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Рейтинг Francis.ru
 

Бесплатный хостинг uCoz